老一輩育兒迷思全破解  

採訪撰文/魏婕綝
諮詢/新店耕莘醫院小兒科主治醫師傅承偉
模特兒/俏麗媽咪Anna、淘氣妹妹Cubie、溫柔爸比Kim
攝影/米果攝影(0918-356564)


老一輩的育兒觀念五花八門,像是「鼻子太塌,常捏會變挺?」、「小孩就是要胖嘟嘟才健康?」、「喝葡萄糖水有助營養吸收?」……,不同的說法讓新手爸媽聽了滿是疑惑,但長輩們卻回:「我就是這樣把孩子養大的」,這些相傳已久的育兒方法,究竟適不適用於現代呢?

這樣育兒正確嗎?專業醫師完整解析
明明孩子的身高、體重都在標準範圍內,家長卻覺得孩子長得太瘦弱,擔心營養不足而帶去就醫;或者有些孩子發燒,爸媽帶孩子去看醫師都不忘加註一句「可能是最近在長牙的關係」……
新店耕莘醫院小兒科主治醫師傅承偉表示:「即使許多育兒觀念已獲得醫學證實,但不少家長仍延用老一輩的錯誤育兒觀念,也因此,通常會對家屬進行詳細的衛教說明,以免他們『霧煞煞』。」

18個育兒迷思一次搞懂
希望孩子平安健康長大是每個爸媽的心願,然而,在資訊爆炸的年代,對於網路流傳似是而非的育兒法,或來自親友長輩口耳相傳的育兒經,到底該如何篩選?特別請小兒科醫師列出門診時常見的育兒迷思,詳細說明釐清,讓爸媽們都能用最正確的觀念育兒!

  • Q1.寶寶的鼻子又塌又扁,常捏會變挺?
    雖然剛出生的嬰兒很可愛,但有些家長仍覺得孩子的鼻子不夠挺,認為經常捏他的鼻子會變挺,對此,傅承偉醫師指出:「其實沒有效果。鼻型的塌或挺主要與骨頭發育有關,骨頭不會因為一直捏而有塑形效果,讓形狀出現變化。」反而太過用力捏鼻子,可能會造成鼻腔受傷或流鼻血。
    另外,單純的鼻子扁塌不至於造成中耳炎,中耳炎是中耳部位遭受病毒或細菌感染導致,多因感冒引起。除非孩子有先天構造異常,例如唇顎裂,則容易引起耳朵發炎。
     

  • Q2.小孩胖嘟嘟才健康?
    儘管寶寶長得白白胖胖,看起來可愛又討喜,但孩子的成長發育應合乎生長曲線才是真正的健康。
    傅醫師也常遇到父母帶小孩來看診,經常拿其他同齡的小孩與自家孩子比較,覺得其他孩子又高又壯,而自家孩子卻瘦瘦小小,對此傅醫師說明:「寶寶分別在1個月、2個月、4個月、6個月、1歲、1歲3個月、1歲半、2歲3個月等階段施打預防針時,通常會測量身高、體重、頭圍等項目,並對照生長曲線圖檢視孩子的發展。」
    根據經驗,每個孩子會沿著自己的生長曲線成長,因此跟自己比較即可。而生長曲線在上、下一個百分比的區間移動皆屬於正常範圍,舉例來說,上次測量是50%,這次測量是15∼50%,建議先追蹤觀察,若下次測量回到50%,代表孩子的成長狀況正常。
    但若突然掉了2個百分比,例如上次測量是50%,這次測量在3%以下,可能是營養缺乏或疾病造成,像是先天性心臟病或代謝性疾病等, 需要做詳細的檢查。
    另外,如果孩子較胖該怎麼辦?傅醫師表示:「主要視寶寶的年紀而定,若寶寶年紀還小,仍以母奶或配方奶為唯一主食,由於孩子發育需要足夠的營養與熱量,通常不會請家長減少奶量。」假如是1、2歲以上的幼兒,則會請家長避免讓他食用零食或餅乾,以正餐為主。
     

     

  • Q3.寶寶長牙會發燒?
    根據醫學研究認為發燒與長牙無關,不過長牙時可能會引起輕微腹瀉或口腔不適,使孩子出現哭鬧不安的情況,但不至於造成發燒。然而,不少父母認為長牙與發燒有關,傅承偉醫師解釋:「可能孩子出生後第一次生病大約在4∼6個月期間,剛好接近長牙時期。」
    一般而言,懷孕期間胎兒會接收來自母親的抗體,而且出生後多數母親會哺餵母乳,讓寶寶產生抵抗力對抗外來病毒;再加上臺灣父母不常帶4個月以下的寶寶出門,而當大人從外面回到家中,接觸孩子之前也會先洗手,甚至洗澡、換好衣服才抱小孩,綜合上述原因,可能因此降低寶寶的生病機率。
    可是當寶寶4、5個月大以後,來自母親的抗體差不多已消失,加上此時家長多會帶孩子出門或讓孩子接觸其他小孩,無意間感染細菌或病毒而出現發燒情況,巧合的是,有些孩子冒出第1顆牙大約在5、6個月,也使得部分父母將長牙與發燒做聯想。
     

  • Q4.孩子發燒要睡冰枕、吃退燒藥?
    孩子發燒睡冰枕的目的是幫助散熱,但就現在的醫學觀點不建議讓孩子睡冰枕,因為冰枕過冷可能會造成腦部血管收縮,反而引起頭痛、加重不適;再者,冰枕太冰,孩子不一定躺得住。
    至於目前如何治療發燒症狀,傅醫師指出:「會先找出發燒的原因,評估是否開立退燒藥以及服用時機。」倘若孩子本身患有先天性心臟病等慢性疾病,由於發燒會加速身體代謝,恐對心臟造成負擔,通常會開立退燒藥並要求按照醫囑服用。倘若寶寶未患有慢性疾病,服用退燒藥的時機取決於患者的精神狀態。
    另外,很多父母擔心發高燒會燒壞腦袋,對此,傅醫師解釋:「還是得回歸發燒的原因。」因感冒、腸病毒、腸胃炎等所引起的發燒,不至於對腦部產生傷害;但若是起因於腦部感染,像是腦炎或腦膜炎,則可能破壞腦部組織、產生併發症,例如腦膜炎會導致聽力受損或腦性麻痺等。
     

  • Q5.發燒時,讓小孩喝運動飲料補充水分?
    發燒時,由於體溫升高容易增加水分流失,建議補充白開水即可,不需要刻意補充運動飲料。傅承偉醫師指出:「目前尚無醫學研究指出發燒時應多喝運動飲料,再者,運動飲料主要是補充水分與運動所需能量,不適合生病的孩子飲用。」
     

  • Q6.咳嗽久了,氣管不好會導致氣喘?
    其實這是相反的因果關係,傅醫師表示:「主要是氣喘的緣故造成孩子久咳不癒,並非咳嗽太久導致氣喘。」一般而言,感冒引起的發燒約2∼3天,而感冒症狀則是1∼2週,如果感冒超過2星期還沒復原,可能是快痊癒時又感染新的感冒病毒;或是因為感冒而產生併發症,像是鼻竇炎或肺炎,造成孩子久咳不癒。
    另一種可能則是孩子本身氣管過敏(如氣喘)導致咳嗽,倒不是因為咳太久造成氣管變差。
     

  • Q7.咳嗽不可以吃甜食或冷飲?
    目前的醫學研究並沒有提出咳嗽不能吃甜食或冷飲的限制,但有些孩子的氣管較為敏感,冰品可能會誘發咳嗽或加重咳嗽症狀。
    至於甜食方面,就中醫角度,甜食會生痰或引起咳嗽因而建議避免食用,對此,傅承偉醫師認為:「如果覺得有疑慮,不妨先別碰這類食物,等孩子感冒恢復了再讓他吃。」
     

  • Q8.生病一直看不好,趕快換醫生?
    一般而言,感冒的病程約為1∼2週,如果沒有超過這時間則可以先觀察,不見得要馬上換醫師。像有些家長覺得孩子咳嗽3天還沒改善似乎拖太久,但理論上,感冒所引發的咳嗽症狀持續1∼2個星期是為正常病程。
    不過若孩子已經發燒超過3天,且父母發現孩子的狀況遲遲沒有改善,建議帶他到大醫院做進一步檢查。
    另外,若決定換醫師或換醫院看診時,傅醫師建議爸媽:「帶之前的藥單讓新的醫師參考,同時讓他瞭解孩子先前做過的治療,避免與先前醫師進行重覆的治療。」不過,比較建議的做法是找一位信得過的醫師,長期由他看診,醫師也較能掌握孩子的身體狀況或病情。
     

  • Q9.孩子的衣服穿越多才保暖?
    雖然衣服穿越多越保暖,但不代表孩子越健康、越不易生病,再者,對於嬰兒來說,由於體溫調節能力尚未成熟,穿太多造成體溫太高,容易造成長熱疹或痱子。原則上,孩子穿的衣物比大人多1∼2件即可。
    至於觀察孩子是否過熱的方法,傅醫師表示:「倘若孩子的身體長痱子或起疹子,甚至天氣很冷他卻在流汗,摸他的背發現有出汗情況,明顯即是穿得過多,建議視狀況減少衣物。」
     

  • Q10.經常吃藥會傷身?
    正常來說,孩子所服用的藥物多是感冒藥或退燒藥,若一切遵照醫囑服用,不至於對身體造成傷害,除非孩子對藥物產生嚴重的過敏反應。
    一般而言,除非孩子具有特殊體質,例如對藥物過敏,否則身體會將藥物逐漸代謝,基本上只要按照醫師的建議服用便安全無虞。

     

  • Q11.寶寶不愛吃藥,摻進牛奶餵食?
    餵寶寶吃藥時,通常建議搭配白開水服用最好,然而,傅承偉醫師在臨床上經常遇到家長對於孩子抗拒吃藥而束手無策、感到困擾,此時,他會建議父母在藥裡加入些微的果糖,讓孩子覺得甜甜的而願意吃。不過,若孩子仍不願意配合,在無計可施的情況下才會將藥物加入果汁或牛奶,可是傅醫師表示:「這麼做的確可能會影響藥效,以牛奶為例,由於牛奶所含的鈣離子可能會與藥物的分子產生結合,導致藥效大打折扣,或藥物變質而失去效用等。」
     

  • Q12.剪睫毛可以讓睫毛變長?
    此項說法並沒有醫學根據,傅醫師也舉例,有些爸媽覺得寶寶的頭髮稀疏,認為幫他多剃幾次頭髮就會長得茂密,但實際上沒有任何醫學研究證實。
    再者,幫孩子剪睫毛後,可能讓睫毛變得又硬又粗、甚至刺到眼睛產生不適,此外,爸媽幫孩子剪睫毛時,若他沒有乖乖躺好或動來動去,也許會不慎弄傷。
     

  • Q13.塗口水可以治蚊子叮咬?
    被蚊蟲叮咬塗抹口水的做法並不正確,通常蚊蟲咬傷不需要擦藥,因皮膚有自癒能力,被叮的小紅丘疹會逐漸消失。不過,很多孩子被蚊蟲叮咬後,由於皮膚局部發癢而搔抓,甚至抓到破皮流血、造成發炎感染,傅承偉醫師指出:「一般會開立含有抗生素或類固醇的藥膏。
    可用在濕疹、蚊蟲叮咬、皮膚有傷口等情況,不過由於藥膏含有類固醇和抗生素,盡量減少使用較好。」倘若家長擔心孩子搔抓,可選擇市售含天然成分的軟膏塗抹,可以緩解局部搔癢症狀。

     

  • Q14.多吃魚能變聰明?
    醫學文獻指出,寶寶多吃含有Omega-3的食物有助於腦部發育、益於智力發展,不過傅承偉醫師提醒:「不代表不愛吃魚會較笨,飲食以均衡營養最重要。」另外,他提醒家長,選購魚類時盡量選擇小型魚,避免挑選大型魚,因大型魚在食物鏈上層,擔心累積大量重金屬等問題。
     

  • Q15.煮大骨湯給孩子喝能補鈣?
    有些媽媽在幫寶寶做副食品時,會先熬煮大骨湯做為湯底,認為大骨湯富含鈣質助於寶寶的骨骼發育,對此,傅醫師說明:「熬煮大骨湯的過程,擔心會溶出骨髓裡的重金屬,影響孩子的健康。」
    原則上偶爾吃沒有關係,但不建議當成補充鈣質的唯一來源,最好多攝取小魚乾、牛奶等富含鈣質的各種食物。
     

  • Q16.喝葡萄糖水有助營養吸收?
    通常會建議讓孩子喝白開水即可。若在水裡加入葡萄糖,好處是讓水帶有一些甜味,孩子比較願意喝,然而,這可能養成孩子習慣食用口感較甜的食物,不喜歡吃沒味道的食物,甚至影響之後副食品的攝取。因此,讓寶寶喝葡萄糖水是沒有必要的。
     

  • Q17.把食物咬碎再餵幼兒吃?
    大人的口腔難免藏有細菌,若食物經過大人咬碎再餵幼兒食用,可能會讓孩子受到細菌感染,同時也將大人口水中的細菌帶到孩子的口腔,提高蛀牙率。因此,最好利用食物切碎器或剪刀將食物分成小塊,再餵食幼兒會比較妥當。
     

  • Q18.吃奶嘴比吃手好?
    從寶寶出生到1歲,這個階段的孩子處於口腔期,這時期的嬰幼兒會經由滿足口慾來得到安撫與安全感,並出現吸吮奶嘴或手指的習慣。
    有人認為讓寶寶養成吸奶嘴的習慣比讓他吃手來得好,傅醫師解釋:「讓寶寶習慣吸吮奶嘴,是因為幫寶寶戒奶嘴時,可循序漸進減少他吃奶嘴的時間、降低依賴奶嘴的習慣,最後將奶嘴收起來即可。」
    若讓孩子習慣吃手,戒掉吃手的習慣會比較困難,甚至可能造成手部皮膚長時間受到口水刺激,引發濕疹或感染等問題,因此,傅醫師亦建議家長讓寶寶吸吮奶嘴來得到安撫效果,再者,已有醫學證實讓寶寶吸吮奶嘴可降低嬰兒猝死症發生率。

育兒資訊先過濾,有疑問請教醫師
現在 的資訊發達,在網路散布的育兒訊息不見得正確,如有疑慮建議還是要請教專業醫師。
另外,對於老一輩流傳下來的育兒偏方或親友認為有效的育兒方法,不見得適用於每個孩子,若決定這麼做之前,傅承偉醫師建議:「先分析這個做法的好處與壞處,如果弊遠大於利,則不建議。」



傅承偉
學歷:陽明大學醫學士
經歷:馬偕醫院小兒科住院醫師、馬偕醫院小兒腎臟科總醫師、馬偕醫院小兒腎臟科研究員
現職:新店耕莘醫院小兒科主治醫師