到底是感冒還是過敏?  

採訪撰文/陳萱蘋
諮詢/奇美醫院兒科醫師 符詠琳
攝影/2026兒童拍拍
梳化/羊羊
演出/mommy:Catherine、baby:雲晰


一換季,孩子不時咳個幾聲或是鼻塞、流鼻涕…,身為爸比媽咪不曉得孩子是感冒還是過敏了?針對感冒與過敏,將從症狀、治療以及預防三方向詳細剖析,也建議爸媽帶著孩子求診前,先自行觀察孩子症狀發作的情況,以便提供醫師完整的診斷資訊喔!

症狀symptom•感冒和過敏的表現症狀類似
孩子出現鼻子不通、咳不停…等症狀,到底是感冒還是過敏呢?奇美醫院兒科醫師符詠琳表示,從單一症狀確實不容易區分孩子是感冒還是過敏,因這兩種疾病都會產生鼻塞、流鼻涕、咳嗽等症狀,甚至感冒與過敏兩者常會一起發生。許多孩子處於感冒病程中,過敏症狀會隨之加劇;長期過敏的孩子,也比較容易在換季時節感冒。

症狀隨時間起伏可能是過敏
雖然感冒與過敏的症狀的確蠻相似的,但我們仍可從症狀的變化與時間長短進行分辨。一般感冒大約經過5∼7天,症狀就會緩解;但若是症狀起起伏伏,長達2星期以上,就要考慮孩子可能是過敏了。
符詠琳醫師進一步說明,若是流鼻涕、咳嗽症狀具有時間的週期性,特別容易出現於早上、凌晨等氣溫較低的時段;到了烈日當中的午後,天氣變得暖和,症狀就消失;進入夜晚,又有咳嗽症狀,症狀具有時間週期性,孩子可能是過敏的機會極高。
另外因為鼻子癢、眼睛癢而出現揉鼻子、揉眼睛的動作,也是過敏的常見症狀。我們可以在理學檢查發現這類孩子的臉上黑眼圈十分明顯。這是因為鼻黏膜受免疫介質刺激,充血腫脹,造成眼睛循環回流不佳,形成黑眼圈。而反覆的用手掌搓揉鼻子,也會在鼻樑上留下橫摺。
身體的免疫系統面對外來物質或病原菌會產生發炎反應,保護個體。過敏是免疫功能失調的表現,面對生活環境中的外來物,產生「過度敏感」的反應,引發身體的不適。

另外,過敏具有體質上的特異性,具有特定體質的人才會產生過敏症狀。在台灣,過敏兒比例非常高。據統計,若爸媽其中一方會過敏,孩子有1/3的過敏機會;若爸媽兩人都過敏,孩子就有2/3可能有過敏問題。

感冒是上呼吸道病毒性感染
感冒是上呼吸道(鼻、咽、口腔、咽喉、氣管)的病毒性感染。除了鼻塞、流鼻涕、咳嗽以外,常出現發燒、喉嚨痛的症狀。當感冒病毒入侵身體後,免疫系統通常就會啟動防禦機制,多數孩子經過5∼7天,不適症狀就會逐漸緩解;少數情況如孩子的年紀較小或抵抗力較差,就可能會引發繼發性的細菌感染,像是肺炎、鼻竇炎或中耳炎,更嚴重者甚至會併發成心肌炎、腦膜炎。
因此,在孩子感染感冒期間,爸比媽咪應當多加留意孩子的病程發展!符詠琳醫師指出,一般感冒3∼5天,孩童的症狀、活動力、精神狀況都會逐漸恢復;若病程超過7天並無緩解,就應該要多加注意;倘若發現孩子的活動力變得非常差,甚至到了倦怠的程度、呼吸會喘或是出現脫水現象,就應該立即就醫。

治療treatment•適時使用合適藥物
「正值換季之際,帶著孩子來求診的爸媽說,這1個多月,孩子每天都流著鼻涕和咳嗽;再仔細追問之下,才發現這個狀況只出現在早上與凌晨…。」現今社會多為雙薪家庭,爸媽工作忙碌,能夠陪伴孩子的時間也只有短暫的睡前幾小時,因此對於孩子的症狀並無法全盤觀察,然而醫師需要詳細資訊才能夠做準確診斷,因此,符詠琳醫師建議孩子的照顧者一同來求診較為妥當。

不同過敏症狀有不同治療方式
過敏症狀在不同年紀會因接觸的環境不同而有階段性,稱為「過敏進行曲」。2歲以前的寶寶,症狀會表現在皮膚和腸胃道,出現異位性皮膚炎或腹瀉症狀;針對異位性皮膚炎,符詠琳醫師建議著重於基本的清潔與保濕功夫。在肌膚清潔方面,水溫不宜太高,避免用肥皂過度清洗,建議使用清水或無皂鹼、無香精的沐浴乳。
洗完澡後要加強保濕,採用嬰兒專用乳液,避免人工香料引發過敏。嚴重的異位性皮膚炎會給予外用性的類固醇藥膏,以抑制皮膚的過敏反應。如果有搔癢情況,甚至嚴重到影響睡眠,可用口服的抗組織胺來改善。
孩子2歲以後,每次在夜晚或清晨,容易夜咳,甚至喘或是氣管出現咻咻聲,就有可能是氣管過敏,應該至醫院求診,醫師會提供氣管擴張劑或是類固醇藥物治療,嚴重氣喘若不早期治療,病程不但會拖得很長,也更難以有效控制。
年紀稍大的孩童,最常出現的是過敏性鼻炎。主要治療方法就是服用抗組織胺藥物,有效減緩鼻水分泌。符詠琳醫師指出,舊一代的抗組織胺有口乾舌燥、嗜睡的副作用,而新一代的副作用已減緩許多,且一天只要服用一次即可。
此外,若有鼻塞可以口服血管收縮劑,讓鼻黏膜的充血狀況改善。對於中重度的患者,就會使用類固醇鼻噴劑。鼻噴劑相對於口服類固醇,全身性吸收少,適當使用不會影響生長發育。雖然效果很好,但建議依醫師指示服用,勿自行長期使用。

過敏孩子被當成感冒?
若是過敏孩子被當成感冒,雖然使用症狀治療的藥物可以緩解症狀,但這是治標不治本的方法,真正導致過敏症狀的原因並無改善,每天還是曝露於過敏原之中,即便服藥也無法確實根除問題。像是造成過敏的來源是棉被和床鋪上的塵?,若沒有妥善清理,孩子就會一直出現症狀。

感冒是以症狀治療
有人說感冒不吃藥也會好?符詠琳醫師表示,感冒確實不需服藥也會痊癒。當免疫系統發揮了防禦機制,減少病毒量,不適症狀就會慢慢的緩解。因此醫師會鼓勵孩子多休息、多喝水。感冒是以症狀治療,若發高燒造成孩子不舒服,就可以給予退燒藥;嚴重鼻塞、咳嗽影響孩子的生活與睡眠,就給予緩解症狀的藥物。

預防prevent•從日常生活開始做起
無論是感冒還是過敏,只要孩子出現不適症狀,看在爸比媽咪的眼中,總是心疼不已。所謂預防勝於治療,平時要如何預防感冒以及過敏的威脅呢?請跟著我們一起看下去。

預防感冒→增強抵抗力
均衡飲食、充足睡眠以及適度運動就是增強抵抗力最基本卻又是為最重要的方式。此外應該養成良好的衛生習慣。符詠琳醫師建議家中有2歲以下的孩子,遇到感冒流行的季節,應避免到人潮眾多的環境如百貨公司或夜市,否則容易感染病菌。

預防過敏→細節也不放過
預防過敏就要從改善飲食習慣和生活環境做起!腸道是人體最大的免疫系統,而母乳是過敏寶寶最好的食物。透過母乳中豐富的蛋白質,提供少量多元的刺激,訓練腸道的耐受性,降低過敏的發生。目前兒科醫學會建議純母乳哺餵至4∼6個月大,若因某些狀況無法全母乳哺育,則建議以水解蛋白配方奶替代。
針對副食品的添加和過敏之間的關係,近幾年來,觀念也已經改變。國外有越來越多研究顯示,太晚接觸副食品反而會增加嬰兒發展過敏體質的風險。兒科醫學會建議4∼6個月可以開始添加副食品,添加原則就是先從低致敏性的食物如米粉,米精開始,一次只添加一種,一星期換一樣,以循序漸進的方式導入。

至於高致敏性的食物如麥粉、柑橘、奇異果、蛋白和豆類等,並非越晚給予越好。早期少量的接觸反而有助於訓練腸道的口服耐受性,降低日後發展成過敏體質的機會。
父母們應多留意攝取新食物後是否有出現皮疹或拉肚子等過敏的症狀。若懷疑過敏,可將食物暫停2周後再減量給予。一般而言,食材的準備以天然新鮮為主,避免添加調味料。少吃油炸與精緻加工的食物。此外,蔬菜水果可提供均衡的營養,尤其是β胡蘿蔔素和維生素C,也可多多補充富含DHA的深海魚。
大部分的臺灣孩子都對塵?過敏,塵?就喜歡生活在溫暖潮濕的環境,而臺灣的環境利於塵?的生長。符詠琳醫師建議家裡儘量不要有毛絨絨的玩具、布製的傢俱、厚重的地毯或窗簾,否則塵?容易躲藏於此;嬰兒房保持通風,並有足夠的日曬;開啟除濕機、空氣清淨機,使得濕度維持在50%以下;枕頭、床套、被套等寢具至少每星期清潔一次,最好在寢具上套上防塵?罩。另外,二手菸的環境和家中飼養易脫毛的動物都是導致過敏的元兇。


符詠琳
現職:奇美醫院兒科醫師
學歷:臺北醫學大學醫學系
經歷:奇美醫院兒科部住院醫師、奇美醫院兒科部總醫師、奇美醫院兒童神經科資深研究員


 

 

 

 
育兒生活 2015.4月號

>> 訂雜誌去