小兒舌繫帶過緊要剪嗎?  

採訪撰文/郁筱惠
諮詢/馬偕紀念醫院耳鼻喉科主治醫師 楊政謙
攝影/桃樂絲童趣攝影(02-2321-5070)
Model/漂亮媽咪 辜珮瑄、可愛寶寶吳若陽、楊芸菲(文章主題與拍攝人物無關)


妳家的寶貝,有含乳困難、舌筋短小、語意不清的狀況嗎?傳統長輩所認為的臭乳呆、大舌頭,正是您最在意的寶貝問題嗎?小兒舌繫帶過緊,是否需要進一步請求醫師治療呢?舌繫帶的手術安全嗎?本篇為您專業諮詢兒科醫師專家,一次解決寶貝的構音及含乳困擾!

何謂舌繫帶?
舌繫帶就是指舌下的一條韌帶。關於舌繫帶的看法,一般常被認為舌繫帶的長短,會影響孩子舌頭的靈活度,並間接影響發音及語意表達的學習能力,然而真的是這樣嗎?
馬偕紀念醫院耳鼻喉科主治醫師楊政謙表示,小兒舌繫帶的長短,也許經常被家長誤解和發音語言學習有關,然而,舌繫帶最主要的功用,卻是在於舌頭偏移及運動的靈活程度。
然而,舌繫帶的真實功能,並不見得如上所說,反而與生物發展過程中的生理功能有關,因此也並沒有顯著的被認定與上述功能有關。
老一輩的人經常認為,小孩子還學不會講話,似乎與舌繫帶脫離不了干係,但是在國際醫學雜誌期刊的相關研究發表中,反倒認為舌繫帶和發音語言並沒有多大的關係,但卻可能影響寶寶含乳並吸吮母乳的能力。

語言發展仍與認知學習有關
那麼寶寶的大舌頭,與舌繫帶發展異常有關聯嗎?楊政謙醫師表示,所謂的大舌頭,就是在說話時像含了一顆滷蛋似的,發音不準造成語意表達不清,亦即台語俗稱的「臭乳呆」。因此在構音方面,寶寶可能有將某個音韻錯誤表達,讓家長謬聽為別的音韻的困擾,往往也讓周圍親友聽他講話都會感到一頭霧水。
上述的情形,很可能是大腦發展過程中的認知障礙所致,而並非是舌繫帶所影響造成的。在人類學習構音的過程,有些音韻確實比較簡單易學,但也有的音韻較難模仿表達。楊醫師表示,像要將某些音韻發聲得精準,確實也與舌頭周圍肌肉的運動有絕對的關係,因此,咬字是否準確,比較可能受舌頭靈活度的影響,卻不見得是與舌繫帶有直接的關係。
或許部份寶寶的舌繫帶,實際上真的比較緊(短),舌頭在運動方面,前後移動似乎也頗受限制,尤其某一些特別的捲舌音,比較沒辦法捲起來說,而某些較困難的發音,寶寶也會自動用相似而簡單的音來替代,雖然也有少數這類個案,但實際上的案例鮮少。
因此許多老長輩誤解這是舌繫帶過緊所造成的;而且大舌頭的現象,也不與舌繫帶有關,卻反而與大腦發展的認知學習可能有關。
楊政謙醫師指出,小朋友的學習進程,是藉由一步步發展到位的。因此,當發現家裡的小小孩有大舌頭的傾向,建議可以先到耳鼻喉科或復健科等做相關的檢查及評估,再決定該用何種方式來解決寶寶大舌頭的困擾。當然,包括舌繫帶的生長評估,也都在這些檢查的範疇內。
該如何去定義舌繫帶過短(緊)呢?楊醫師指出,通常可以請寶寶將舌頭盡量從嘴巴伸吐出來,看看舌尖的長度,是否可以碰觸到下嘴唇而不變形,那這樣就是一般舌部位正常的生理結構。
另外,也可以用湯匙沾一點蜂蜜或甜甜的東西誘導寶寶伸出舌頭來,或誘引寶寶用舌頭畫圓繞1∼3圈看看,藉此觀察寶寶的舌頭結構約多長,及舌頭運用的靈活程度。
楊政謙醫師表示,除學術上研究發表理論需要外,門診評估量測寶寶的舌頭長短,並沒有絕對的參考值,或是必須將舌頭伸出來多少達公分才算正常。因此,透過上述的方式評估,也就可以主觀的簡易目測得知寶寶舌頭運動及長短等是否發展異常。因此除非孩子有個別的特殊因素,導致舌頭或舌繫帶運動發展造成異常,才需要另當別論。
此外,一般學理上也不會定義舌繫帶有過長的情形。因為,當舌頭伸吐出來時,稍微長一點是對於舌頭的運動無妨礙的。所以,舌頭長一點並無關係,反倒是舌繫帶比較緊,舌頭比較短小,較可能影響舌頭部位的運動。只要不影響舌頭的靈活度,這些生長情形也都是可以接受的範圍。

哪些情況需要治療?

舌繫帶過緊或過短,還有可能再生長變長嗎?楊政謙醫師表示,舌繫帶的位置就在舌頭下方部位,因此,當舌頭隨年齡長大時,舌繫帶也會生長,但如果長大後,仍然有舌頭伸不太出來的情形,則舌頭運動功能亦可能受某些限制。只不過,醫師評估的要點則是在這眾多的情形下,有哪些才是必要進一步治療的。
哪些情況下應該治療呢?楊政謙醫師指出,當舌頭伸出來也無法觸及下嘴唇前緣,或是伸出來時會形成W型的舌面,則類似具有舌繫帶過緊的問題。但是,舌繫帶過緊並不見得影響語言問題,而經過研究學者比對分析發現,舌繫帶過緊反而是寶寶喝母乳時,無法順利含乳,或含乳吸吮使媽咪乳頭疼痛的問題。
無論是吸母奶或吸奶瓶喝奶的寶寶,在吸吮的過程中,含乳時都一定要能夠很密合,才能很順利的吸吮而不致吸進太多的空氣。通常寶寶的舌頭,也會包覆在奶嘴或媽咪的乳頭上,以便能更密合的吸吮,但如果寶寶吸吮時不能密合就很容易滑脫,這時寶寶就會改用牙齦去扣住媽咪乳頭,若是長牙的寶寶,那就很容易咬傷媽咪引起疼痛。
所以,早期寶寶開始學習含乳吸吮的階段,若舌繫帶過緊,就會明顯影響到寶寶吸奶的順暢度,並非是語言表達的障礙。

我的寶寶要剪舌繫帶嗎?
如何評估寶寶是否需要動手術剪舌繫帶呢?如果經過兒童耳鼻喉科或復健科門診評估後,若寶寶確實有舌繫帶過緊且影響生活等問題時,就有可能考慮是否需要建議家長讓寶寶進行剪舌繫帶的外科手術。
楊政謙醫師說,通常舌繫帶過緊可分為舌下白膜纖維(內無血管的軟組織),以及舌繫帶短厚(內有血色的軟組織及微血管)的兩種情況。
若必須處理含微血管等軟組織的部份,通常會交由耳鼻喉科或是小兒外科處理。如果屬於肉質纖維較厚的問題,醫師通常會很仔細的剪開,盡可能小心避開舌頭的肌肉,剪開後就會將傷口謹慎的縫合一起,並且使傷口的開口越小越好,以免日後因為傷口痊癒結疤,反而影響了舌頭的運動。
幫較大寶寶進行舌繫帶剪開術時,有時也需要在全身麻醉下完成,然而剛出生的新生兒則不必,通常仔細剪開即可。
一般舌繫帶手術完成並不需要太久的時間恢復,整體傷口約需1∼2週即可癒合。進行舌繫帶手術,沒有年齡的限制,有些小寶寶確實因為舌繫帶過緊,進而造成吸吮母乳的困難,也因此,有需要改善寶寶舌繫帶影響含乳困擾的家長,不妨可先找耳鼻喉科或復健科先進行諮詢評估,若真的評估後有需要進行手術者,再進一步交由耳鼻喉科或小兒外科醫師做相關的手術治療即可。
 



楊政謙
學歷:國立台北護理健康大學聽語障科學研究所語言組碩士、中山醫學大學醫學系醫學士
經歷:中山醫學大學語言治療與聽力學系兼任講師、美國加州洛杉磯House耳科中心研究醫師、美國芝加加哥西北大學兒童醫院喉科學研究醫師
現任:台北馬偕紀念醫院耳鼻喉科主治醫師、馬偕醫學院聽力暨語言治療學系講師