15種不當生活影響孕期健康  

採訪撰文/魏婕綝
諮詢/新光醫院婦產科主治醫師潘恆新
模特兒/甜美媽咪巧妮
攝影/檸檬巷館(02-87978477)


懷胎10月是女人最特別的階段,不僅要妥善照顧自己,做任何事都得顧慮肚子裡的小寶貝,以免任何不經意的行為,對母體或胎兒造成負面影響。而孕期哪些生活或行為應該避免?趕緊一同了解!

達成這10點,孕期好順利
對於懷孕的媽媽而言,除了滿心喜悅迎接新生命的降臨,難免也感到緊張兮兮,一下聽同事說孕婦不能泡溫泉,或是好姊妹說懷孕不能吃麻油,否則會引發子宮收縮……,究竟懷孕期間哪些事應該避免?孕媽咪要如何聰明為自己與胎兒的健康把關?

小心15不當行為壞了好孕
懷孕期間哪些不當的生活或行為可能影響健康,甚至引發媽媽或胎兒的危險?新光醫院婦產科主治醫師潘恆新特地提出下列提醒。

NG 1→憋尿
懷孕時期,由於日益變大的子宮會壓迫膀胱與輸尿管而產生頻尿現象,使一些孕婦不敢喝水或乾脆憋尿,如此一來,容易造成泌尿道感染、嚴重還可能導致腎盂腎炎。潘恆新醫師指出:「憋尿憋得太久,超過膀胱的彈性限度而壓迫尿道開口部位,可能會尿不出來,甚至需要就醫導尿。」
之所以會引起泌尿道感染,潘醫師解釋,多是因為肛門口的細菌感染至陰部,再往上漫延至尿道所致。因此,清潔陰部時應由前往後擦拭,亦即從尿道往肛門的方向。除此,不要太常使用護墊,以免悶熱潮溼的環境易滋生細菌。若分泌物較多,特別是懷孕初期和後期,不妨攜帶內褲做替換。
原則上,若發現分泌物變多,但沒有紅腫熱痛與搔癢情況,注意陰部清潔即可。倘若有發炎情形,且分泌物呈塊狀、有異味,最好就醫檢查。潘醫師也提醒,一旦有尿意時盡可能不憋尿、趕緊去洗手間。另外,夜間減少水分攝取,準備就寢前無論是否有尿意,先解完尿後再上床睡覺,降低半夜頻尿情況。

NG 2→吸菸
吸菸除了可能導致胎兒體重不足,倘若長期吸菸,由於尼古丁會影響支氣管的纖毛運動,刺激支氣管與肺部而引發咳嗽症狀,若在懷孕早期經常咳嗽,可能會影響胚胎著床,潘醫師說明:「咳嗽時會增加腹壓,可能增加流產機率。」另外,當孕期達30週以後,由於子宮變大會壓迫膀胱,若加上長期咳嗽所產生的腹壓,還可能提高將來尿失禁的機率。

NG 3→熬夜
熬夜時,主要會消耗身體的蛋白質,因而會產生蛋白尿,一旦出現蛋白尿即提高併發妊娠高血壓的機率,故建議孕媽咪晚上早點入睡。另外,上班族的孕媽咪應盡量找出空檔午休,到了下午或晚上才不會太過疲憊,引發身體不適。

NG 4→未正確清潔隱形眼鏡
懷孕時配戴隱形眼鏡,除了避免長時間配戴或戴著睡覺,正確清潔也很重要。潘恆新醫師曾遇過孕媽咪未使用隱形眼鏡藥水正確清潔,導致眼睛感染阿米巴原蟲,他指出:「由於孕期的抵抗力較弱,若輕忽了清潔隱形眼鏡的重要,可能產生感染。」

NG 5→體重不控制
對於懷孕婦女而言,「一人吃、兩人補」的觀念已經過時了,懷孕時期更要注意控制體重,原則上體重建議增加11∼16公斤,以免患妊娠高血壓或妊娠糖尿病的風險上升。潘醫師認為,最重要是控制甜食的攝取,另外,可多攝取如肉類或奶類等蛋白質提供胎兒足夠的營養,尤其紅肉的蛋白質轉化率最高。
至於有些孕婦擔心胎兒的體重不足,經常飲用甘蔗汁來增加寶寶的體重,潘醫師指出:「喝甘蔗汁雖能助於胎兒增加體重,但孕婦也會跟著變重,再者,喝太多也可能造成媽咪的血糖偏高。」

NG 6→泡溫泉
孕期不適合泡溫泉,特別是懷孕初期,長時間浸泡在高溫的泉水中恐影響胚胎發育。再者,泡溫泉時會造成血管擴張、加速血液循環,不僅增加心臟的負荷,還會引發呼吸急促或頭暈。

NG 7→按摩

潘恆新醫師曾遇過孕媽咪因為腳部水腫而去做腳底按摩,造成子宮收縮、引起出血,他說明:「進行腳底按摩時,某些穴道會刺激腦下腺後葉分泌催產激素,引發早產,所以通常不建議。倘若覺得腳部水腫、影響行走,可以泡泡熱水、進行熱敷來緩解不適。」

NG 8→微整型、使用含A酸保養品
微整型首先必須擔心感染問題,包括針頭的衛生與微整型所產生的傷口,由於懷孕婦女的免疫力較低,稍有不慎即可能造成細菌感染。另外,使用保養品前應先仔細閱讀、了解所含成分,潘恆新醫師提醒:「準媽咪或準備懷孕的婦女不可使用含有A酸的保養品,以免增加畸胎的風險。」
除此,孕媽咪最好別擦指甲油,因指甲油含有甲苯等揮發性有毒氣體,吸入後可能不利於胎兒的健康。


NG 9→飼養寵物
之所以不建議孕媽咪飼養寵物,是擔心寄生在寵物身上的弓漿蟲,會經由糞便傳染危害人體,一旦孕婦感染弓漿蟲並傳染給胎兒,可能導致畸胎;再者,除了擔心孕婦感染弓漿蟲,將來寵物毛屑也可能在寶寶出生後引發過敏體質。若家中已飼養寵物,潘醫師表示,最好由其他家人打理,避免孕媽咪自己整理。

NG 10→染、燙髮
孕期染、燙髮,由於染劑或燙髮藥水所含的化學藥物會經由頭皮滲入血管,可能對孕媽咪與胎兒產生危害。再者,懷孕時媽咪的體質可能產生改變,對染劑或藥水恐出現過敏反應,造成頭皮紅腫不適。因此,建議在產後且停止哺餵母乳後再進行染髮或燙髮。

NG 11→提重物或經常走動站立
有些孕婦的工作需要經常走動、長時間站立或搬運重物等,可能造成子宮收縮,產生下腹悶痛甚至出血。再者,經常走動、站立也容易引發腳部抽筋、水腫,甚至導致下肢靜脈曲張。

NG 12→騎乘機車或單車

懷孕婦女外出時,最好搭乘大眾交通工具或請先生開車接送,避免騎乘機車或單車。當孕婦騎乘單車或機車時,行經顛簸路面恐造成子宮收縮、產生下腹悶痛;甚至發生緊急情況擔心出現跌傷或摔傷。因此,為預防早產或流產的危險,建議避免騎乘單車或機車以確保安全。

NG 13→生食或麻油
孕媽咪應避免生食或生冷的食物,以免因衛生問題或體質關係造成腸胃不適,引發腹瀉。另外,麻油類食物也不能碰,否則可能造成子宮收縮,造成出血或早產的危機。除此,為了孕期順利與胎兒健康,潘醫師指出:「最好別食用含人參、當歸、酒等食物。」

NG 14→嗜吃辛辣、重口味食物

辛辣食物除了可能造成孕媽咪腹瀉,加上解便後必須頻繁擦拭陰部,若不慎將肛門口的細菌帶至尿道,可能造成泌尿道感染,嚴重還可能引發子宮收縮、增加早產風險。不過,潘恆新醫師也曾遇到一些有便祕狀況的孕婦藉由吃辣緩解,對此,他說明:「孕期由於黃體素大量分泌,造成腸胃蠕動變慢,易有便祕情況。
可多攝取高纖食物或蔬果,例如金針菇,以及多喝水來緩解症狀;另外,也可補充酵素或益生菌,像是無糖優酪乳即是很好的選擇。」他也觀察到,多數孕媽咪之所以有便祕情況,多是因為擔心頻尿而水分攝取不足。
另外,有些女性在懷孕後味覺產生改變,喜歡重口味的食物,然而吃得太鹹會造成體內蛋白質流失,不僅影響腎臟健康,還可能併發妊娠高血壓的問題。

NG 15→擅自服用成藥
懷孕期間不可擅自服用成藥,雖然成藥多半會標示成分,但擔心部分成藥含有類固醇或其它不適合孕期服用的成分,恐危害母體與胎兒的健康。因此,有任何不適症狀最好找婦產科醫師診斷治療。

做到10點,守護孕期健康

懷孕期間,為了維護自己與胎兒的健康,有哪些重點應該注意?

  1. 規則產檢
    現在的孕媽咪多能了解規則產檢的重要性,且能夠按時進行,潘恆新醫師指出:「每個孕期皆有產檢重點,應依照時間完成該做的檢查項目,有任何問題或出現不適時,應提出與產檢醫師討論。」

  2. 少量多餐
    懷孕初期易出現噁心、嘔吐等害喜症狀,建議少量多餐、減少湯湯水水的食物,以免造成胃酸逆流。另外,早晨起床時可以吃一些蘇打餅乾中和胃酸,緩解孕吐情況。一般而言,孕期12週以後害喜症狀多能改善。

  3. 泡溫水或腳抬高,改善水腫
    經常久坐的上班族孕媽咪,建議偶爾起身走動,例如去洗手間或倒杯熱茶,減輕下肢水腫的情況。另外,如果腳部水腫得厲害,回家後可用溫水泡泡腳,睡覺時將腳部稍微抬高,潘醫師表示:「別抬得太高,否則會喘不過氣。原則上在腳部墊一個枕頭即可,睡覺時盡量左側臥。」也可使用市售的L型枕夾在兩腿中間,可緩解腰痠背痛情形。

  4. 注意胎動
    孕期28週以後,孕媽咪應注意胎動情況,正常來說,每小時會出現3∼6次以上的胎動,白天動得少、晚上動得較多,另外,進食以後也較會出現胎動情況。除此,潘醫師提醒,一旦胎動次數較前一天少於一半,最好就醫檢查。

  5. 補充葉酸、綜合維他命和鈣片
    關於孕期營養補充,潘醫師說明:「原則上,懷孕12週前補充葉酸,12週以後補充綜合維他命,16週後補充鈣片。」
    至於綜合維他命的最佳補充時機在早餐前,因鐵劑在酸性環境中的吸收率最好。而鈣片則建議在中餐補充,易於人體吸收,他也提醒,盡可能避免在晚上補充鈣片,因晚上水分攝取得少,尿液中含鈣的濃度較高,容易造成結石。

  6. 使用托腹帶
    懷孕20週以後,由於胎兒生長的速度越來越快,肚子跟著越來越大,造成身體重心往前傾,容易引起腰痠背痛,因此建議使用托腹帶托住腹部。到了36週以後,計劃自然生產的孕媽咪則停止使用托腹帶,讓胎頭慢慢往下降,此外,也可多爬樓梯、快走等,有助於順產。

  7. 擦拭嬰兒油
    愛美的孕媽咪最擔心腹部出現一條條妊娠紋,潘醫師表示:「之所以會長出妊娠紋,主要是體重增加太快,將皮膚的膠原蛋白撐裂。」因此,孕期應控制體重,平均每次產檢增加1∼2公斤。而在平常的保養上,可在腹部塗抹嬰兒油。

  8. 預防感冒
    孕婦盡可能預防感冒,應做到出入公共場合戴口罩、回到家後先洗手。潘醫師觀察到,有些孕媽咪出現流鼻水、喉嚨等的感冒症狀是經由家人傳染,比方說外出工作的先生或上幼兒園的大寶等,因此他提醒,當家人從外面回來時,最好先請家人洗手清潔,以免發生接觸性感染。

  9. 治療皮膚問題
    由於懷孕的體質較偏向於類似糖尿病的體質,容易發生溼疹或香港腳等皮膚問題,潘恆新醫師指出:「一旦出現這些症狀,一定要告知醫師並進行治療,別不好意思。否則皮膚出現細菌感染,狀況會變得更棘手。」

  10. 保持愉悅心情
    孕期由於身心出現巨幅的變化,加上容易疲勞或身體不適,有時會令媽媽多愁善感、煩躁,此時,家人的陪伴很重要,尤其是先生的支持。潘恆新醫師也提醒:「孕媽咪盡量保持樂觀、愉悅的心情,這也是胎教的一種。」

孕媽咪更需要先生的支持
一般來說,懷孕12週前盡量少動、多休息,尤其避免長時間站立、走動,甚至拿重物,以免造成子宮收縮、引發出血。潘恆新醫師也指出:「由於懷孕初期孕媽咪應多休息,此時,像倒垃圾、掃地等家事則請先生多擔待。」
另外,他發現雖然多數的孕媽咪不吸菸,但另一半卻有吸菸的習慣,他也呼籲,為了媽媽以及胎兒的健康,先生應該戒菸,避免讓孕婦暴露在二手菸的環境。

懷孕能喝咖啡嗎?
潘恆新醫師指出:「原則上一天喝一杯咖啡沒有問題。」根據醫學報告指出,除非孕媽咪一次喝到60杯美式咖啡或30杯以上的濃縮咖啡,咖啡因的量才會影響胎兒。因此在適量的情況下,不會限制孕媽咪飲用。




潘恆新
學歷:東吳大學法律研究所碩士、聖喬治大學醫管所碩士、法蒂瑪醫學院醫學系
經歷:新光醫院婦產科主治醫師、輔仁大學醫學系講師、臺灣婦產科內視鏡暨微創醫學會監事
現職:新光醫院婦產科主治醫師