剃胎毛,頭髮才會長得快?  

採訪撰文/湯佳珮
諮詢/壢新醫院皮膚科主治醫師 張永茂
model/何月寶(※人物與文章主題無關)



頭髮的功能為保暖、保護頭皮與美觀。寶寶的毛囊比大人小1/2,頭髮也比大人來得細。究竟要不要剃胎毛、剪頭髮?綁辮子、梳頭髮會傷害到寶寶又細又軟的頭髮嗎?大量掉髮代表寶寶生病了嗎?女寶寶的頭髮長得比較快,也比較多?為什麼寶寶的頭髮會豎起來?頭髮長得很慢是正常的嗎?躺著睡覺容易掉頭髮?請看皮膚科醫師分別由生理、病理方面提出剖析,並回答關於寶寶頭髮的常見疑問。

關於寶寶頭髮的兩種迷思
1.「剃胎毛,頭髮會長得比較快、愈長愈多?」
張永茂醫師表示,這算是一種迷思,其實是否剃胎毛、剪頭髮不會影響寶寶頭髮的生長速度快慢。
新生兒通常會有大量落髮的階段,之後重新長出來的頭髮會比較細、顏色比較淡;一旦剃掉以後,新長出來的髮根會比較粗,所以視覺上彷彿會覺得頭髮比較多,其實即使剃了頭髮也不會長得比較快或數量增加。至於要不要剃胎毛或幫寶寶剪頭髮,則依大人照護的方便性與意願而定,沒有絕對答案。

2.「禿頭基因不會遺傳給女生?」
其實女生也可能會遺傳到禿頭基因,不過基因不一定會表現出來,禿頭表現大多不如男生來得明顯。至於嬰兒期的落髮量則男女都一樣;頭髮生長的速度快慢也不會受到性別所影響。

為什麼寶寶的頭髮會大量脫落?
張永茂醫師說明,頭髮的生長有週期性,休止期會落髮,之後再生長,持續在落髮與生長間循環。許多新生兒剛出生時頭髮茂密,這是因為在母親的子宮內受到荷爾蒙的影響;當寶寶出生以後,母親荷爾蒙的影響逐漸消失,出生後大約3個月會進入毛囊休止期,開始大量落髮。
大量落髮期會持續3個月左右才結束,等毛囊休息3至6個月以後開始生成新的頭髮,屬於正常的生理現象,幾乎所有新生兒都會歷經大量落髮期。多數寶寶在1歲前頭髮會恢復到正常的髮量與粗細,不過速度也可能有快有慢。

頭髮豎起來,可能為脂漏性皮膚炎
寶寶的頭髮又細又軟,直髮或捲髮皆有可能,不過通常不會豎起來;如果寶寶的頭髮容易一撮一撮黏黏地豎起來、摸起來不太柔順,可能是脂漏性皮膚炎所致。脂漏性皮膚炎也容易帶有頭皮屑。
替寶寶洗頭前半小時,可將一點油脂(嬰兒油)塗抹在脂漏性皮膚炎的患部,藉以軟化皮屑,洗頭時皮屑較易脫落;如果沒有脫落,也不用硬摳黏緊在頭皮上的皮屑。脂漏性皮膚炎大約6個月內會自行改善,爸媽不用擔心。

為什麼每個寶寶頭髮生長的速度不相同?
為什麼有些寶寶頭髮長得比較快、有些頭髮則長得比較慢?張永茂醫師回答,主要還是取決於頭髮的大量落髮期來得快慢。假如大量落髮期來得比較快,日後頭髮就會隨之生長得比較快;反之比較慢才掉髮,後續新頭髮長出來的速度也會比較慢。不過基本上,寶寶頭髮的生長速度不會相差太多,生長期平均1個月至少會長1公分左右。
新生兒的髮量多少,其實與父母的遺傳並沒有太大的關聯性,青春期的髮量比較與遺傳有關。至於髮質的部分,剛出生時,每個寶寶的頭髮粗細不同,多半與母親的荷爾蒙有關;當度過大量落髮期以後,每個寶寶的髮質則會大同小異,1歲之前的寶寶都屬於比較細軟的髮質。

寶寶的頭髮長不出來,是不是生病了?
通常還是與大量落髮期開始的速度快慢有關,絕大多數都是正常的生理現象,1歲以前頭髮就會逐漸長出來;只有少數人會因疾病而導致頭髮無法生長,例如:無毛症,不過很少見,而且往往會連1根頭髮也沒有、或是頭髮為白色。這些罕見疾病通常也會合併神經系統方面的異常,症狀不會只表現在頭髮上。
另一種疾病為俗稱的鬼剃頭,毛囊被白血球攻擊,只有集中在同一個區域掉頭髮,這種寶寶大多為過敏性體質。鬼剃頭的成因不明。治療方式為給予外用類固醇藥膏。有統計報告顯示,高達97%的人就算不治療,日後頭髮也會自行長出來。

綁辮子、梳頭髮會傷害到寶寶的頭髮嗎?

梳頭髮
只要梳齒不會太尖、不會傷到寶寶就可以替寶寶梳頭髮。建議選擇梳齒不會太密的梳子。張永茂醫師解釋,當寶寶度過脂漏性皮膚炎的階段以後,缺少油脂的潤滑,用梳齒太密的梳子梳頭髮容易將頭髮扯斷。
綁髮辮
不建議替寶寶綁辮子,因為綁頭髮時大多會固定綁在同一處,寶寶的頭髮比較細,經常會產生拉力性掉髮,頭髮容易斷裂。大人的毛囊比寶寶的毛囊大,因此頭髮比較粗,綁頭髮時比較少被扯斷。

必須每天洗頭髮嗎?
有脂漏性皮膚炎的期間可以每天清洗;當寶寶度過脂漏性皮膚炎的階段以後,就不一定要每天都洗頭髮。洗頭髮時,要使用寶寶專用洗髮精,光用水清洗會洗不掉油脂。洗完後不一定要將寶寶的頭髮吹乾,如果要使用吹風機,別把吹風機拿得離寶寶的頭皮太近,以免燙到寶寶。

掉髮量的正常範圍?
每個人平均有10萬根頭髮,大人每天平均的落髮量約為100根左右,寶寶也是大約100根左右;不過在為期3個月左右的大量落髮期則可能高達數百根,皆為正常的生理現象。

嬰兒期頭髮很少,以後容易禿頭嗎?
嬰兒期的髮量、頭髮成長的速度快慢與中年以後是否較易禿頭無關,父母不用擔心,除非父母有雄性禿的體質並遺傳給寶寶,不過最快也要等到青春期以後雄性禿才會表現出來。

躺著睡覺容易掉頭髮?
張永茂醫師表示,寶寶平躺著睡覺的確可能增加後腦杓的掉髮機率(因為平躺與經常轉頭的動作,會與床或枕頭產生摩擦並且拉扯到頭髮,後腦杓就會呈現出一整排缺髮的現象)。
不過不用擔心,這些被摩擦拉扯掉的頭髮都會依循著頭髮的生長週期而再度長出,也不用為此而改成趴睡。假如大人很在意,可考慮有時候將嬰兒床轉方向,讓寶寶聽到聲音的方向來源不同,即可比較平均地往左右兩邊輪流轉頭,會比只往同一個方向轉頭磨擦得更平均。



張永茂
學歷:臺北醫學大學醫學士
現任:壢新醫院皮膚科主治醫師、中華民國皮膚科專科醫師