網路瘋傳baby不適合吃粥?錯!  

可愛寶寶/Jayden小子(楊杰維)(本文健康寶寶的照片與內容無關)
攝影/潘朵拉專業兒童攝影



寶寶不能吃粥?當然可以!
寶寶真的不適合吃粥嗎?吃粥會引起胃食道逆流嗎?近來常被問到類似的問題,讓我們來看看這些問題的來龍去脈吧!
首先,4個月大後的寶寶到底能不能吃粥?有沒有具備消化米食的能力?其實就大家普遍的經驗來說,很直覺的反應就是──寶寶當然可以吃粥啊!這會有什麼疑問嗎?義大利在40年前還發表了一篇研究,餵1個月大的寶寶吃米類澱粉(afullcup的量,約240㏄),其中有3個寶寶可以吸收到將近99%,2個寶寶吸收了96%,剩下的4%則出現在尿布上,伴隨少許腹瀉。
當時的副食品整體觀念尚未建立,所以會在4個月大前做這樣的實驗。我們現在知道寶寶滿4個月大前沒有必要吃粥,畢竟相較之下,在這階段還是喝母奶或嬰兒配方奶較能提供充分的營養,但不用懷疑寶寶對粥的消化能力。
這個研究的結果,恰巧可以拿來和太早吃食物泥的例子作比較,2012年,長庚醫院發表了3個案例,都是因為腸道的馬鈴薯結石而造成腸阻塞,其中2個寶寶才3個月大(顯然太早吃副食品了),1個剛好4個月大,

最新研究:米糊應是第一個副食品
這裡也不是說先吃粥一定比先吃食物泥好,我想表達的是既然寶寶在4個月大前對米類澱粉的耐受度比食物泥高,沒有理由在滿4個月大後,突然變成不能消化吸收米類澱粉吧!?
我們再來看UpToDate網站的最新資料,這是一個有名的實證醫學資料庫,從網站的名稱就可以知道它提供的是即時資訊。在一篇最後更新時間為2015年5月26日的文章裡,明確寫著米糊(Ricecereal)是傳統上第一個被供應的副食品,因為米糊容易取得而且最不容易過敏。

寶寶吃粥會胃食道逆流?又錯!
至於會有「寶寶吃粥會引起胃食道逆流」的誤解,可能又犯了「把小孩當作大人縮小版」的錯誤!小孩是成長中的個體,在不同時期的病症,要有不同的思考方向。回想看看,在大人我們常把胃食道逆流說成是胃酸逆流,但在嬰兒,大部分是說胃食道逆流,很少會有小兒科醫生跟你說寶寶胃酸逆流吧!
胃食道逆流在大人和小孩的本質是不同的,胃食道逆流對大人的不舒服主要來自於胃酸的刺激,對寶寶來說則是因為嘔吐這件事情讓家長很頭大,而這跟未成熟的腸胃構造比較有關。吃粥會促進胃酸分泌,但這在胃酸本來就比較弱的寶寶身上,是不成問題的。
例如我們在談到細菌性腸炎時,會提到寶寶因為胃酸較弱,所以容易遭受沙門氏菌的感染。假設吃粥真的會讓寶寶的胃酸變很酸,那麼我們更應該提倡寶寶吃粥,因為這樣可以增強胃酸來對抗沙門氏菌,但好像還沒有人發表過這樣的研究。
再從另一個角度來看,有些標榜可以防止胃食道逆流的嬰兒配方奶粉,採用的方法是加入米類澱粉使配方奶稠化,這更加說明了米類澱粉不是造成胃食道逆流的原因,反過來說還能防止胃食道逆流呢!

不要再用似是而非的言論嚇家長了!

最後也許有人會說,我家寶寶的胃食道逆流,真的是在吃粥以後變嚴重的。但這其實很可能只是時間上的巧合,因為胃食道逆流並不是在一出生時最嚴重,而是到4個月大時才達到最頂峰,1歲後趨近落幕。
所以滿4個月大時吃十倍粥,發現胃食道逆流很嚴重,是很有可能的,但這些寶寶不吃粥,並不一定會比較好。而慢慢開始吃其他食物泥後,覺得胃食道逆流漸有改善,也可能只是從滿4個月大的胃食道逆流高峰慢慢往下降的過程而已。因此不要因為少部分的例子,而嚇到大部分原本吃粥沒事的寶寶家長了。
希望到這裡不會有人誤會我的意思是寶寶只要吃粥就好了,當然是像大人一樣,還要配菜。當吃過的副食品種類越來越多,都可以和粥一起吃,大家是可以和平共處的。




葉勝雄
現職:禾馨民權婦幼診所專業母胎醫學中心副院長、書田診所小兒科兼任主治醫師
學歷:長庚大學醫學系畢業
經歷:台北馬偕醫院&和平醫院小兒科住院醫師、台大醫院小兒腸胃科臨床研究醫師


 

 

 

襪娃娃本舖--純手工製作

 
育兒生活 2015.7月號

>> 訂雜誌去