嬰兒期牛奶蛋白過敏  

撰文/臺大醫院北護分院小兒科主治醫師 湯國廷
可愛寶寶/喬筠
攝影/Joe Chen Photography


腸道是體內最大的免疫器官,然而嬰兒時期的胃腸道發育尚未成熟、例如消化液分泌不足、腸道分泌的免疫球蛋白IgA少(無法中和外來的抗原)、胃腸道黏膜的通透性較高,以上的種種因素造成外來的過敏原很容易透過腸黏膜進入人體,誘發過敏反應。

2%∼3%的嬰兒對牛奶蛋白過敏
就嬰幼兒期來說,嬰兒配方中的牛奶蛋白質分子較大、較不易被消化,當分解不完全的大分子穿過腸壁被吸收後,就變成會引起過敏反應的過敏原,也就是「牛奶蛋白過敏」。
牛奶蛋白中含有酪蛋白和乳清蛋白(β-乳球蛋白、α-乳白蛋白、乳鐵蛋白…),其實所有的牛奶蛋白成分都是過敏原,但以酪蛋白和乳清蛋白中的β-乳球蛋白、α-乳白蛋白為主要過敏原。大多數的嬰兒配方都是以牛奶蛋白為原料,據估計,約有2%∼3%的嬰兒對牛奶蛋白過敏。一般認為,蛋白質水解到分子量小於1000道爾頓(Dalton)就不太會成為過敏原,所以市面上會看到許多水解蛋白配方的嬰兒奶粉。

完全水解vs部分水解配方奶粉
根據美國小兒科醫學會、歐洲小兒科醫學會對水解蛋白配方奶的定義,配方奶中的蛋白質至少80%以上必須水解到小於2500道爾頓的分子量,如果依蛋白質分子量大小的不同,可再分為完全水解配方及部分水解配方奶粉,若奶中99%的蛋白質被水解成小於1000道爾頓稱為完全水解配方奶粉,少於99%則為部分水解配方奶粉。水解配方只是把蛋白質水解,營養並沒有水解,就好像一張一千元換成十張一百元一樣。當然,水解程度越高,口感就越差。

牛奶蛋白過敏症狀變化萬千
牛奶蛋白過敏的症狀表現變化萬千,所以對非母乳哺育的嬰兒,若餵食普通嬰兒配方後出現有任何的不適,就應將此問題考慮進去。它的症狀可能是急性,也就是吃後幾分鐘到兩小時內出現,如蕁麻疹、血管性水腫、嘔吐、腹瀉、呼吸道症狀﹝如喘鳴、持續咳嗽﹞、甚至無力、蒼白或發紺;有些症狀則出現較晚,約數小時至數天,如大量嘔吐、稀黏血便、濕疹、胃食道逆流、嬰兒腸絞痛、或嚴重便秘,最後造成成長遲緩、缺鐵性貧血。

抽血or減少、去除攝取
當懷疑孩子的症狀是否為牛奶蛋白過敏引起,除了可以抽血偵測牛奶蛋白IgE的含量外,最常做的就是減少或去除牛奶蛋白的攝取,如果症狀緩解或消失,可大概確認為牛奶蛋白過敏,當然,如果要更確定診斷,過了2週∼8週後可以再給予牛奶蛋白,然後觀察相同的症狀是否又再出現。
對於哺餵母奶的寶寶,有時媽媽喝牛奶也會造成寶寶牛奶蛋白過敏,所以當懷疑寶寶的症狀可能是牛奶蛋白過敏引起時,可以請媽媽暫停奶類製品,並觀察寶寶症狀是否獲得改善,如果症狀沒有改善,可建議母親恢復原本的飲食。
對於哺餵一般嬰兒配方奶的寶寶,停餵配方改用母乳當然是最好選擇,如果因某些特殊情況,無法繼續哺育母乳,則可以選擇水解配方,至於要選擇部分水解配方或完全水解配方則必須與專業的兒科醫師討論。因為對牛奶蛋白配方過敏的寶寶,有五分之一同時也會對豆奶蛋白配方過敏,所以不見得換豆奶配方就會改善,而用羊奶粉當作改善配方更是不可行。
所幸,大部分牛奶蛋白過敏的寶寶,3歲之後就不會對牛奶蛋白過敏,可以放心的飲用奶類製品。當然,母乳是最理想的嬰兒營養來源,請盡可能的多餵以減少牛奶蛋白過敏症狀的發生。




湯國廷
現職:台大醫院北護分院小兒部主治醫師
學歷:台北醫學大學醫學系
經歷:台北馬偕醫院小兒腸胃科研究醫師、陽明大學醫學系臨床講師、台北護理學院附設醫院小兒部主治醫師


 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!

 
育兒生活 2016.11月號

>> 訂雜誌去