兒童流鼻血食療藥膳來防範  

文/吳明珠中醫師
可愛寶寶/Annie
(本文健康寶寶的照片與內容無關)
攝影/潘朵拉專業兒童攝影



為何流鼻血?
寒冷的氣候,很多孩子在睡夢中常常莫名奇妙的出現流鼻血!媽媽常在一早起床才發現枕頭上都是血跡!
其實小朋友鼻腔黏膜中的微細血管分佈很密,是很敏感且脆弱的,容易破裂而致出血,所以幼兒鼻出血是常見的現象。
流鼻血的原因很多,可由外傷引起,也可由鼻病引起,如鼻中膈彎曲、鼻竇炎、腫瘤等;有些全身疾病也是誘因,如高熱、高血壓、營養不良等;婦女內分泌失調,在經期易鼻出血,稱為「倒經」;天氣乾燥、氣溫高也可引起鼻出血。
臨床症狀鼻出血多見一側發生,少數在鼻涕中帶有血絲,多數則從一側鼻孔流出鮮血,甚至從口中和另一側鼻孔同時流出鮮血。鼻出血易引起患者緊張,但越緊張,出血越嚴重。

小兒容易鼻出血的體質
小兒鼻出血一般分為肺熱型和胃熱型兩種體質:

  1. 肺熱型:
    症狀包括鼻出血呈點滴滲出,血色鮮紅,伴有鼻塞、口鼻乾燥、咳嗽,或有發熱。

  2. 胃熱型:
    症狀包括鼻中出血量多,血色深紅,身熱煩躁,口渴口臭,牙齒出血,大便秘結。

用「食療藥膳」防範鼻出血

  • 蓮藕黑豆湯
    蓮藕1兩、生地3錢、黑豆1兩。水煎,飲湯食黑豆,每日食用2次

  • 山藥大棗粥
    山藥一兩、大棗10枚(去核)、糯米100克。同煮粥,每日食用1∼2次。

  • 玉竹粥
    玉竹5錢、仙鶴草3錢、胚芽米100克,同煮粥服用。

  • 花生紅棗湯
    花生連皮15克、紅棗10枚(去核),適量水煎,分2次服用。

流鼻血時的正確處理方法
遇到鼻出血時,家長可以按以下步驟止血:

  1. 保持正確姿勢:
    頭部應該保持正常直立或稍向前傾的姿勢,使已流出的血液向鼻孔外排出,以免留在鼻腔內干擾到呼吸的氣流。

  2. 壓迫止血:
    兒童最常見(約90%以上)流鼻血的位置是在鼻孔內側約1、2公分處的鼻中膈黏膜上,因為靠近前鼻孔,所以鼻出血時可先行使用最方便的局部壓迫止血,其方法是:用手指由鼻子外面壓迫出血側的鼻前部(軟鼻子處),似一般以手夾鼻子的做法,直接壓迫約5∼10分鐘。大部份病人都可以此種方法簡單地來止血。而另一側未流血的鼻孔仍可通暢地呼吸著。

  3. 冰敷:
    可直接將冰凍過的毛巾或冰袋敷在鼻根及鼻頭(即整個鼻子)上面。如果局部壓迫、冰敷超過了10分鐘後仍未止血,則可能代表著嚴重的出血,或有其他問題存在,此時就須要送醫做進一步的處置及做相關檢查了。

做好日常保健,防範流鼻血

  1. 日常生活宜忌:避免鼻部外傷,如擤鼻子或挖鼻孔、碰撞;天氣乾燥時可用加濕霧化器,及多喝水。

  2. 少吃煎炸、辛辣、油膩食物,多吃含維生素C、E的蔬菜、水果。

  3. 調理身體,減少呼吸道及鼻過敏感染。

 

 

 

 
育兒生活 2016.2月號

>> 訂雜誌去