寶寶發育的龜兔賽跑  

輯/編輯部
可愛寶寶/安潔
攝影/潘朵拉專業兒童攝影



大多數的父母喜歡自己的小孩在身高上高人一等,等到開始發育的年齡時,又擔心會不會太早或太晚發育。究竟會不會像兔子剛開始一馬當先,還是要像烏龜一樣按部就班?這個問題時常困擾著父母。

每年高4∼6公分,多2∼3公斤
影響正常生長的因素很多,包括:染色體、賀爾蒙、營養、疾病、運動、睡眠或遺傳等。撇開嬰兒期不算,正常的孩童在青春期前,身高每年平均增加4到6公分,體重每年平均增加2到3公斤。當然,父母也可以利用健康手冊上6歲以前生長曲線圖,檢視小孩的生長速率,每個小孩都有自己的生長速率,只要不要偏離原有的速率即可。

身高快速成長的重要關鍵期
一般而言,女生較男生早發育,而青春期時,才是身高快速成長重要的關鍵時期,女生是在乳房開始發育時開始快速長高,而不是月經來才加速;男生則在睪丸開始發育,進展到一定程度的成熟後快速長高。青春期的時間約只有4到5年,太快進入青春期,會失去童年長高的時間,影響最終的身高。

身高<5%?增加不足4cm?性早熟?
什麼樣的身高需要帶給小兒內分泌醫師檢查?身高小於5%(6歲前請看健康手冊上的生長曲線圖)、每年身高增加不到4公分、性早熟。
在醫學上,男生足9歲前,女生足8歲前,若有第二性徵發育(女生乳房合併陰毛發育,男生睪丸變大,陰莖變長,陰毛發育),則定義為性早熟。性早熟依病因分為中樞性早熟和周邊性早熟。中樞性早熟的原因有些與腦部病變有關,而周邊性早熟則可能與腎上腺、卵巢或睪丸病變有關。有性早熟的病人,必須先區別原因,才能加以治療。

與性早熟易混淆的疾病
常讓父母擔心,與「性早熟」混淆的是「新生兒乳房肥大」、「乳房早熟」、「陰、腋毛早熟」和「男性女乳症」。

  • 新生兒乳房肥大
    受母親懷孕內分泌影響,造成嬰兒的乳房肥大,甚至會有少許乳汁分泌,但這些情形通常在幾個月內消失,也有些會持續至2歲,定期追蹤即可不須治療,也不可擠壓。

  • 乳房早熟
    最常發生於2歲至4歲女孩,就是只有雙側或單側胸部提早發育,但並沒有合併其他性徵發育(指陰毛或腋毛之生長、月經來潮、生長突快或骨齡進展快速等),而且並不會再進展下去,大部分(90%在6個月到6年間)胸部會退回成未發育階段。

  • 陰、腋毛早熟
    也是一樣,只有陰(腋)毛提早發育,體味並沒有合併其他性徵發育,單純的乳房早熟及陰毛早熟不需要治療,只要每隔3至6個月回門診追蹤檢查以確定並無進一步青春期的發育。

  • 男性女乳症
    則是男孩被發現有單側或雙側乳房發育(也就是乳暈正下方摸到一塊纖維腺體組職,並時常合併疼痛),原因不明,也有可能是藥物、環境賀爾蒙如香精造成,少部分與染色體異常有關。只要睪丸發育正常、內分泌功能正常、染色體正常,則不須治療。當然,若是小孩肥胖,只是脂肪堆積在胸部,也常被家長誤認為是提早發育。

發揮生長最大的潛能
平時應該怎麼做才能發揮生長最大的潛能?每天喝足500cc的牛奶,多攝取含鈣食物如小魚乾、黑芝麻,雞湯、雞精、羊奶、山藥、蜂膠、黑豆、黃豆、動物皮、肥肉、當歸,避免甜食、咖啡因、茶類和含糖碳酸飲料、少吃油炸食物、遠離香氛、精油、塑膠製品;每天至少睡足8小時,而且10點鐘上床;一週至少運動5天,每天30分鐘,跳躍或伸展的運動尤佳(例如:籃球、跳繩、游泳等)。

掌握孩童正確的生長資訊,避免不切實際的過度期待,才是家長應有的正確態度。
 

 

 

 

 
育兒生活 2016.4月號

>> 訂雜誌去