寶寶吃海鮮易過敏?  

採訪撰文/林靜莉
諮詢/成大醫院營養師徐瑋婷
模特兒/活潑弟弟彥廷
攝影/2026兒童拍拍



寶寶可以吃海鮮嗎?相信這是不少家長心目中的疑惑,根據研究資料發現,若從小有吃海鮮的寶寶,長大後反而對這些食物的接受度比較高,也不易引發過敏,因此,家長應嘗試讓孩子攝取,並觀察吸收狀況,再決定是否讓孩子繼續吃海鮮。
海鮮屬於豆魚肉蛋類的一種,包括魚類、蝦蟹類、貝類等,不僅富含豐富的營養價值,更能促進身體器官的發展。對嬰幼兒來說,大約8個月開始便可以逐步攝取魚肉類,待年紀稍長再吃蝦蟹類與貝類,如此不僅可以幫助發育,同時提升孩子對食物的接受度,降低對海鮮的過敏。

海鮮≠過敏,聰明挑選
不少家長認為海鮮容易誘發過敏,但根據最新研究資料發現,若從小就攝取海鮮類食物的寶寶,長大後反而對海鮮的接受度較高,且不易有過敏症狀。成大醫院營養師徐瑋婷表示,海鮮富含豐富的營養價值,從媽咪懷孕時便可食用豆魚肉蛋類,給予胎兒足夠的營養,待寶寶出生後,媽咪亦應適當攝取海鮮類,增加母乳營養,若是喝配方奶的嬰兒,則可選擇強化添加EPA與DHA的配方奶。待寶寶8個月大左右,可開始接受蛋白質副食品的階段,應按照衛生福利部公布的每日飲食指南的豆魚肉蛋類建議攝取量適當食用,也就是8∼9個月大的寶寶每日攝取量是0.5∼1份、10∼12個月的寶寶為1∼1.5份、1歲∼3歲的幼兒則為2∼3份,如此才能讓寶寶健康長大。

魚類
魚類富含豐富的蛋白質、Omega-3脂肪酸(DHA、EPA)及其他必須脂肪酸,其中的蛋白質用以組成身體細胞與促進器官發育, DHA、EPA則可促進大腦發育及視網膜發育。通常魚類可分為海水魚與淡水魚,海水魚的DHA、EPA含量高、魚刺少,處理起來簡單又方便,但因生物累積作用,易受重金屬汙染,必須注意攝取量與食用頻率;淡水魚由於體型小,重金屬累積含量較低,肉質亦細嫩,但容易受到寄生蟲汙染,兩者各具營養特色,建議媽咪準備寶寶的副食品時,交替食用淡水魚與海水魚,以獲得足夠營養,降低汙染影響。

  • 選購&料理要點
    媽咪選購魚類時,除了要按壓肉質檢視有無飽滿、彈性之外,還要注意眼珠是否明亮清澈、表皮完整等,更應了解產地來源與新鮮度,避免購買添加化學成分的魚。魚買回家後第一步必須先放血,將內臟與腸泥處理掉,徹底清除魚鱗並洗淨、去除腥味。烹煮方式則包括煎、炒、烤、清蒸等,但需注意的是將魚完全煮熟,避免生食或半生不熟,不然吃進細菌或寄生蟲會引起過敏或中毒。

  • 食用時機
    嬰幼兒大約從8個月開始,便可以逐步攝取魚肉。此時嬰兒的咀嚼能力與消化能力尚未發育完全,媽咪在料理食物時,應將魚刺挑乾淨,並且剁碎或磨成泥,方便寶寶食用。不過,針對部分消化能力發展較慢的孩子,媽咪先讓寶寶嘗試吃白色的魚肉,因脂肪含量低,較易吸收;反之,紅色魚肉的脂肪含量較高,有些寶寶容易消化不良,待寶寶消化功能較成熟時再嘗試。
    另外,不少家長認為魚湯的精華都在湯裡,只餵食魚湯,徐瑋婷營養師說明,其實不少的蛋白質與脂肪酸等營養都在魚肉,建議媽咪應連魚肉一起餵食才能補充足夠營養。

蝦蟹類
蝦蟹類的營養成分包括蛋白質、維生素A、鈣等礦物質,可以促進器官發育與強化骨骼及牙齒的功能,其中蝦蟹體內含有蝦紅素,蝦紅素屬於脂溶性抗氧化物質,可以保護細胞膜與DNA,幫助腦部、神經系統、消化系統的發展,更能對抗發炎與促進益生菌的生長。

  • 選購&料理要點
    蝦蟹類大多屬於近海養殖,較不易產生汙染問題,但購買時仍需注意有無異味,蝦子應選擇蝦殼清澈透明、頭殼與身體沒有分離或脫落、身體呈彎曲狀;螃蟹則應選擇結實厚重、身體完整,以草繩綑綁住的活蟹為佳。料理蝦、蟹時必須洗淨、去除腸泥,並且完全煮熟,盡快食用完畢或放入冷凍儲存,避免孳生細菌。

  • 食用時機
    蝦蟹類的肉質較具有彈性,食用時需考量嬰幼兒的咀嚼能力,先提供肉質較軟的魚肉後看寶寶的吸收程度,再決定是否嘗試吃蝦蟹類,剛開始給予蝦蟹類副食品時,宜先剁碎或磨成泥,方便寶寶咀嚼和吸收。

貝類
貝類含有維生素B群、鐵、鋅、銅、錳等微量元素,是維持身體生理機能的重要元素,可以維持體液酸鹼質平衡、調節滲透壓,促進神經傳導,若過度缺乏將引起代謝、生長等問題。

  • 選購&料理要點
    貝類相當容易受到重金屬的汙染,購買時除了注意味道、外觀完整性之外,亦應詢問產地來源,選擇新鮮活貝類。此外,由於貝類容易帶沙,料理前先泡在鹽水裡,亦可加一些醋,讓牠將沙吐乾淨,若沒有要立即食用,應放入冰箱冷藏或冷凍,於兩天內食用完畢。烹煮時,拿出適當的分量進行料理即可,避免一次全部烹煮完畢,再放入冰箱繼續保存,如此反覆冷藏、加熱,容易使新鮮度下降,食物也會變質。

  • 食用時機
    貝類同蝦蟹類般,肉質較具彈性、不易咬碎,食用時需考量嬰幼兒的咀嚼能力,建議寶寶嘗試副食品後期時再進行,初期應先剁碎或磨成泥,製作成流質副食品,方便寶寶咀嚼和吸收。

吃海鮮4大疑問
針對海鮮類的食物,不少家長擔心寶寶吃了容易誘發過敏,或是擔心重金屬與膽固醇含量過高,吃多容易增加身體負擔,進而影響生長發育等,以下為常見的問題為您做說明。

  1. 吃魚容易變聰明?
    由於魚類富含DHA與EPA,適量的攝取確實可以幫助腦力與智力發展,常吃魚的孩子身體也較健康。研究上更曾做過一項實驗發現,獲得足夠DHA、EPA的孩童,記憶力、精神專注力、解決問題的能力都相對較好,但這些能力與未來的成就未必有正相關,孩童未來的發展除了飲食,還需依據接受的教育環境、成長等其他因素做判斷。

  2. 海鮮容易誘發過敏?
    根據研究顯示,海鮮確實是容易引發過敏食物之一,但部分食物只要經過烹煮,便能降低過敏情形,加上人體本身具有自然代謝的能力,可以將毒素排掉,無須過度擔心。若擔心寶寶吃了海鮮會過敏,反而不讓孩子嘗試,不僅使寶寶成長過程中缺乏DHA、EPA等營養素,也可能造成寶寶長大後無法接受海鮮類食物,因此,建議調整給予副食品的順序,例如:先給予白色魚肉等單純食物,之後再餵食紅色魚肉或貝類等複雜食物,觀察其接受程度,以及皮膚是否出現紅疹或搔癢等情形。此外,也可適時讓寶寶補充益生菌,增加腸胃道好菌,提升免疫力。
    不過,要注意的是引起過敏的原因相當多,包括塵璊、天氣或環境等因素,若寶寶吃了海鮮導致皮膚出現泛紅或起疹子,應先由醫師評估,找出真正的過敏原,再決定是否繼續攝取海鮮。

  3. 海鮮重金屬很多?
    魚類大致可分為深海魚與淡水魚,其中深海魚屬於大型魚,受到汙染的機率比較高,也容易產生毒素累積,爸媽需掌控好攝取量與頻率,交替食用深海魚與淡水魚,避免食用甲基汞含量高的深海魚類,例如:鯊魚、旗魚、土魠魚、馬頭魚等,徐瑋婷營養師指出,甲基汞中毒會導致食慾降低、影響觸覺、聽覺與視力,嚴重者更可能發生四肢麻痺和慢性疲勞。

  4. 海鮮膽固醇都很高?
    針對海鮮常常被冠上高膽固醇的標籤,事實上,要判斷食物中的膽固醇含量是否過高及有無導致肥胖等心血管疾病,必須根據食物中的飽和脂肪酸含量及食物的升膽固醇指數(CSI)做判斷。研究發現,大多數海鮮類食物的升膽固醇指數都比豬肉、牛肉、羊肉等動物性食物含量低,且營養成分也較多,屬於低膽固醇的好食物;至於蟹黃、魚卵、蝦卵等膽固醇含量高的卵黃食物,則盡量避免食用,即可免除攝取過多膽固醇的風險。
    此外,部分家長認為海鮮容易誘發過敏或膽固醇含量高,退而求其次給予寶寶補充魚油或其他保健食品,但這些保健食品裡的營養成分都偏高,容易不小心就攝取過量,因此,鼓勵爸媽多給予寶寶攝取天然的原始食物,選擇可信任的店家與產地,交替食用各種海鮮,並且挑對食用部位,才能攝取足夠的營養。
    升膽固醇指數(CSI)
    要判斷食物對血膽固醇的影響,不可只看食物中的膽固醇含量,而是要根據食物的升膽固醇指數。升膽固醇指數(Cholesterol Saturated fat Index)是指食物中飽和脂肪酸與膽固醇含量的指數,指數值越低表示引發心血管疾病的機率越低,反之,指數值越高,對心血管疾病的影響也就越高。




徐瑋婷
學歷:中國醫藥大學生技製藥暨食品科學院營養系、成功大學公共衛生研究所
現職:成大醫院營養師


 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!