幼兒蛀牙VS母乳夜奶  

文/禾馨民權婦幼診所專業母胎醫學中心副院長 葉勝雄醫師
可愛寶寶/張家睿
攝影/潘朵拉專業兒童攝影


很多研究把幼兒蛀牙的矛頭指向母乳的夜奶,但這只能說這兩者之間有關連性,並不能解釋成母乳夜奶就很容易造成蛀牙。

戒不掉母乳夜奶的背後因素
為什麼這麼說呢?並不是因為母乳是神聖不可侵犯的,所以任何牴觸母乳的言論都要被否決。而是如果可以選擇的話,絕大部分的媽媽都不希望夜奶的,戒不掉的原因多半不是來自媽媽。戒不掉夜奶這件事情,比較像是綜合各種因素以後的結果。與其說母乳夜奶會造成蛀牙,倒不如看看這些戒不掉的背後因素是什麼?

從四大+四小原因來思考
於是我在以副食品為主軸的臉書社團裡,非正式地統計了一下母乳戒不掉夜奶的原因,在可以複選和新增選項的條件下,總票數805票,可分成四大和四小原因:

  • 第一大原因是「捨不得寶寶哭」,占了34.2%;

  • 第二大原因是「想自然離乳」;占了29.8%;

  • 第三大原因是「沒有人幫忙哄寶寶」,占了12.0%;

  • 第四大原因是「怕吵醒同睡的家人」,占了10.9%,如果把另一個選項「怕吵醒長輩,根本無法戒」的5.6%也算進去,就占16.5%,躍居第三位。

為了安撫寶寶,媽媽甘願苦一些
從以上這四個原因,不知道大家看到了什麼?我看到的是深夜裡一個無助的媽媽和哭鬧的寶寶,怕吵到長輩或另一半,在身心俱疲的情況下,只能用夜奶來止住寶寶的哭泣,然後因為餵奶,身體不敢亂動,又造就了另一種疲累。這個時候如果有人輪流幫忙哄呢?媽媽也許就可以得到多一點休息,而不必每次都要靠夜奶解決。

預防寶寶蛀牙,爸爸主動幫忙了嗎?
牙醫常會勸有蛀牙小孩的媽媽戒掉夜奶,這當然無可厚非。但如果把蛀牙歸咎於母乳夜奶,恐怕對媽媽們又是另一種打擊。退後一步看,改善這些戒不掉夜奶的背後因素,或許比單獨戒掉夜奶要來得好。例如我很想作一個研究,「請爸爸幫忙孩子清潔口腔」和「請媽媽戒掉夜奶」,這兩者哪一個對預防蛀牙比較有效?
其他不容易戒掉母乳夜奶的原因還有「副食品銜接不好」,占了3.0%,「白天要上班,只有晚上能餵」占了1.9%,「突然會覺得很失落」占了1.5%,「自己脹奶難受」則占了1.1%。

不必為了純母乳而延後副食品
副食品銜接不好,可能跟目前官方說法建議純母乳哺育到滿六個月再開始吃副食品有關。我的觀念是,如果台灣喝配方奶的寶寶可以在滿四個月大後開始吃副食品,那麼純母乳的寶寶沒有什麼理由要落後,不必為了純母乳而延後副食品。
如果母乳只剩下夜奶
「白天要上班,只有晚上能餵」和「想自然離乳」可以擺在一起看,對這些媽媽來說,戒夜奶可能就是戒母奶的意思。母乳的好處多多,有助於預防急性中耳炎、腸胃炎、腹瀉、嚴重下呼吸道感染、氣喘、嬰兒猝死、肥胖等等。如果母乳只剩下夜奶,那麼是否要為了預防蛀牙而戒?這是非常值得討論的。

沒有做好口腔清潔才是蛀牙的主因
母乳奶睡或夜奶,並不是造成蛀牙的主因,沒有好好清潔口腔才是造成蛀牙的主因。在探討蛀牙成因時,我們不應該一聽到母乳夜奶就說是因為這樣而造成的。定期看牙醫檢查牙齒、定期塗氟、每天在家作好牙齒清潔、少吃甜食等等,這些都比強力戒掉母乳夜奶要來得重要。如果家人能多加協助,改善母乳戒不掉夜奶的背後因素,我想更能分擔媽媽的壓力,沒有媽媽希望一直夜奶,也沒有媽媽希望孩子蛀牙的。