待產陣痛期的按摩方式   

作者:文/周滋靜 採訪諮詢/耕莘醫院安康院區婦產科主治醫師葉海健.按摩指導/振興醫院專科護理師暨助產師鄭修芳
 
對大多數的初產婦而言,待產時間通常較漫長,隨著時間的推進,子宮收縮壓力會愈來愈強,而疼痛感往往持續到寶寶出生後才會解除,因此,如何舒緩待產時的不適,是產婦與陪伴者都需要學習的功課。

舒緩待產陣痛期的按摩方式認識三階段產程
通常孕媽咪可從陣痛、落紅與破水這三個產兆,判斷是否必須前往生產院所待產。耕莘醫院安康院區婦產科主治醫師葉海健指出,孕媽咪在待產的時候,護理人員會在媽咪的肚子上繫上胎兒監視器,監測胎兒的心跳與記錄子宮收縮的頻率與強度,醫師及護理人員則能藉此觀察宮縮的狀況,並透過內診評估子宮頸的擴張、變薄程度、胎頭是否有下降,以判斷產程進展。

舒緩陣痛的按摩要點
對初產婦而言,第一產程會耗時較長的時間,尤其是在潛伏期。葉海健醫師表示,通常此階段產婦還能夠下床走動,建議產婦評估自己的體能,儘量多在附近走動,而陪伴者也能透過按摩舒解產婦緊繃、痠痛不適的筋骨。
振興醫院專科護理師暨助產師鄭修芳表示,待產過程中,因胎兒逐漸下降,產婦的骨盆腔、下背部尾椎骨、恥骨聯合處會感到特別痠痛,連帶腰部、背部與肩頸處都會出現肌肉緊繃不適,當產婦還能下床活動時,可採取不同的姿勢,透過按摩舒緩不適。按摩手法分為指壓與掌壓,建議以操作者習慣的方式進行,施力則以產婦舒適度調整即可。

採取姿勢

  • 站立
    讓產婦雙手扶著可支撐身體重量、穩定重心的扶把,不用緊握,緊握反而會造成全身肌肉緊繃。此姿勢可按摩產婦脊椎兩側,或視產婦不適處加強按摩。

  • 深蹲
    可幫助胎兒下降、骨盆擴張,同樣讓產婦雙手輕握扶把,陪伴者可一手扶著產婦的肚子,另一手輕撫、按壓腰部,並提醒她調節呼吸,深吸慢吐。此姿勢可同時按摩後背、尾椎骨痠痛處。

  • 坐姿
    讓產婦雙腳打開,坐在生產球上,利用生產球的彈性,可減低腹部的壓力,並放鬆會陰肌肉的壓力。此姿勢可同時按摩肩頸、腰背處及兩手臂。

  • 趴姿
    同坐姿,讓產婦以舒服的方式向前趴,並以舒服的枕頭或靠墊調整高度,注意不要造成腹部的壓迫。此姿勢可按摩產婦整個後背部、兩側尾椎骨處的痠痛及肌肉緊繃。

  • 躺姿
    同坐姿,讓產婦向後躺向陪伴者,利用舒服柔軟的枕頭或靠墊,墊在後背處。此姿勢可按摩肩膀與上臂。

葉海健醫師表示,若對按摩的手法或力道較無法掌握,也可使用其他按摩道具輔助,但是,相同方式可能無法緩解每個產婦的不適,他建議,媽咪可以尋找讓自己最舒服的姿勢或方式去做,但最重要的是,先與醫師或護理人員確認是在安全無虞的狀態之下。


 

 
 

媽媽寶寶雜誌 授權刊出  2017年5月號)

>> 訂雜誌去