寶寶怎麼睡最好?3種睡姿大PK  

作者:Editor  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺

小寶寶的睡姿千奇百怪,可愛的模樣讓人不禁會心一笑。但您知道嗎?寶寶的睡覺姿勢除了影響頭型的美觀程度,還可能影響睡眠品質,甚至健康安全。究竟哪一種睡姿對寶寶是最安全?透過小兒科醫師為您詳細解說。
寶寶一天當中超過一半的時間都在睡覺,由此可知,睡眠對於寶寶成長的重要性。然而,選擇適當的睡覺姿勢,有助於提升寶寶的睡眠品質,也能減少意外傷害發生。
 
寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺
怎麼睡才對?睡姿大解析
俗話說:「嬰仔嬰嬰睏,一暝大一吋」,說明寶寶的睡眠與成長發育息息相關,其中又以睡覺姿勢成為良好睡眠的關鍵。到底該採取何種睡姿呢?國立陽明大學附設醫院小兒科醫師阮建彰表示,無論是仰睡、側睡或趴睡,各有優、缺點,一般來說,主要是以寶寶的睡眠安全為首要考量,如果有特殊狀況或疾病,選擇合適的睡姿就更為重要。
事實上,任何一種睡姿都有優點及缺點,哪種睡姿比較好其實並無絕對的標準答案,應依照孩子的喜好、習慣及特殊需求決定。此外,還需要仰賴父母的細心觀察和舒適的睡眠環境,才能讓寶寶一覺安睡到天亮。
根據臺灣兒科醫學會建議,仰睡是最安全的睡眠姿勢,可大幅減少嬰兒猝死症的發生機率,阮建彰醫師解釋,仰睡乃是呈現平躺的睡姿,全身肌肉處於自然放鬆的狀態,因為面部朝上,口鼻不容易被異物遮蓋,有利於父母觀察寶寶是否有呼吸困難、口鼻分泌物較多的情況。何謂「嬰兒猝死症」?醫學上的定義為1歲以下嬰兒突然死亡,且經過完整解剖及詳細調查後,仍未能找到死因。基本上,嬰兒猝死症很少發生在1個月以下新生兒,通常在2∼3個月大最為常見。關於嬰兒猝死症的發生原因尚未確定,但最受矚目的可能是有些嬰兒於睡夢中驚醒的神經反應不佳,因而造成窒息等事故,為了預防嬰兒猝死症發生,必須排除任何可能引起嬰兒呼吸道阻塞的因素,像是趴睡容易導致窒息,應當避免。
看著寶寶酣然入夢,總能令父母感到無比幸福,想讓孩子睡得安穩舒適,睡眠姿勢絕對是不能忽略的重點。通常睡姿分成仰睡、側睡及趴睡,下列為家長說明每個睡姿的優缺點和注意事項。

睡姿1:仰睡
阮建彰醫師強調,如果患有心血管疾病的寶寶如先天性心臟病,可能因血氧交換不足而導致血氧濃度降低,容易在睡眠過程中出現呼吸中止的現象,建議家長可觀察孩子有無面色蒼白、唇色發紫的情況,如有異常應立即就醫。
另外,寶寶若是有先天性結構問題,例如:巨舌症、皮爾羅賓氏症,因下巴短小、後縮,採取仰睡姿勢時,舌頭容易向後滑落,造成呼吸道阻塞,可能導致窒息的危險,提醒家長多加注意。

優點  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺

  1. 口鼻無遮蔽物,可減少呼吸道阻塞的問題。

  2. 仰睡能有助於全身肌肉放鬆,四肢可以自由活動,較無壓迫感。

  3. 有利於照顧者觀察寶寶的睡眠狀況,像是有無出現呼吸異常等。

缺點  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺

  1. 如果寶寶出現溢吐奶、嘔吐或胃食道逆流等情況,可能導致溢出奶水倒流氣管,造成吸入性肺炎或窒息。建議每次餵食完可先輕拍寶寶的背部,幫助排氣。

  2. 習慣仰睡的寶寶因後腦勺長期受到壓迫,容易形成扁頭,影響頭型美觀。

  3. 仰睡時,寶寶多半較沒安全感,容易受到驚嚇哭鬧,家長可以使用包巾包裹寶寶的四肢,增加孩子的安全感。

睡姿2:趴睡 寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺
寶寶容易有腹脹、溢吐奶的問題,該怎麼睡?特別是新生兒或早產兒最為常見,一般而言,在醫院通常會讓寶寶採取趴睡姿勢,使其安心入睡,減少溢吐奶的情況。由於醫院有專業醫護人員24小時照護,並設有監控設備,像是血氧濃度監測、心電圖監視器等,確保醫護人員能隨時觀察寶寶的健康安全。不過,在家中就不建議寶寶使用趴睡,即使趴睡也最好選擇白天的時候,以利父母能隨時觀察孩子的睡眠狀況。此外,寶寶趴睡的前提是健康良好的狀態,如果出現感冒或近期曾接種疫苗等,皆必須避免,以防意外發生。

優點 
寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺 

  1. 趴睡較有安全感,容易入睡。因為寶寶趴睡時,可以聽到自己的心跳聲,如同在媽媽肚子裡面的聲音,能睡得比較安穩。

  2. 採取趴睡姿勢的寶寶,將來後腦勺呈現漂亮圓弧狀,頭型較美觀。

  3. 有助於寶寶的肢體活動發展。由於趴睡時的肢體經常接觸床單、被單等,受到物理性刺激,使肢體活動及脖頸部控制方面都能較為靈活。

缺點  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺

  1. 對於4個月大前的嬰幼兒,因為頭頸部尚未具有支撐力,如有異物掩蓋口鼻(棉被、枕頭),容易導致窒息等意外發生。

  2. 採取趴睡姿勢,父母較不易觀察寶寶的睡眠狀況,必須格外謹慎注意。

睡姿3:側睡
由於小寶寶不容易長時間維持相同睡姿,如果開始學會翻身動作,可能會變成仰睡或趴睡,建議使用輔助枕來幫助固定睡姿,阮建彰醫師提醒,寶寶側睡時必須左右兩側交替,家長應定時協助孩子變換姿勢。一般來說,寶寶會出現習慣側睡的現象是因為母乳哺餵過程中,媽媽以側睡方式哺乳較舒適方便,進而造成寶寶習慣性側睡。

優點 
寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺

  1. 當寶寶溢吐奶時,可避免受到異物嗆到的危險。倘若寶寶有明顯的溢吐奶、脹氣或胃食道逆流等情況,不妨考慮在餐後讓孩子使用側睡,避免因溢吐奶而產生吸入性肺炎。

  2. 寶寶側睡時,可減少口鼻分泌物阻塞呼吸道的問題,改善呼吸不順暢及打鼾的情形。

缺點  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺

  1. 選擇側睡必須輪流換邊睡,否則會有臉型不對稱的問題,例如:大小臉。

  2. 側睡姿勢較不容易維持,家長必須隨留意孩子的睡眠狀況。

睡得飽也要睡得好
你知道嗎?出生1個月大的新生兒一天需要16∼18小時的睡眠時間,但隨著孩子慢慢成長,所需的睡眠時間也會逐漸減少,但為了提供寶寶良好的睡眠品質,除了採取合適的睡姿,最好以夜間睡眠為佳。門診中常有不少家長苦惱餵奶時間到了,孩子仍在睡覺該怎麼辦?阮建彰醫師認為,寶寶在熟睡時,即使到了餵奶時間,也無須刻意餵奶,避免影響睡眠品質,待寶寶睡醒後再餵食即可。

睡眠問題Q&A
寶寶在睡夢中猝死的新聞事件時有所聞,兒童健康手冊也明確指出嬰兒睡眠應以仰躺方式為原則。然而,如何讓寶寶睡得安全又舒適?相信這是父母都想知道的事。以下整理出有關寶寶睡眠常見的問題,供爸媽做參考。

新生兒需要使用枕頭嗎?
阮建彰醫師指出,不會特別建議新生兒使用枕頭,但基於寶寶頭部舒適性的考量,可選擇質地稍硬的床墊,並於床墊上平鋪毛巾,便能達到安全又舒適的作用。其實不論是床墊或枕頭,皆不宜過於鬆軟,因容易變形下陷,當寶寶翻身時就可能掩住口鼻呼吸,導致窒息意外發生。
如果寶寶開始使用枕頭時,應該挑選嬰幼兒專用的枕頭,並且平躺於枕頭上時,枕頭下陷程度不宜超過耳朵為佳。

Q大人應避免與寶寶同床睡覺?
根據臺灣兒科醫學會提出嬰兒猝死症的研究,發現大人與寶寶同睡一張床有較高的猝死機率,父母應該讓孩子睡在自己的嬰兒床,即便是雙胞胎也是如此,才能減少意外發生。

Q寶寶睡覺不安穩,容易出汗? 寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺
不少家長因為擔心寶寶半夜睡覺著涼,往往將孩子穿得多又包得緊,或是將門窗緊閉等,反而造成寶寶因悶熱不適,影響睡眠品質。由於寶寶的基礎代謝率較高,比起成人更容易出汗,在睡覺時毋須添加過多衣物;理想室內溫度應維持20∼25度,並保持空氣流通。

Q寶寶睡醒時總是哭鬧不安?
寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺
許多家長都對此現象感到困惑,阮建彰醫師解釋,孩子本身有睡眠記憶,意指如果孩子睡著前的記憶是在媽媽懷中,就會認為醒來時應在媽媽懷裡,因此,當睡醒發現身處在不如預期的環境,便會感到不安而哭泣,建議父母哄寶寶睡覺時,應將孩子放在睡覺的床上,可以陪寶寶說話、唱歌、輕拍背部等,安撫孩子的情緒,幫助入睡,如此一來,就能慢慢改善寶寶睡醒哭鬧的問題。 

Q寶寶晚上不睡覺,精神特別好?
寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺
寶寶晚上精力旺盛,不肯睡覺時,相信是許多父母最頭疼的問題,一方面造成身體疲累不堪,另一方面則擔心寶寶的睡眠健康。該如何改善寶寶日夜顛倒的現象?首先必須先了解寶寶的生活作息是以每4小時為一個循環(餵奶、睡覺、遊戲),每一次循環在白天的睡覺時間應不超過2小時,建議家長在白天時可以陪寶寶多進行遊戲活動,到了夜晚自然就容易入睡。


 
寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺

阮建彰 
寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺
學歷:中山醫學大學醫學系
經歷:臺北榮總醫院兒童醫學部住院醫師、臺北榮總醫院兒童心臟科臨床研究員、國立陽明大學醫學院臨床助理教師、國防醫學院臨床助理教師
現職:國立陽明大學附設醫院小兒科主治醫師

 
寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺  寶寶、睡姿、睡覺