寶寶喝ㄋㄟㄋㄟ的困擾    

諮詢╱中興醫院小兒科副主任 吳求森醫師
   中華民國保母策進會資深保母 洪林雲女士


寶寶不喝奶、愛哭鬧、日夜顛倒.....等問題,對於新手父母無疑是一件相當困擾的事情,甚至常常把自己搞得筋疲力盡,問題卻還是無法解決,現在讓我們提供給妳一些常見育兒問題的小撇步,讓妳第一次當媽媽就很輕鬆、很上手。

>>>>困擾NO.1
小Baby總是不愛喝奶,喝幾口就停下來不喝了,每次餵奶都要花上好幾個小時,到底該怎麼辦呢?

小兒科醫師的建議:
首先,要檢查看看寶寶是否有先天上的疾病,如心臟病、唐氏症等。如果小孩患有先天性遺傳疾病,的確會讓他不愛喝奶,應該要及早就醫。

一般健康狀況良好的小孩子若不愛喝奶,可依以下幾點多加觀察:

  1. 寶寶在3~4個月時會有一段時間是厭奶期,如果媽媽不了解,還強迫他喝奶,不但厭奶的狀況遲遲不能改善,還會造成小孩過胖的狀況。

  2. 在這段期間媽媽可以觀察小寶寶的生長狀況,如果生長發育正常,且沒有什麼不對勁的地方,家長們大可放心,只要過了這段期間,寶寶自然會恢復正常。

  3. 6個月大的小孩子,已經會認人,且對於聲音、燈光、環境等有反應,因此如果是這個時期的小孩子不喜歡喝奶,可能是因為受到週遭環境的影響,媽媽在餵奶的時候,盡可能找一個安靜的地方,不要讓外界的因素來分散小孩子的注意力。

  4. 至於1歲以後的小朋友不愛喝奶,大多是因為他已經吃了許多副食品,肚子飽飽的,或者吃慣了大人的飲食,自然不想喝奶,不過也可能過一陣子又回過頭來喝奶,這些都是屬於正常的狀況,最後還要提醒妳,只要小孩生長發育良好,都不需太擔心。

資深保母的建議:小孩子不喜歡喝奶的原因有很多,首先要檢查看看到底是什麼原因讓小孩子不愛喝奶,有可能是心理心素,也有可能是厭奶期或是貪玩、不專心喝奶等原因,這時候媽媽最好能夠多花點心思、耐著性子餵小孩,或者是採取少量多餐的方式,慢慢的將他應該吃的份量餵完。或是添加一些副食品給寶寶試試看,但是在嚐試新的副食品時要循序漸進,選擇單一種且一點一點的嚐試,觀察寶寶的腸胃是否能適應,再慢慢的增加份量與種類。
另外,因為新手媽媽通常抓不到餵奶的訣竅與最佳的姿勢,寶寶因此而不喜愛喝奶,媽媽也常常餵奶餵到抓狂。其實,餵奶的動作是有一定的技巧與原理的,以一般奶瓶餵奶時,可以將奶瓶稍微傾斜三十度至四十五度,輕輕刺激寶寶上顎的軟、硬交界處,或同時輕微的轉動奶嘴,這是寶寶最愛的餵食方式!

>>>>困擾NO.2

寶寶有時候喝奶喝得多,有時候又喝得少,到底寶寶一天要喝少奶才足夠?且不會影響他的生長發育呢?
小兒科醫師的建議:以喝母奶的小寶寶來說,如果每次能吸媽媽兩邊的乳房各20分鐘,奶量大致是足夠的。其實除了這個標準之外,由於母子之間的默契與天性使然,寶寶吃飽與否,媽媽自然會從他滿足的笑臉上獲得答案,如果寶寶沒辦法一次持續20分鐘吸奶,可以慢慢的分幾次哺餵他,也可以此互動建立母子之間的關係。
以喝牛奶的寶寶來說,由於每個寶寶天生的體質不一樣,所以需要的量也有所不同,一般來說,新生兒一開始是以60c.c.開始,一直循序漸進到180 c.c.,媽媽可以多多觀察寶寶的反應,看看他喝完牛奶後,是否露出滿足的表情,且他的生長是否良好,如果答案是肯定的就代表足夠了。寶寶吃的量有時高、有時低,其實家長不必太在意,只要沒生病、情緒好,且寶寶的身長、體重等發育良好(可以參考健保手冊內頁),都是屬於正常的範圍。
資深保母的建議:平時媽媽沖泡一般的量給寶寶喝,如果寶寶喝完了沒有哭鬧,也可以等到4小時再吃下一餐,就表示這個量是足夠的。但是如果寶寶喝完不到3小時就哭鬧,那應該是肚子餓了,下一餐可以增加一點量;如果因此寶寶不再哭鬧了,就表示之前的奶量已經不夠。但是要切記,千萬別過量,喝太多奶會導致肥胖的問題,因此適量對寶寶是最好的。


 

 

 

 
(6月號育兒生活雜誌)

>> 訂雜誌去