孕媽咪看牙6大疑惑    

榮新牙醫診所院長 張閨臣


很多大肚婆,對於在懷孕期間治療牙齒有諸多的恐懼,例如:懷孕期可以看牙嗎?照X光會對胎兒造成傷害嗎?可以服用牙科藥物?麻醉藥會不會對胎兒造成傷害?
孕婦的情緒不易控制,如果能夠建立一個良好的醫病關係,可以減少孕婦的焦慮,必要時可以先由婦產科醫師及內科醫師會診孕婦及胎兒的狀況後,再去找牙醫師診察比較好。以下一些大肚婆們常會問的牙科問題,我們在此為您解除疑惑!

有牙齒問題一,定在懷孕前就處理好嗎?
準備懷孕前就要建立一個健康的口腔環境 --- 詢問牙醫師正確的刷牙方法(用貝式刷牙法
避免橫向的「鋸」牙)、用牙線去除牙菌斑的附著及定期洗牙。要認真的刷牙並將口腔中的蛀牙治好以免到了懷孕期更不願到牙科就醫因而延誤了治療蛀牙的時機使得產後牙齒損壞的機會大增

孕婦在治療牙齒時照X光片,會對胎兒造成傷害嗎?
一般而言只要總曝量不超過5-10雷得,就不會出現先天性畸形。而牙科放射線的劑量,全口頭顱片放射量是0.004雷得,全口14張牙根尖片也只有0.00001雷得,再加上每次照射X光時都會用鉛衣防護,幾乎可以完全保護孕婦及胎兒免於受到輻射。而牙醫師只有在治療上必要時才進行照射,安全上毋庸顧慮。

懷孕後才發現口內有蛀牙怎麼辦?可以看牙嗎?
 一般簡單的洗牙或補牙在妊娠期間都可以接受治療,但如果孕婦是屬於情緒緊張型,妊娠前期比較有流產之虞;妊娠後期則比較怕會因為仰臥的姿勢壓迫到靜脈血管,預妨之道為坐起來的時候先休息一下,避免突然站立導致暈眩(因姿勢性低血壓的關係)。
等到妊娠中期,孕婦的奘況最穩定,肚子也不會太大,大部份的牙科治療(如洗牙、牙科補綴、根管治療等),都可在這個階段完成。但是牙科手術(如牙周翻瓣、深部治療、拔除智齒、牙根尖手術),因為手術時間較長,在情緒上對孕婦造成的壓力也較大,所以建議延後到產後再做治療。

孕婦可以服用治療牙齒的藥物嗎?打麻醉藥會不會對胎兒造成傷害?

  • 抗生素
    除了四環黴素、氯黴素及鏈黴素外一般而言牙科抗生素對孕婦來說是安全的。因為感染可能造成菌血症或敗血症對胎兒的危害要比抗生素通過胎盤對胎兒的危害更大所以必要時仍會建議孕婦服用。

  • 止痛藥
    一般常用的止痛藥如;阿斯匹靈及普拿疼到目前為止婦產科醫師也都認定是安全的;麻醉性止痛藥(如:嗎啡)不會對胎兒造成永久性的傷害但是會抑制中樞神經系統而且長期使用會造成成癮性不過牙醫師不會開這種處方。

  • 麻醉劑
    牙科局部麻醉劑只要不過量都可安全使用。

婆婆說坐月子不要刷牙,只要漱口!這樣正確嗎?
這是錯誤的觀念及習俗
因為漱口只能將口中的大塊殘渣漱掉但是附著在牙齒表面的牙菌斑一定要靠刷牙才能清除乾淨。如果在坐月子的這段時間都沒又刷牙很快的在二週內就會造成牙齦炎牙結石也會形成牙菌斑一旦鈣化形成牙結石就沒有辦法靠刷牙的方式移除一定要用超音波震盪的力量才能清除牙結石。

孕婦何時看牙較好?
婦女在懷孕之前看牙最好
基於孕婦的舒適及牙科治療的安全應盡量避免在懷孕的初期或末期做治療牙齒若有不適可請牙醫做暫時性且不太辛苦的處理。非作不可時可於懷孕中期治療如果必須接受牙科治療也請放鬆心情安心接受治療因為牙醫師會衡量治療上的必須性盡量減少X光暴露量及不必要的藥物和感染機會。

  • 懷孕第一期(1-3個月):
    有時懷孕初期孕婦並不知道
    而這時也正是胎兒重要器官(手腳、腦肌神經系統、牙齒)形成的三個月若在此時服用不當藥物或是接受過大劑量的放射線可能會造成自然流產的威脅也有可能形成畸形兒。所以大多數牙醫師在此時只做緊急處理不會做太過激烈的處置。

  • 懷孕第二期(4-6個月):
    可做侵犯性不大的牙科處理。在適當的保護下(穿鉛衣)
    也可以照射X光片。

  • 懷孕第三期(7-9個月):
    此期只適合作緊急處理
    而且要避免維持頭下腳上的姿勢太久以免突然坐起來的時候造成姿勢性低血壓。

  • 哺乳期:
    因為許多藥物會經由乳汁分泌
    被嬰兒攝取進入體內所以如果有哺乳時也要告知醫師。如果非用藥物不可最好服藥跟哺乳時間間隔4小時以上減少藥物在乳汁中的劑量甚至要犧牲餵奶以免影響嬰兒。