寶寶開始有厭奶的情況發生該怎麼辦?  

臺安醫院小兒腸胃科主治醫師方旭彬

一般而言,寶寶在3∼4個月大左右,是第一個厭奶高峰期,有明顯的厭奶症狀。

針對這個問題,臺安醫院小兒腸胃科主治醫師方旭彬提出以下建議:

  1. 不要強迫餵奶:
    只要孩子的生長指數正常,就不要強迫他喝下全部的奶。

  2. 不要強迫孩子每餐喝相同的奶量:
    若孩子每天的食量已經足夠,就不要執著每餐應餵食的量,如:一天應喝的奶量900c.c,若寶寶一餐食慾不好只喝90c.c,下一餐食慾好則喝下120c.c,只要總奶量足夠即可。

  3. 以副食品取代:
    若寶寶已經達到可吃副食品的年齡(4-6個月),可以添加副食品,增加寶寶的食慾。

  4. 藥物治療:
    若寶寶有嚴重厭食的情況,可以給醫生檢查後開給藥物來促進食慾。
    基本上,越小的寶寶發生厭奶的狀況越要小心,因為小寶寶的營養來源完全來自母乳或配方奶,若0-3個月的小寶寶發生嚴重厭奶,可能導致脫水,進一步會造成身體營養不良,進一步併發休克、腎衰竭,必須積極治療。

此外,學步期(又稱離乳期)是第二個厭奶高峰期,主要的發生原因及建議如下:

  1. 副食品添加未得當:
    過了1歲之後,寶寶的主食是固體食物,但是有些寶寶可能太晚添加副食品,咀嚼能力未有效訓練,所以仍以配方奶為主食。最好按照副食品建議添加的時間,慢慢幫寶寶添加,並且逐漸減少配方奶的量。

  2. 飲食均衡:
    學步期後的寶寶,需要從不同食物中獲取養分,配方奶只能當作副食品,因為各類食物中所擁有的豐富養分是不可取代的。

  3. 寶寶對外界好奇:
    寶寶的好奇心重,還未建立餐桌習慣,父母可以買一套寶寶的專屬卡通餐具,轉移寶寶注意力,鼓勵寶寶用自己的餐具用餐。

  4. 彈性改變用餐時間:
    寶寶若暫時無用餐的想法,就不要強迫孩子,可以改變作息,先和寶寶玩耍,等活動一陣子後,寶寶累了、餓了,就會食慾大增。

  5. 下降目標:
    若寶寶沒有用餐意願,建議可在用餐期間,下降食用量,以少量多餐的方式,配合寶寶的需求。


 

 
 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!

 
(育兒生活雜誌)

>> 訂雜誌去