現代養胎新方法,安渡孕期280天   

食補+藥補+進補知識=100%

採訪/楊敏
諮詢/台南新樓醫院中醫科主任 黃育成
台南新樓醫院麻豆分院婦產科主治醫師陳敏龍
   奇美醫院營養科組長 李春松

觀念釐清
本文中所提的「安胎」,專指有流產、早產徵兆的孕婦才需要安胎。而「養胎」則針對一般健康孕婦的身體保養。

  1. 中醫說「醫食同源」、「藥食同源」,亦即中藥材可以被當成平時料理的材料、熬湯、泡茶服用;日常的食物也可以被用來當成中藥補身。所以本篇文章中「藥物治療」所提出的藥材,都可以被當成「食療」來保養身體,但是要酌量使用,因為許多藥對平常人的作用,恰巧是對孕婦的傷害。例如:對一般人有活血化瘀功能的藥,例如當歸、川芎,服用過多反而可能使孕婦出血,發生危險。所以在使用藥材上一定要非常謹慎。

  2. 沒有病的孕婦,只要飲食正常,多吸收一些孕期所需要的營養素,真的可以不必再用中藥補身體。如果是經過醫師診斷,身體比較虛弱,可以補充適合自己體質或需求的蔬菜、水果。在中藥材方面以平補性為主。每次都不應酌量使用,遇到有口乾舌燥、發熱、便秘等不適症狀就應該立即停用。

  3. 要讓合格的中醫師辨證,瞭解自己的體質。同一帖藥方不一定適合每個人的體質,所以不要相信偏方,而造成母體與胎兒的傷害。

【安胎篇】

習慣性流產
◎中醫觀點

習慣性流產在中醫稱為滑胎,造成滑胎有四種原因:

  1. 脾腎兩虛
    除了本身體質外,疲勞過度、房事頻繁等,亦可能造成脾腎兩虛。
    症狀:
    頭暈、耳鳴、腰酸、膝蓋痠軟、易疲勞、呼吸短促、胃口不好、大便稀少、晚上頻尿、舌淡及脈沉弱等,容易有胎兒生長遲滯的現象。

  2. 氣血兩虛
    除本身體質外,久病或一些慢性病也可能造成氣血兩虛。
    症狀:
    病人容易虛弱、疲勞。臉色萎黃、容易心悸、氣短、時常頭暈、四肢軟弱無力、舌淡苔薄白、脈較細弱無力。

  3. 陰虛內熱
    造成的原因,包括久病及失血過多。另外,懷孕後,體內陰血流到子宮養胎,造成母體陰虛,就產生熱而出血。
    症狀:
    兩頰潮紅、容易口乾舌燥、手腳心熱、比較會煩躁不安、消瘦、舌苔很少,甚至沒有舌苔、舌質紅、脈象細數。

  4. 外傷、跌倒造成
    有些人勞累過度,注意力不集中,時常會出狀況。

以上所指出的什麼辨證,有什麼症狀,只是提出一個標準情況。如果據此去判斷自己屬於什麼體質,可能不是很正確。因為很多人會發現,每一種體質的症狀自己都有。這是源於,有些人可能已好幾種體質交錯,需要功力很好的醫師才能正確診斷出。另有一種情形是,她只是有輕微的不適,並不代表就是那種體質,需要由醫師經過「望聞問切」,才能作出最正確的診斷。

◎西醫觀點

陳敏龍醫師表示,連續流產三次稱為習慣性流產。懷孕初期的流產,有一半以上是染色體異常引起,所以如果遇到早期流產,並不見得是壞事。但是有習慣性流產病史者,在下一次懷孕前,建議夫妻雙方要檢驗染色體,是否有遺傳性疾病;媽媽要檢查子宮內是否有長肌瘤或者有子宮畸形的情況。
有習慣性流產病史的人一旦懷孕,懷孕期間要多休息,並多注意身體狀況,稍有異常就要到醫院檢查,儘可能保護胎兒,避免再次流產。

有流產及早產徵兆

◎營養師觀點

奇美醫院營養科組長李春松提出的安胎方法如下:
當醫師囑咐需要安胎時,安胎孕婦和其家人要特別注意的事項如下:

  1. 臥床:醫師通常會依流產狀況要求孕婦臥床休息,此時應完全配合。至於何時可下床?則要視孕婦狀況決定,但即使醫生說可以下床了,也不表示可以馬上恢復所有活動,而是要慢慢來。

  2. 家人體諒:安胎中的孕婦不能運動、做家事,因此格外需要家人的體貼與照顧,尤其是另一半的呵護。

  3. 放鬆心情:放輕鬆能獲得最好的安胎效果。

  4. 飲食禁忌:

  • 安胎的孕婦因長期臥床,活動量少,飲食宜清淡,不要攝取過多熱量造成體重短時間內突然增加太多;孕婦過胖容易引起妊娠毒血症,因此應避免高熱量、低營養的食物攝取。

  • 適當地限制鹽分的攝取,尤其水腫嚴重及體重增加甚多時,更要注意鹽分的攝取。

  • 避免攝取空熱量食物(只有熱量,沒有營養),如:洋芋片、蜜餞、各式加糖的飲料、可樂、汽水、巧克力、糖果、冰棒。

  • 不能吃辣、刺激性食物,避免腸胃不適。

上述的食物應盡量避免,如無法避免,在量上要有所節制。要提醒孕婦,不要隨意服用非醫師處方的任何藥物,包括中藥。如果,妳和醫生都覺得妳和寶寶的情況一切正常,妳就不需要服用任何藥物「安胎」、「進補」。

【養胎篇】


 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!

 
(詳文請見10月號嬰兒與母親雜誌)

>> 訂雜誌去