米麥粉餵食須知    

台北市立萬芳醫院營養師 魏賓慧


嬰兒期是生長發育最快速的一個時期,自5、6個月起,嬰兒配方奶及母奶,已經無法完全提供寶寶正常發育所需之營養與熱量,因此,需要添加副食品來補充蛋白質、鐵質及維生素。此外,利用副食品的餵食方式,例如使用湯匙或杯子來給予副食品,可訓練寶寶吞嚥及咀嚼食物的能力,讓嬰兒逐漸適應各種食物,做為斷奶的準備。因此,為了滿足嬰兒生長所需的營養素,以及訓練吞嚥、咀嚼食物的能力,就是寶寶該添加副食品的時間。

米粉較麥粉不易過敏
一般而言,出生未達2.5個月,嬰兒還沒有能力接受任何固體食品,因此建議約3∼4個月,是寶寶開始吃副食品的時期。若訓練好,周歲後即可逐漸成為嬰兒營養的主要來源,此時嬰兒配方奶粉反而變成副食品。太早開始添加副食品,由於嬰兒腸胃道尚未發育完整,可能會引起過敏反應,對寶寶並無益處。
由於穀類是所有固體食物中最容易消化的,且最不易引起過敏反應,因此米粉及麥粉通常最早被用來作為嬰兒的副食品。但是麥粉中含有麩質蛋白,對部分寶寶來說可能就是一種過敏原,因此媽媽可以先選擇成分較麥粉單純的米粉作為寶寶的第一個副食品,同時觀察寶寶的適應狀況,例如:是否會嘔吐、腹瀉、出疹、皮膚潮紅等現象,若是適應力佳,約食用一個月後,即可逐漸換成麥粉或是綜合榖類,因其所含的蛋白質及維生素B群會高於米粉。

各階段副食品添加原則
米粉、麥粉可用開水或奶水直接泡成糊狀,由一湯匙開始後再漸漸增量,或是將一湯匙的米、麥粉放在碗中,再加入適量已泡好的奶水調成糊狀讓寶寶試吃。米麥糊吃完後再將剩下的奶水以奶瓶餵食,若順利則可漸漸增量,至一小碗米麥糊均可吃完時,即可減少一次奶瓶的餵食。目前市面上的麥粉甜鹹口味,可提供媽媽參考作為味道的替換。

米麥粉勿放在奶瓶中餵食
小心副食品受污染


不論奶瓶或碗,使用前都應該清潔乾淨,製備者亦須勤洗手。常見許多照顧者在取用嬰兒配方奶或是米麥粉前,並未再次清洗手部,可能增加污染機會,建議應注意洗手這個小動作。此外,有些照顧者會將寶寶尚未吃完的米麥糊,等待下一餐再給寶寶吃,這樣會增加寶寶拉肚子的機會,因為細菌已經滋生了。

 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!

 
(育兒生活雜誌)

>> 訂雜誌去