產後便秘如何解?  

衛生署桃園醫院腸胃肝膽內科主治醫師&肥胖防治中心主任 蕭敦仁



產婦在歷經了懷孕的痛苦、生產的疼痛、以及照顧新生兒的夜不成眠,若再加上便秘的煩惱,那實在是令人洩氣而心力交瘁!那麼要如何解除惱人便秘呢?聽聽專家怎麼說……。

你真的有便秘嗎?
在討論這個問題之前,應該先瞭解便秘的定義:每一個人對便秘的主觀感覺皆不同,但一般而言,排便次數少、排便時要很用力、解硬便、便量少、解便時會痛、或想解時卻解不出來……等六種狀況是一般人對便秘的主觀定義;但在醫學上較科學的方法是計算每天糞便的量,正常量為35∼225克之間,但是臨床上無法真正去秤重,因此目前都使用排便頻率作為便秘之定義,而其正常範圍為從3次/1天∼1次/3天皆可。不過因為社會大眾大都認為「每天排便有益健康」,因此只要頻率不是如此者,都有「我是不是不健康」的壓力,希望本文能讓大家瞭解正常排便頻率很廣,不要自己嚇自己、造成壓力,結果反而真的出現便秘症狀了!
在瞭解便秘的定義後,我們應當探究一般人究竟有多少比例有便秘的狀況?美國的全國性調查顯示有2﹪美國人有便秘的問題,而便秘的高危險群為:女性多於男性、老年人多於年輕人、教育程度低者多於教育程度高者、低收入者多於高收入者、有色人種多於白人,由以上討論可知:性別、年齡、種族、教育程度、及經濟狀況都與便秘的發生與否相關。可惜台灣並沒有相關的研究報告,希望未來能有本地的流行病學報告。
 

為何會便秘?

造成便秘的原因,一般可分為以下兩類:
一、器質性便秘
因某種疾病而引起,處理上必須治療根本之疾病才可奏效。

  1. 神經系統疾病:如腦中風患者及巴金森氏症病患等。

  2. 機械性阻塞:如大腸癌、開刀後之後遺症、脫肛、及子宮內膜異位等。

  3. 內分泌異常:甲狀腺機能低下、腦下垂體機能低下等。

  4. 代謝異常:如糖尿病、尿毒症、低血鉀症、及高血鈣症等。

二、功能性便秘

  1. 缺乏運動:孕婦、產婦、及臥床老人是常見族群。

  2. 缺乏膳食纖維。

  3. 生活壓力過大而引起。

  4. 因藥物治療引致:嗎啡類麻醉藥、抗副交感神經藥物、鈣離子通道阻斷劑、鈣片、鐵劑、含鋁胃藥、諾美婷減肥藥等。

後容易便秘?

解除便秘危機DIY

  1. 首先自行評估是否有功能性便秘的幾種致病狀況,若有則加以改善:
    ˙解除生活壓力
    ˙多喝水:一天2000毫升是有益的。
    ˙多吃高纖維食物
    ˙避免精製食品或加工食品

    ˙多運動
    ˙養成良好排便習慣:不需要固定時間去蹲廁所,但是一有便意必須立刻去解,
        千萬不可拖延。
    ˙仔細檢視自己平常所服用的藥物是否有可能造成便秘。

  2. 若以上幾點都做到了,但是便秘依然存在,此時就要請教醫師了,千萬不要自行服藥,以免傷身或養成依賴的情況。

關於便秘的三個迷思

結語
「便秘不是病,解不出來卻會要人命」!每一位讀者都應關心自己的「身體環保」問題,特別是好發族群的女性朋友,又特別是懷孕中及生產後的婦女朋友,千萬不要讓排便問題成為降低妳生活品質的元兇。其實大部份功能性便秘是可以預防的,只要生活不要太緊張、壓力不要過大、多喝水、多運動、多攝取高纖維質食物、並養成良好的排便習慣即可;不過倘若上述該注意的事項都注意了,但是仍然便秘時,建議您務必尋求腸胃專科醫師的協助,千萬不要自行用藥,以免延誤病情。最後衷心期望所有的孕產婦都可在閱讀本文後身體力行,擺脫擾人便秘的糾纏,做一個快樂的母親。


 

 

 

 
(詳文請見2月號嬰兒與母親雜誌)

>> 訂雜誌去