如何戒了寶寶的癮?    

文/廖麗文老師


奶瓶、奶嘴成了父母搪塞孩子不要哭鬧最好的小幫手,而孩子心裡的依賴,藉著吸吮奶瓶或奶嘴,可以獲得舒適與滿足。現在父母要孩子一下子丟掉這個滿足生理心理需求的「伴」,的確需要下點功夫才行!依據佛洛依德的理論,人類自出生到一歲是所謂的口腔期,在這個階段,嬰兒對外界環境主要是靠嘴巴吸吮的動作可讓嬰兒獲得極大的滿足感,因此,在一歲以前,孩子抱著奶瓶或奶嘴不放是很自然的現象,而這種習慣會延至兩歲左右。慢慢隨著孩子副食品及其他方面興趣的增加,孩子會逐漸地放棄使用奶瓶或吸吮奶嘴的習慣。但是,三歲以後,孩子還是抱著奶瓶不放,或者不斷吸吮奶嘴時,父母則需先找出孩子為何會抱著奶瓶或者吸吮著奶嘴不放的原因。千萬不要馬上強制孩子改變抱奶瓶或吸吮奶嘴的習慣,否則更會加強孩子心理不安全,甚至出現其他不良的替代行為,如:吸手指、咬指甲、咬嘴唇等。父母還是要先找出真正的原因之後,方能對症下藥。

box:孩子無法戒奶瓶的原因

  • 父母平日過忙的疏忽

  • 家中多出一位弟妹,父母把關愛轉移到弟妹身上的關係

  • 孩子長期和父母分離被冷落

  • 父母之間感情不和諧

  • 父母過度溺愛,管教方式不一致

太急著改正適得其反

孩子吸手指其實並不是什麼大的問題,根據佛洛依德的理論,嬰兒期正值口腔期,嬰兒經由吸吮的動作,可以獲得滿足和安全感,而幼兒吸手指,正是這種需求的延續。
有些父母因為太緊張或糾正的方法不恰當,反而增加孩子心裡的負擔,所以最重要的還是父母在態度上不能操之過急,也不能把焦慮的情緒帶給孩子,要先了解孩子吸手指的原因,如此,方能有效解決。
另外,孩子在喝奶期間,媽咪餵奶的方式不適當,或過於急迫想改正孩子抱奶瓶或是吸吮奶嘴的習慣,孩子在沒有滿足口腔吸吮慾望的情形下,日後當孩子焦慮緊張時,他就會用吸手指的方式來減少內心的焦慮與不安。

父母讚美自然戒癮
其實孩子只是需要父母的愛
有時,父母基於對孩子的愧疚心理,會在物質上盡量滿足孩子,例如:購買一些小玩偶,玩具來取悅孩子,反而造成孩子對那些小玩偶的依賴,有的孩子離不開一條毯子,一個小玩偶甚至抱著睡覺,連出門都要帶著,殊不知孩子的這份依賴是代表他麼需要父母的愛。
因此,也提醒天下父母,物質上的滿足並不代表愛,孩子最需要的,還是父母溫暖的關愛。


 

 

 

 
(媽咪寶貝)

>> 訂雜誌去