如何經營孕期親密感?   

採訪撰文/鄭曉薇
採訪諮詢/暢銷書作家&廣播、電視主持人 小彤老師


【夫妻真會隔肚如隔山?】
懷孕後的媽咪會有個逐漸隆起的大肚子,也許媽咪們會思考到一個問題,那就是在與先生的親密行為中,是不是會因為一個「第三者」的存在,影響了夫妻間的甜蜜呢?
兩性專家小彤老師表示:「當然一定會囉!兩性之間的互動,難免會因為體型上的變化而有所改變,像是男人出現大肚楠的現象,而女人的懷孕則更容易出現隔閡,因為,有個小朋友在裡面,不得不的小心翼翼會容易影響夫妻雙方,造成對親密行為這件事的緊張心理。」由此可見,夫妻雙方在面對孕前如常的親密關係時,多多少少都會有所顧忌和尷尬,也因為這樣的顧忌和尷尬,反而使妻子在懷孕期間感受不到先生的愛意,出現強烈的不安全感;先生也會因為生心理得不到滿足,而感到失挫,就像要不到糖吃的小孩一樣覺得氣餒。這種雙方因為懷孕而改變的情況,有時會因為一些小事引起強烈的爭吵,容易造成夫妻感情不和睦。
 

【如何在孕期培養夫妻親密感?】
其實對於情感纖細的女性來說,「性愛」並不完全就是親密的代表,來自先生的親吻以及深情擁抱,就足以深刻感受情感的交流了;而先生也應該在平時就多給予特權,才能讓妻子在懷孕的過程中,不會有獨自承擔壓力的無力感。不過,只要妻子的身體狀況許可,懷孕一切正常,而且在醫師沒有特別禁止的情況下,夫妻一樣可以放心的進行親密行為喔。

在房事進行時,建議還是要由女方來做引導,因為男人會對懷孕一事容易感到無措,只有老婆最清楚該如何做,才會對母體及胎兒最好,以及什麼樣的感覺才令她最舒服,所以,妻子的引導可減緩雙方緊張。若是當時妻子真的不方便,那麼還是可選擇以輔助的角度來幫助先生DIY,或者給先生一些私密的空間與時間,讓他用不尷尬的方式,完成他的週期洩洪吧!

面對孕婦在「前三後三」的不穩定期,小彤老師以過來人的身份,建議孕婦們可以與老公一起採用幾種溫柔的親密姿勢:

  • 請老公從後方擁抱住妻子,這可以表示出一種保護老婆小孩的呵護感喔!

  • 在特殊節日時一定要安排慶祝,到喜歡的地方走走、或是吃頓愉快的晚餐,讓對方知道「我依然是你的情人」喔!

  • 在房事進行中若是有任何不適,最好還是要以母嬰安全為主,不過這突然的「喊卡」,可能會造成先生的尷尬和產生對性的焦慮感,所以在當下,妻子可以多安撫先生的情緒,否則下次再來,先生可能會因為緊張而「心有餘而力不足」喔。

【三人同行的美妙性生活】陳老師姓名學--三風生肖

想要擁有三人同行的美妙性生活嗎?這裡有幾點建議可供參考喔!

  • 不要想太多:
    很多媽咪在懷孕期會因為親密關係的減少,還有個人體型的變化,而對夫妻情感存有很大的不安全感,其實專家建議媽咪們,千萬不要因為擔心自己女性魅力的消失,而失去自信,最重要的是,肯定自己對生孩子這件事的辛苦付出,用10個月換一個健康可愛的寶寶,是相當值得的,相信妳的先生在溝通了解下,也會願意稍微的忍耐一下的。

  • 保持雙方的肌體接觸:
    夫妻雙方一定要常常有親密的接觸,大手牽小手的散散步,說說知心話,多用肢體語言表達關懷,即使「房事不宜」,也可以使感情加溫。另外,要讓妳的老公多摸摸肚子,就像是去感受寶寶的存在一樣,讓他有即將成為爸爸的心理準備,也會更懂得體諒太太的辛苦,知道要如何更溫柔的對待妳。

  • 把愛說出來:
    養成把愛說出來的習慣,不習慣表達的媽咪,不妨藉著寶寶的身份去表達,做為寶寶的代言人;比如說,媽咪可以和辛苦工作一天回來的爸爸說:「寶寶要我和你說一聲,爸比工作很辛苦,媽咪和寶寶都很感謝爸比為這個家所付出的一切喔!」讓男人可以感覺到「被需要」,他不僅不會被老婆忽略,同時還多了一個寶寶需要他。


 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!

 
詳文請見5月號媽咪寶貝雜誌

>> 訂雜誌去