寶寶為什麼會吐奶?  

台北醫學大學附設醫院小兒科主任 陳中明

 

造成寶寶吐奶、溢奶原因如胃食道逆流、幽門狹窄等,如果只是輕微的情形,並不需要採取什麼特別的治療,只要耐心地處理即可,有時隨寶寶年齡成長,狀況會逐漸改善;但如果嚴重到出現噴射性吐奶,就必須帶寶寶去醫院檢查,以確定病因再進行治療。
寶寶吐奶是一個令爸爸媽媽非常頭痛的問題,其實大部分的寶寶吐奶都是非疾病引起的。吐奶和溢奶,都是指母奶或牛奶從寶寶嘴堶惇y出來的現象,吐奶是胃中食物被強有力地排空,噴出嘴巴外;而溢奶則是指胃的內容物,不由自主地被逆流到口腔外的情況。

常見寶寶吐奶原因包括:

  1. 胃食道逆流
    一般情況下,嬰兒出現吐奶、溢奶的主要原因,是賁門處食道下三分之一的環狀括約肌尚未發育完全,加上小寶寶的胃比較淺,在餵食後,因為胃部脹大產生壓力,括約肌的收縮強度又不足以阻止胃部食物回流,所以寶寶會出現吐奶、溢奶的現象。這種情況多發生於剛出生的嬰兒,隨著小寶寶的年紀增加,環狀括約肌發育越完全,吐奶或溢奶的現象會越來越改善。

  2. 幽門狹窄
    幽門是指胃下端與十二指腸相連的部分,幽門狹窄的幽門厚度增加,導致出口縮小,致食物無法順利地通過。比較常見於剛出生3個星期到2個月之間的小寶寶,通常在數星期大時,症狀開始明顯而且越來越嚴重。寶寶往往是邊餵邊吐,吐完之後因饑餓又吵著要再吃,但是吃完後又會出現噴射狀的嘔吐。因為無法順利餵奶進入消化道系統加以吸收,所以長久下來,寶寶會體重下降,嚴重可能還會出現電解質不平衡、呼吸喘、營養不良等狀況。

治療方法:
作腹部超音波檢查及確定診斷,施行幽門整形手術。手術時將幽門過厚的肌肉劃一刀,壓力就會使空間膨出,然後食物就可以順利通過了,而且通常手術4∼6個小時之後,就可以給寶寶餵食了,所以爸爸媽媽不用太擔心手術的危險性。

當寶寶有吐奶情形時,該如何改善呢?

  • 注意餵奶的姿勢。母乳餵養時,應讓寶寶的嘴完全含住乳頭和大部分乳暈,這樣寶寶在吸吮的時候,就不容易吞進空氣。而使用奶瓶時,奶應充滿奶嘴,盡可能讓寶寶吸奶時少喝進空氣。

  • 此外,當寶寶喝完奶後,由於胃埵陶雂J的空氣造成胃部有壓力,出現溢奶、吐奶現象,所以餵奶後不要馬上讓寶寶躺下,可以將寶寶直立抱起約30分鐘,或是將頭靠母親肩部,輕輕拍寶寶背部,讓吸入的空氣緩緩地排出,減少胃部的壓力,然後將枕頭墊高讓寶寶靠右側躺下,這樣可以增加胃部排空速度。

  • 如果是餵牛奶,可以在寶寶喝的牛奶中添加穀類食物,或是使用低溢奶型的奶粉,比一般的牛奶要黏稠一點,可以減少溢奶的情況。不過還是應當先詢問了兒科醫生之後,再決定是否為寶寶更換奶粉的種類。

  • 一般按摩及洗澡等動作應放在餵奶前,以防餵奶後過多地翻動引起寶寶吐奶。

  • 如果有嚴重的吐奶、溢奶現象,則應當請醫生開一些增加胃部排空的藥物,以改善溢奶情況。通常把藥物治療作為最後ㄧ線的考慮,還是以非藥物的解決方法為主。

如果寶寶有大量吐奶的情形發生,請照以下方法處理:

  • 如果平躺時發生嘔吐,迅速將寶寶的臉側向一邊,以免吐出物因重力而向後流入氣管。

  • 用手帕捲在手指上伸入口腔內,將吐、溢出的奶水迅速清理出來,以保持呼吸道順暢。 在以上處理過程中,應同時將寶寶往醫院或診所轉送,讓專業的兒科醫師再做進一步處理或檢查。

造成小寶寶吐奶、溢奶的原因有很多,如果只是輕微的吐奶、溢奶,並不需要採取什麼特別的治療,只要耐心地按照上述方法處理。但如果嚴重到出現噴射性吐奶,那就必須帶寶寶去醫院檢查,以確定病因再進行治療。

 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!

 
(育兒生活雜誌)

>> 訂雜誌去