產後惡露自我檢測    

採訪/林潔欣
諮詢/林口長庚醫院婦產科主治醫師 蕭勝文


在順利產下健康寶寶之後,接下來的子宮恢復期與身體調養,就需要靠家人的照顧與媽咪自己的觀察了。通常惡露是產後比較需要注意的問題,但只要注意清潔、隨時保持乾燥,大多能避免異常的情況發生。
無論是自然產還是剖腹產,會陰的護理與惡露的處理都很重要。通常自然產產婦的惡露必須等待自己排出,因此時間從一星期到一個月不等;如果是剖腹產的產婦,由於在生產後醫師即會幫忙清理,因此之後惡露排出時間就會縮短許多。在等待惡露排淨的時候,產婦必須時時觀察惡露的情形,如果有過多、大血塊、惡臭,甚至是發燒、腹痛異常時就必須趕緊就醫,否則只要隨時更換產婦用衛生棉、保持會陰部乾燥、上完廁所時用沖洗器沖洗、用溫水淋浴,這些方法都可讓傷口恢復正常。

用惡露的顏色觀察健康
惡露是由於產後子宮內的所殘留的血、白血球、黏液和組織等混合而成的分泌物,經陰道脫落排出所致。一般來說,正常的惡露顏色從一開始的暗紅色到之後的淺紅色,之後再變成黃色,內容也會從一開始的黏稠狀到之後慢慢減少,通常會維持1星期左右。

林口長庚醫院婦產科主治醫師蕭勝文表示,產婦可以觀察一下惡露的顏色判斷子宮的恢復有無異常,正常的惡露應是:

  1. 血腥惡露:
    又名紅色惡露。約產後1∼4天內排出的分泌物,因為含有較多的血液,所以顏色呈紅色或暗紅色,量也比較多,大概與平時月經量一般,或稍多於月經量,有時還帶有血塊,有血腥味。當產婦第一次起床或經過一段長時間的臥床休息後,在猛然下床時,陰道可能會突然湧出較多的血液,這是正常的現象,產婦無需過於擔心。

  2. 漿液性惡露:
    約產後5∼10天左右排出,呈淡紅色,其中含有少量血液、粘液和較多的陰道分泌物,這時由於細菌生長,味道會比較重,但也還屬正常的範圍。

  3. 白色惡露:
    約產後10天以後排出,呈白色或淡黃色的惡露,其中含有白血球、蛻膜細胞、表皮細胞和細菌等成份,形狀如白帶,但是較平時的白帶多些。

如果發現惡露量多且呈水樣流出,多到大約1小時就必須更換產墊,且產墊全溼的情況,或忽然有大量或大塊血塊出現,就得立即送醫。惡露持續的時間,會依每個產婦體質而定,但得直到出現正常的白帶顏色為止才算排淨。

產後惡露不止的原因
正常的產婦惡露的排出一般需要2∼3週,通常不宜超過3週。但少數產婦則可能1個月後仍有少少的咖啡色惡露,這是因為卵巢在產後恢復的過程中所產生的荷爾蒙,使子宮內膜增生又剝落,造成惡露與月經混在一起的緣故。
惡露多寡有時會受到胎兒大小,以及是否在懷孕前做過子宮刮搔術等影響,惡露排放量少不算不正常,如果太多反而要耽心,因為可能有子宮收縮不全、感染、胎盤滯留的問題;另外,若出現血塊多、有異味、發燒、腹痛、大量的出血等症狀時,或是產後10天後,發現惡露帶有血色或膿樣分泌物,都應立即回院求診。但蕭勝文表示,如果產婦過早吃麻油雞或生化湯,會導致惡露不易排乾淨,甚至導致「延遲性產後出血」,如此容易使血塊堆積於子宮內,甚至會有子宮內膜炎與敗血症等可能。不過,有餵母乳則可促使子宮快速收縮,而讓惡露儘快排出。

總括來說,通常造成惡露不止的原因主要如下:

  1. 子宮收縮不良、子宮內膜發炎等。

  2. 胎盤、胎膜等組織殘留在子宮排不出來。

  3. 藥物使用,如血管擴張劑等。

  4. 不當的食補,如服用過量的生化湯。

  5. 未能充分休息,過度疲勞等。


 

(詳文請見1月號嬰兒與母親雜誌)

>> 訂雜誌去