六個月起∼三階段飲食訓練開跑 !  

採訪/王紹媛
諮詢/台北長庚醫院嬰兒室主任 黃基家


訓練寶寶的飲食習慣要趁早,從一開始的自己握著奶瓶喝水,進而再改以鴨嘴杯、吸管杯吸食,最 後用水杯喝水。循序漸進並及早讓孩子學習自己來,不僅有助於寶寶的肌肉發展及獨立性,而且提 早讓寶寶脫離使用奶瓶的習慣,也可預防奶瓶性齲齒的發生。

飲食訓練對寶寶的意義
在寶寶成長過程中,隨著年齡的成長飲食習慣也有所不同。譬如由母奶變成嬰兒奶粉;液體食物變 成半固體食物;而食器逐漸從奶瓶變成杯子;從吸吮變成咀嚼。食物除了滿足寶寶口慾、飽足感及 攝取營養的目的外,另外一項重要的意義就是要如何訓練寶寶自己進食,學習獨立。
台北長庚醫院嬰兒室主任黃基家表示,寶寶6個月大時手部肌肉逐漸發展及抓握協調較佳,此時, 除了媽媽自己餵寶寶喝奶外,也可以握著寶寶的手,扶著奶瓶喝奶或是喝水;到了6個月以上,可 以逐漸脫離奶瓶,在父母協助下嘗試用鴨嘴杯、小杯子等學習杯喝東西;到快1歲的時候,寶寶的 眼睛和手、手腕、手肘之間有了很好的協調,就可以用吸管杯自己抓住杯子兩邊或杯子的握把喝水 ;到了快兩歲的時候,寶寶以可熟練地或自己用手抓住小杯子喝水。

奶瓶→學習杯→杯子進階訓練
從寶寶吸奶開始到學會自己進食,一天天的進展,是多麼令人開心的一件事啊!然而寶寶的飲食訓 練是有順序的。黃基家醫師說,根據孩子的年齡發展,提供他不同的飲食訓練,從奶瓶、吸口杯、 鴨嘴杯、吸管杯到用杯子,循序漸進,越早訓練對於孩子的咀嚼能力及吞嚥能力是有幫助的;而越 接近大人的飲食習慣,也能減少寶寶對父母的依賴,學習獨立。

 


如何依據寶寶的年齡進階訓練?

一.奶瓶
從寶寶出生開始,無論是餵母乳還是喝配方奶粉,都會用到奶瓶,所以「奶瓶」可說是寶寶的第一 個飲食工具。其材質有分玻璃或合成樹脂材質,而奶瓶奶嘴選擇:彈性及造型模擬母親乳頭的,可 促進寶寶唾液分泌,幫助上下顎、臉部肌肉的發育,都是較優的餵食工具。
在寶寶還小時,大多由媽媽手持著奶瓶餵寶寶喝,當寶寶6個月大時,手部肌肉開始發展健全,就 可以訓練寶寶自己拿奶瓶了。但該如何訓練呢?

  • 訓練抓握力:
    首先可以在餵奶的時候,幫助小寶寶把手放到奶瓶上,訓練他的抓握能力,但是要 注意奶瓶的溫度適中,以免燙傷寶寶。

  • 套上把手:
    家長也可以買有把手的奶瓶,幫助寶寶將手扣在把手上訓練抓握,讓他慢慢學習著自 己喝奶,也作為學習使用杯子的開始。

  • 由少到多:
    可以先用小奶瓶或奶瓶只裝少量的水,讓寶寶試著用手扶著喝;當然,剛開始的幾次 ,媽媽一定要在旁邊看著寶寶,萬一寶寶的手無力時讓奶瓶掉落,媽媽應及時扶住。

二.學習杯
當寶寶6個月大時,就可以開始試著學習使用學習杯了。學習杯的使用目的,主要在於口腔動作的 能力訓練,也是孩子從奶瓶轉換到使用杯子的練習期。剛開始時,媽媽最好還是幫寶寶扶著學習杯 ,等到孩子大約1歲的時候,手腕、手肘及肩膀之間有了良好的協調性後,就可以開始自己抓住杯 子的兩旁握把,自己進食了。
按照寶寶的成長階段需求,挑選不同功能的學習杯,常見有奶嘴型、鴨嘴型、吸管型,此外,也可 以讓孩子試著用小杯子喝水。

  • 奶嘴型:
    杯子上有吸嘴狀的蓋子,杯子旁邊有把手,可以讓寶寶順利穩當的握著把手,訓練寶寶 喝牛奶以外的飲料。

  • 鴨嘴型:
    適合6個月以上寶寶使用,從奶瓶逐漸過渡到使用一般杯子和吸管的訓練,除了吸口較寬 ,能夠幫助口腔上下顎的穩定性外,在喝水時,只要稍微傾斜一下學習杯,就可輕鬆喝到杯內的液 體;且吸口內網狀的設計,液體較不容易從口腔四周流出,寶寶較容易接受使用。

  • 吸管型:
    吸口較窄,孩子的嘴唇需要更多自我控制的能力,才能避免液體流出,由於需要費較多 的力氣去吸和握住杯子,所以較建議寶寶一歲以後再使用。

除此之外,學習杯的吸口也分為兩種不同的材質,一種是軟的矽膠材質,就像奶嘴一樣,如果寶寶 剛從奶瓶轉換到使用杯子不適應時,建議使用此材質;另一種是硬的塑膠材質,如果寶寶的口腔力 氣較差,則可以選擇此種材質的吸口,因為它可以給孩子舌頭向下的壓力,避免孩子舌頭因為力氣 較差而往前吐出,造成吞嚥困難,所以,較適合約一歲以上寶寶使用。

三.杯子 &吸管杯
美國兒科研究院建議,從寶寶1周歲開始,應逐漸讓他減少使用奶瓶的次數,最晚不要超過1歲半。 及早讓寶寶學習使用杯子,一方面可減少奶瓶性齲齒的機會,二方面對於寶寶肌肉發展、身體發育 及認知能力都有提高的作用,也能增進寶寶語言學習的機會。
當然,要讓寶寶完全割捨奶瓶,學習使用杯子過程並不容易,父母可得花些心思了。
至於要如何教 寶寶使用杯子喝水呢?

  1. 杯子不易摔破
    剛開始建議準備一個不易摔破的塑膠杯材質,不但輕且不易毀壞,方便寶寶使 用。

  2. 由小杯子開始
    選擇塑膠材質、高度低、深度淺、顏色鮮豔、圖案可愛,適合小朋友拿。

  3. 由少量開始
    練習時,一開始可在杯子裡放少量的水,讓寶寶兩手端著杯子,媽媽幫他往嘴裡 送,注意要讓寶寶一口一口慢慢地喝,喝完再添。千萬不要一次給寶寶杯裡放過多的水,以免嗆著 。等到寶寶杯子拿得較穩時,媽媽就可逐漸放手,讓寶寶端著杯子自己往嘴裡送。

  4. 言語的鼓勵
    孩子願意練習用杯子喝水時,媽媽應適時的讚美鼓勵:「寶寶今天好棒喔,會自 己端水杯喝了!」這樣做能增強寶寶的自信心。千萬不要怕寶寶將水撒在地上,或是弄髒衣服,而 停止寶寶用水杯喝水,這樣反而會讓寶喪失學習意願。

  5. 反覆練習
    學習用杯子喝水,需要反覆的練習才能成功。只要能讓寶寶有興趣,從一天的一、 兩次然後逐漸增加到經常使用,相信不久寶寶一定能夠完全脫離奶瓶,安心的用杯子喝東西了。


 

 

 

襪娃娃本舖--純手工製作

 
(詳文請見育兒生活雜誌)

>> 訂雜誌去