母奶越多越好?     

台灣母乳協會專欄
文/littlefish 、Gloria



有次在醫院母乳支持團體的場合裡遇見一位憂愁的美女媽媽,當其他媽媽分享著奶水不足的困擾時,美女媽媽「奶水過多」的問題著實讓現場飄著幾陣白眼,大家常會希望母奶多多益善,然而經歷過奶水過多的困擾才會深深了解老祖先「中庸之道」的智慧。

泌乳原理---嬰兒吸得多,乳房就製造更多的奶水
要破解奶水分泌過多或是奶量不足的問題,首先要了解的是母乳分泌的原理。母奶是經由荷爾蒙及反射作用 產生的,在懷孕期,體內荷爾蒙改變,準備腺體組織以製造奶水。隨著腺體組織的增生,乳房逐漸變大,產 後荷爾蒙改變,使乳房開始製造奶水。當嬰兒開始吸吮時,兩種反射讓奶水在適當的時間產生適當的量。也 就是說吸吮對奶水產生非常重要,嬰兒吸得多,乳房就製造更多的奶水。

儘早哺乳 促進奶水分泌
產後及早開始餵奶是奶量與哺乳習慣建立的關鍵。產後第一、二天,乳房依舊柔軟,如果您用手擠壓會發現 乳房分泌少量黃色、透明的液體,這就是神奇的液體黃金—初乳。初乳分泌的時間短、量少,與成熟奶水比 較,初乳富含抗體、豐富的蛋白質、較低的脂肪、生長因子及寶寶所需要的各種酵素類、碳水化合物等,可 以說是造物主賜給哺乳類嬰兒的出生大禮---第一劑天然的預防針,用以保護哺乳類幼兒對抗細菌和病毒,並 強化腸道健康與營養吸收。初乳的珍貴與短暫,讓許多商人嗅到商機,牛、羊的初乳奶粉在市面沸沸揚揚, 可憐的牛、羊寶寶沒有媽媽的「母奶」可喝,更甚者,兩三年前,有業者推出人乳的初乳奶粉,自述向第三 世界的產婦收購初乳並以低溫乾燥法做成奶粉,來源不僅令人擔心、剝削貧窮者的手法更讓人不安,其實, 初乳是大自然給每個母親的標準配備,只要您餵,寶寶就可以得到。同時,初乳濃稠、量少,擠出非常費事 ,直接哺乳是最好的選擇,除非因故無法直接哺餵寶寶。
 

脹奶處理方式影響奶水分泌量
產後幾天,乳房開始感覺腫脹而變硬,開始分泌大量的奶水,也就是坊間常說的:奶水來了。有時,奶水在 產後兩天內就來了,有時則需要幾乎一週,因人而異,但通常產後越早開始哺乳的媽媽,奶水來得越快,脹 奶的情形也可能不那麼嚴重。脹奶時,乳房腫脹的速度可能超乎您的想像,可能一覺醒來,乳房已經如兩顆 沉甸甸的石頭壓迫著你,乳房因為腫脹而緊蹦、寶寶不容易含乳,此時媽媽需要先擠出一些奶水,讓乳房周 圍柔軟,再請寶寶當你的超級吸奶器,並維持一定的哺乳頻率,否則幾個小時之後很快地又故態復萌。
脹奶常常是奶水use or lose的關鍵,根據供需原理,你會發現奶水大量淤塞在乳房沒有被有效移出就等同於 通知你的身體工廠停止生產線運作,這也是為什麼許多媽媽自述歷經幾次脹奶沒有擠出後,母乳分泌量就開 始走下坡,最後兵敗如山倒的原因。

母乳過多的原因與影響
回到母乳分泌過多的問題上來,母乳分泌過多的原因通常都是過度刺激,有些母親會在每次哺乳後排空乳房 ,(事實上,除了需要額外增加母乳供應、或是寶寶吃得不好外,你毋須排空乳房),有些將母乳擠出瓶餵 的母親,因為擔心奶水不足,故而持續奮戰,結果擠奶過度,造成奶水過多;也有些母親因為愛心長期大量 捐奶,造成奶水分泌過多等等。而這些母乳分泌過多的媽咪也時常遇到乳腺炎或是奶水阻塞的狀況,或是因 為奶水分泌過快使自己無法一夜好眠,甚至長時間出門都會造成困擾。
對寶寶來說,他也可能吃入太多乳糖 量高的前奶,沒有吃到容易飽足富含脂肪的後奶而脹氣、腸絞痛、哭鬧不安、甚至體重增加狀況不好,而大 便也可能長期呈現水稀狀的綠色。

母乳過多怎麼辦?
這些媽媽在被過度刺激後所分泌的奶水量可能足以哺乳多胞胎,而偏偏她們常常只有一個需要喝奶的寶寶! 解決奶水過多的方法在於減少刺激(反言之,想增加奶水分泌的媽媽,多擠奶餵奶就對了!),不需要每次 將乳房排空,脹奶時擠出一些,不要脹痛就行了,之後可以用高麗菜葉放在胸罩內冷敷乳房;每次只餵一邊 乳房、避免頻繁地兩邊乳房交替哺乳,如果寶寶身上有泌乳過多症候群的明顯表徵,例如長期水綠色的大便 、嚴重脹氣等,可以在哺乳前擠出一些前奶,讓寶寶有更多機會吃到高脂肪的後奶!最重要的是:過多的奶 水並非一日造成,減少奶水分泌也不該是一天、兩天的短期計畫,一天少一點、慢慢減奶,那麼奶量均衡的 目標便指日可待!


 

 

 

襪娃娃本舖--純手工製作

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!
 
(詳文請見4月號媽咪寶貝雜誌)

>> 訂雜誌去