眼屎過多,該看醫生嗎?   

採訪/王紹媛
諮詢/達人診所醫師 鍾金源


造成寶寶有眼屎的原因包括睫毛生長問題、鼻淚管發育不全,或是感染所引起的。如為鼻淚管發育不全引起,媽媽可以每天用手在寶寶鼻樑處稍加按摩,幫助鼻淚管暢通;若為感染引起,最好請醫師檢查,並配合治療,才能改善症狀。
六個多月大的玲玲雖然還只會咿咿呀呀的,但卻有一雙會說話的大眼睛。每當媽媽說故事或唱歌給玲玲聽時,她總是會用那雙圓滾滾、水汪汪的眼睛,盯著媽媽看和媽媽做互動,喜怒哀樂表露無遺,所以,盯著玲玲的眼睛看是媽媽每天最開心的事情。但是,最近媽媽發現玲玲眼屎很多且很黃,尤其是清晨的時候最多,這是怎麼回事呢?是什麼原因造成的?

造成寶寶有眼屎的原因
眼屎是眼睛的分泌物堆積而成的。達人診所鍾金源醫師表示,由於新生兒新陳代謝旺盛,所以自然就會比成人眼屎多;但如果眼屎過多、黏稠,就有可能是眼部病變造成的,家長應多留意、不可以忽視,如果不及時治療,將會影響到新生兒的視力發育。

一般而言,造成寶寶有眼屎的原因大致可分為下列四項:

  1. 睫毛生長問題:
    在寶寶2∼3個月大時,早上醒來可能有一些眼屎,這是因為這時期的寶寶眼睫毛容易向內生長,眼球因為受到摩擦刺激,因而產生了眼屎。一直要到一歲左右,寶寶的睫毛會自然而然的向外生長,眼屎症狀就會逐漸減少了。

  2. 細菌感染引起:
    當嬰兒從母體分娩出來時,母親產道內的病菌侵入孩子的眼中,因而造成了感染。此外,新生兒眼屎多有時是結膜炎的表現之一,如果照顧者平時衛生習慣不好,用不清潔的手碰觸或擦寶寶的眼睛,或是家中有人感染了結膜炎,因為混用臉盆、毛巾等盥洗用品,這些都會引起寶寶眼睛受到感染,而造成眼屎過多情形。

  3. 鼻淚管不通:
    大約有4∼6%的新生兒,在出生後不久便出現淚眼汪汪,而且伴隨著許多的眼屎,以及眼睛充血等情形。追究其原因,常是因為鼻淚管不通所導致的,因為眼淚由淚腺分泌之後,必須經過位於下眼瞼靠近鼻側的淚點、淚小管、淚囊、鼻淚管,最後到鼻腔排泄掉。但是如果淚液排泄受到阻礙,無法順利排出時,就會累積在淚囊裡,進而引起淚囊炎,所以流淚、眼屎多、紅眼睛等症狀便都會出現了。

  4. 體質因素:
    若寶寶的體質屬於躁熱型的,體內容易積熱即俗稱的「上火」時,就常伴有怕熱、易出汗、大便乾燥、舌苔厚、眼屎多等症狀。因此,除了平時多喝開水外,在飲食方面,容易上火的食物,如燒烤、油炸類等,應儘量少吃。

別讓靈魂之窗受傷害
「眼睛是靈魂之窗」,疏忽不得。家長平時應留意寶寶眼睛狀況,當眼睛分泌物過多時,不定時清洗、擦拭,才能讓寶寶「水汪汪」的眼睛明亮又健康。鍾金源說,媽媽在幫寶寶清理眼屎時,力道不宜過大,只要輕輕擦拭就可以了,以免傷害寶寶眼睛肌膚。清潔的工具應選用消毒過的紗布或棉棒,且使用次數以一次為限,另外,應避免在眼睛四周重複擦拭,以免造成寶寶眼睛細菌感染的機會大增。
此外,也要提醒家長,雖然新生兒新陳代謝旺盛,眼屎會較大人多些,但如果有過多、黏稠、紅眼睛等症狀時,最好還是請眼科醫師幫寶寶做眼睛分泌物的細菌培養,檢查出真正的原因,然後對症治療,才不會誤了寶貝眼睛的健康,進而影響視力的發育。
而夏季到了,高溫酷暑下,也正是結膜炎的好發季節,很容易導致寶寶眼屎過多情形,所以父母更應特別注意,才能避免寶寶「靈魂之窗」受到傷害。


 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!
 
(詳文請見7月號育兒生活雜誌)

>> 訂雜誌去