不可思議的「胎夢」   

採訪撰文╱張玉櫻
諮詢╱Dr. Soul心靈醫生心理診所院長 莊凱迪
榮新診所副院長&書田診所家醫科主任 何一成


「我老公夢見在龍宮裡抱個小女孩,海龍王還說:『好好照顧我女兒!』1個月之後我竟意外懷孕了,而且就是個女兒!」意外懷第三胎的詹媽咪說;「我夢見和老公帶一個小男孩打棒球,後來去照超音波,真的是懷男生耶!」懷第一胎的黃文華主播說。這些所謂的「胎夢」,有些是「日有所思,夜有所夢」;有些卻是非常神奇,讓人直呼不可思議!
你曾做過「胎夢」嗎?據說胎夢可以預測胎兒的性別、將來命運,甚至是前世今生的關聯。這些神奇的夢境,該如何解讀?又該如何看待呢?

為什麼會做「胎夢」?
每個人都會做夢,但若是夢境與懷孕或嬰兒有關,就有一個神奇的名稱──胎夢。胎夢對期盼孩子降臨的父母來說,是頗具意義、令人興奮的!從古至今、不論東西方,都很重視胎夢,也有不少的傳說,像是一些帝王、偉人的誕生,常會伴隨神奇有趣的胎夢。
為什麼會做夢?
莊凱迪醫師說明,大部分人解讀為「日有所思,夜有所夢」;精神分析大師──榮格(C.G.Jung)則認為,做夢是一種「集體潛意識」,宇宙中的人類、動植物、外星人、神、鬼、上帝……,全部匯集於此,因此夢境不侷限於自體,還能夠穿越時空、時大時小、時近時遠……,甚至還能操控自如。透過夢,會釋放出潛意識的秘密。
那麼究竟為何會做「胎夢」?
何一成醫師表示,這與做夢者的心理狀態有關,例如懷第一胎(比較沒經驗)、曾經流產過的婦女比較容易做胎夢,經由做夢透露出焦慮的心情;隨著肚子越來越大、越接近預產期,因為擔心與期盼的關係,做胎夢的機會也會增加。
胎夢一般是在懷孕各時期都可能做,但也有可能在懷孕之前做。孕婦本人、丈夫、父母或公婆、親友等,都有可能做胎夢。

胎夢可預知男女及將來成就?
莊凱迪醫師及何一成醫師皆表示,按照不同的文化背景、個人不同的心理狀態,胎夢並沒有一定的解釋方式,也無法按照公式來解讀,而且至今也沒有科學根據。
但還是有很多人想透過胎夢來知道是生男或生女、孩子出生後的性格、能力與成就,因此網路上流傳很多胎夢的傳說,例如:夢見蝴蝶或蝴蝶翩翩起舞,表示會生女兒;抱住龍身的夢,是生下漂亮女兒的吉利徵兆;站在花叢的夢,暗示會生下漂亮的女兒;夢見又大又圓的月亮,表示會生下多才多藝的女兒;夢中得到化菻~,預示要生容貌姣好的女兒……。
夢見龍,預示生出的兒子將來能成為大人物;仙鶴入懷的夢,是得貴子的徵兆;吃香瓜或得到香瓜會生兒子;夢見日蝕,是生下優秀兒子的徵兆;夢見雄偉的山峰,會得到將來成為傑出人物的貴子……。

以上這些神奇的胎夢傳言僅供參考,或許您也曾有過類似的夢境,或許您看了之後也因「日有所思、夜有所夢」而做了一樣的胎夢,建議您輕鬆看待、一笑置之,千萬不要太過執著與迷信喔!


 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!

襪娃娃本舖--純手工製作

 
(詳文請見9月號嬰兒與母親雜誌)

>> 訂雜誌去