寶貝為何經常扁桃腺發炎?   

天主教耕莘醫院新店總院耳鼻喉科主任 陳正文

認識扁桃腺發炎
細心的家長們一定有過這樣的經驗:有時候寶寶明明沒有任何感冒的症狀(像咳嗽、鼻塞、打噴嚏或流鼻涕等),卻莫名其妙地食慾變差,本來一餐180㏄的牛奶一下子就喝光了,卻突然連個50㏄都「嘟」了老半天喝不完,有時甚至還會高燒不退,精神、活動力都變得很差,但這種變化來得太突然,並不像老一輩所說的「長牙」或「厭奶」的情形,帶去給醫師檢查,才發現寶寶是得了急性咽喉炎或急性扁桃腺炎,這到底是什麼樣的疾病?要不要緊呢?

扁桃腺的位置在口腔深部的「口咽部」,一般人把嘴巴張開照鏡子觀察,沿著舌頭往後,應該可以在後上方看到一個「倒W型」的構造,這就是所謂的軟顎、旋雍垂,或者俗稱為「小舌頭」,再沿著這個構造往兩側觀察,就可以看到左右各一的扁桃腺。扁桃腺所在的「口咽部」,其實是我們上呼吸消化道的一個重要的十字路口,舉凡呼吸,吞嚥、吃東西或者講話,都得經過它,因此這個部位一旦發炎,病人就會很不舒服。

扁桃腺發炎時通常看起來會比較充血、腫脹,表面可能會出現一些擴大變深的洞洞(隱窩),上面覆蓋了許多白色的脫屑組織及滲出物,有時醫師會把它叫做扁桃腺「化膿」,此時醫師可能會建議您的寶寶接受局部抽吸治療,將覆蓋在扁桃腺上的膿汁吸出,以減緩症狀、縮短療程。

作息規律&補充水分 扁桃腺炎好得快∼
大部分病毒感染所造成的扁桃腺炎是屬於自限性的,意思就是說,一個免疫功能正常的小朋友,只要注意適當補充水分、觀察食慾及活動力的變化情形,在喉嚨疼痛可以忍受的範圍內,盡量鼓勵以溫涼順口的食物(如布丁、豆花等),並維持飲食的正常、作息規律,一般不需特別的治療,三至五天就可以康復。有些扁桃腺發炎則因為病原菌較強,或病童抵抗力較弱,醫師觀察懷疑是細菌(特別是鏈球菌)的感染時,可能會建議使用口服抗生素治療,但要注意療程一般約需十天,切勿太早自行停藥,而造成慢性反覆性發炎或其他嚴重的併發症(如:心臟、腎臟的損傷以及肺炎等),同時也要配合醫師的指示返診追蹤。

有時醫師觀察到扁桃腺上有許多白色的滲出物,會建議請耳鼻喉科醫師局部抽吸治療,幫忙將膿汁移除,送檢作為細菌培養以確定病原。當然如果您的寶寶在初步診療之後,並未如預期逐漸恢復,反而出現高燒不退,伴隨嘔吐、食慾精神不佳、活動力很差,甚至有脫水的情形時,醫師也可能建議住院使用靜脈注射抗生素,並補充水分,觀察是否有併發症產生的可能性。

減少外出&注意衛生 居家照顧不NG!

 

扁桃腺發炎是由細菌或病毒感染造成,都具有傳染性,所以一旦家裡有小朋友感染,則盡量避免外出,與其他家庭成員互動時,也要特別注意飛沫及接觸傳染的可能性。保持適當的水分攝取並盡量維持足夠的飲食是抵抗疾病的關鍵,所以只要寶寶願意吃,即使是有些冰涼,順口的甜食(如布丁、果凍、豆花等),倒也不必一味地禁止。另外口腔衛生也不能忽略,以免造成二度感染。

有些小朋友因為經常反覆感染,或體質的關係扁桃腺先天就比較大,一旦反覆感染後,扁桃腺會變得比一般肥厚,甚至阻塞到上呼吸道,此時小朋友會出現張口呼吸,睡覺時鼾聲大作、容易尿床,甚至會呼吸中止而驚醒;有的因為長期睡眠不足,會有白天躁動、精神不佳、注意力不集中等類似過動的症狀。此時便應該請耳鼻喉科專門的醫師評估嚴重度,有必要時可在免疫系統發育完成後考慮做扁桃腺切除手術。

寶寶扁桃腺發炎,是一種相當常見的疾病,可能只是三至五天的發燒、喉嚨痛、食慾變差,很快地就康復了,但也可能會有少數病情較為複雜,懷疑是EB病毒或鏈球菌的感染,而出現全身性的併發症,所以仍然不可掉以輕心。最重要的原則是隨時觀察寶寶的食慾、活動力及發燒的情形,在經過適當診療後,如果病情並不如預期般逐漸恢復,也必須立即回診追蹤治療,以避免後遺症的產生。


 

 

 

 
(詳文請見1月號育兒生活雜誌)

>> 訂雜誌去