280天胎教全計畫     

採訪撰文/謝雅蕙
諮詢/雙和醫院婦產部主治醫師 仇思源.壢新醫院婦產科主治醫師 潘景賓

參考資料/《和丈夫一起做胎教戀愛》阿凡提文化出版.《懷孕與安產》瑞昇文化出版.《懷孕聖經》明天國際圖書出版



雖然胎教的成效難以用科學方式來證明,但是根據臨床上的醫學觀察卻也都間接證明了胎教的確有其意義存在,坊間流傳的胎教法更是無奇不有,不過胎教最基本的宗旨,便是要讓肚子裡的胎兒有一個良好、愉快的成長環境,如此一來,胎兒便能獲得充足的營養及感受到媽咪的愛意,自然就能頭好壯壯、聰明滿點。

PART1.理論篇 Theory
胎教雖是自古流傳,不過由於研究執行上的困難,胎教始終難有科學的根據,其功效也難以數據化。雙和醫院婦產科主治醫師仇思源表示,胎兒在子宮中是否具備學習能力,國外的研究論證也是正反兼具,不過,可以確定的是,即使在子宮中有學習的能力,也不代表在懷孕過程中給予許多刺激,寶寶一出生就會擁有驚人的語言能力,反而似乎察覺不出胎教的效益,也就是因為胎教的成效不容易觀察,專家學者對於胎教的成效也都持保留態度。
不過,仇思源醫師認為,廣義的胎教,就是讓胎兒在健全的環境下成長發育,不要讓胎兒接受到負面的刺激,如此就可以算是良好的胎教!至於坊間流傳的眾多胎教法,只要不要過度刺激,且是媽咪充滿愛意的對胎兒的關懷,自然會對胎兒的成長有所助益!

胎兒的腦部發展與胎教
胎教最大的目的,在於加深媽媽和胎兒之間的親密關係,懷孕第4∼5個月後,胎兒的身體器官也將趨於完整,視覺、聽覺也逐漸成熟,對孕媽咪的言語便會開始以活動手腳來作為反應。
仇思源醫師表示,雖然很難在產前就推論出胎兒在子宮裡是否具有意識,但出生時的反射反應,像是抱起來腳會一直蹬,這就代表大腦尚未發育完成,雖然胎兒的大腦約20週左右會開始出現皺褶,但仍持續發育中,而此種反射動作也會到直延腦、前腦、小腦等發育完成才會消失。
雖胎兒在子宮內是否有意識的答案各自不一,但,潘景賓醫師則認為,提早提供胎兒視、聽覺與本體覺的刺激,刺激越多仍有助於胎兒腦部神經的聯結。

胎教迷思Q&A
「胎教」一詞對許多孕媽咪來說,應該一點也不陌生,但,到底胎教的真實性以及是否真的需要按表操課地執行,對許多孕媽咪來說,心中不免會有一些疑惑,以下將針對三項最常見的問題,由仇思源醫師與潘景賓醫師來為您一一詳細解答。

Q1.胎教到有沒有用?
A:仇思源醫師指出,在懷孕過程中,媽媽若是能維持良好的心情,十分注意飲食健康,並且和胎兒有良好的互動,在胎兒出生後,接觸到媽媽的身體,的確能使焦躁的情況穩定下來。
仇思源醫師表示,若要找出胎教的原理及成效,從西醫的觀點來看,孕婦本身生理變化對胎兒產生的影響的確可以解釋胎教的作用。例如:媽媽生氣時,血管會收縮,並且刺激不好的內分泌生成,像是腎上腺皮脂素,而這種激素會通過胎盤影響到胎兒,若媽媽常處於這樣的情緒下,就容易生出低體重兒,這就可說是不好的胎教,因為媽媽讓胎兒處於不良的生長環境,而對發育有所影響。

Q2.什麼時候要開始執行胎教?
A:胎教到底要什麼時候開始才能達到最大的成效呢?是不是要等寶寶的聽覺發育完成後、又或是要等寶寶的觸覺有了進展?潘景賓醫師則認為,其實要做好胎教,從計畫懷孕就可開始,因為情緒會無時無刻地影響自己的生理狀況,若是常常處於緊張、壓力的情緒中,排卵會變得不正常,也就不容易受孕;更可能因此影響到卵子的品質,進而影響胎兒。因此,在有計畫懷孕時,就要開始調養自己的身體與情緒,讓自己保持在最佳狀態,孕媽咪懂得穩定自己孕期的情緒,其實就是最佳的胎教表現。

Q3.胎教會不會吵到寶寶?
A:仇思源醫師表示,胎兒的睡眠是有週期性的,不過從平均結果來看,胎兒約有20%的時間是處於熟睡狀態,60%∼70%是處於淺眠時期,淺眠持續的時間會比熟睡來得長,剩下的才是清醒時間,醫師通常也會建議孕媽咪可以依照胎動的時間來執行胎教,一方面,可讓胎兒感受並吸收到較多的胎教;另一方面,也不會打擾到胎兒的生理時鐘,若是胎兒較沒有動靜時就代表他可能處於睡眠狀態,孕媽咪也不需要為了執行胎教,努力拍打肚皮,要將胎兒吵醒,這反而會成為負面的刺激,而執行胎教的時間也不宜維持太久,不論是何種胎教法,一次約5∼10分鐘即可。

 

 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!

 
(詳文請見10月號媽咪寶貝雜誌)

>> 訂雜誌去