孕媽咪冬季肌膚水嫩有妙方    

採訪╱張玉櫻
咨詢╱麥茵茲美形診所院長 黃美月
i Skin君悅時尚美醫診所院長 盧靜怡
吳明珠中醫診所院長 吳明珠


肌膚乾燥、瘙癢、龜裂……,是冬季常見的肌膚問題,尤其懷孕的媽咪,肌膚問題更是惱人!如何從內而外正確保養及選購保養品?如何做個水水嫩嫩的冬季美人兒?就由專業皮膚科醫師及中醫師來告訴您!

冬季肌膚容易出現哪些問題?
黃美月醫師表示,孕婦在懷孕期間,由於荷爾蒙影響,肌膚會變得較差,尤其天氣冷颼颼,冬天濕度、溫度皆偏低,使得油性膚質的媽咪可能轉為中性膚質,而中性膚質易轉為偏乾性,其中又以乾性膚質的人,皮膚較易失去彈性、光澤、色素沉澱、乾癢情形;另外,體質較敏感的孕媽咪,肌膚甚至會出現瘙癢、紅疹、脫屑的現象。此外,過敏性皮膚炎、濕疹、乾癬、魚鱗癬、異位性皮膚炎、腳跟厚皮甚至龜裂、手部及嘴唇乾裂等,也是冬天常見的皮膚問題。

為何冬季肌膚容易乾燥、瘙癢、龜裂?
盧靜怡醫師、黃美月醫師指出,冬天的肌膚代謝速率較夏天慢,水分流失較緩慢,但由於冬天受天氣影響所致,濕度隨著天氣時高時低,使得皮膚代謝速率時快、時慢,而出現混亂現象,再加上皮脂腺較少的部位偏乾燥,使得有些媽咪會出現手、腳脫皮的現象。而手掌、腳掌由於沒有皮脂腺分泌皮脂來潤滑皮膚、防止水分蒸發,因此在冬天天氣偏乾燥、濕度較低的情況下,就容易產生手腳龜裂的情形。
另外,冬天常見的肌膚乾癢問題,主要是由於冬天空氣中濕度較低、氣候乾燥,皮膚內的水分容易被乾冷空氣吸收,加上室內外溫差較大,兩者影響之下,容易使得肌膚皮脂調節能力失常,尤其在洗完澡後,乾燥的肌膚變得更加乾燥,還來不及分泌足夠的油脂之下,一旦肌膚相互摩擦的時候,就很容易產生瘙癢的感覺,往往忍不住就會想要去抓它。

注意正確的保養方法
想要常保肌膚健康水嫩有彈性,水分是很重要的因子,因此就要先從正確保濕做起!一般人對於保濕的觀念,多著重在給予肌膚水份,然而正確的保濕方法應該是在補充水分之後,再將水分留住,如此雙重的防護,才是肌膚保濕的完美步驟。
 


◎如何讓肌膚鎖住水分?

具有鎖水功能的成分包含神經醯胺(Ceramide)、鮫鯊烯(Squalene)以及乳木果油(Shea Butter)等。神經醯胺成分和人類皮脂膜相近,親膚性高,可補充肌膚角質細胞間隙中流失的脂質,維持肌膚大量的水分,潤澤皮膚,發揮相當優異的鎖水保濕作用;鮫鯊烯及乳木果油也具有優秀的鎖水防乾功能。

◎檢視您的保養方式正確嗎?
冬天保溼工作沒做好,皮膚粗粗乾乾之外,嚴重脫皮、龜裂、疼痛、流血不適那就更糟了!因此要在冬天做個水水孕媽咪,在保養之前,應先了解哪些是不正確的方式!
以下為您說明:

  1. 面膜切忌敷臉部超過30分鐘。

  2. 避免直接使用果酸、水楊酸等凝膠產品,宜在使用前先做好保溼工作。

  3. 太稀的乳液不適合在冬天使用,因為含油成分不夠,無法保濕。

  4. 較油的乳霜也不要使用超過2種,否則會影響肌膚透氣,容易長痘痘。可多擦易吸收的精華液,再用滋潤乳液、乳霜來幫助鎖水保溼。

  5. 只滋潤、沒有先保濕也是錯誤的(例如只擦油性乳霜、綿羊油等),因為乾性肌膚不易吸收較油的滋潤品!最好洗完澡或洗完臉後就擦滋潤性保養品,或先擦化妝水、保濕乳液之後再擦滋潤性保養品。

  6. 避免習慣性舔嘴唇,雖會帶來短暫的的濕潤感,但唾液所含的酵素,易使嘴唇乾裂得更厲害。

◎預防肌膚瘙癢,飲食要注意!
吳明珠中醫師提醒,預防肌膚瘙癢要忌辛辣、燥熱、燒烤、油炸食物,例如蔥、薑、蒜、韭菜、胡椒、咖哩、沙茶醬、羊肉、酒、咖啡、茶葉等。宜以清淡飲食為主。

結語
對於保養一般乾燥的肌膚,像是輕微乾癢的媽咪,保溼產品選擇上並非愈滋潤愈好,可選擇觸感清爽、質感細緻、含鎮靜肌膚成份的保濕產品。另外,乳液選擇宜選擇不含香精、不含皂的乳液,以避免對皮膚產生刺激。

 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!

 
(詳文請見12月號嬰兒與母親雜誌)

>> 訂雜誌去