便秘寶寶如何吃?   

臺大醫院營養師 翁慧玲


便秘在嬰幼兒時期是常見的問題,然而便秘並非是一種疾病,而是一種症狀。
嚴重便秘更可能造成幼兒生長發育的阻礙,因此每位家長都應重視嬰幼兒便秘的問題。飲食在慢性便秘中扮演著重要角色,飲食治療是所有便秘治療方法中最有效的方法,本篇要告訴您便秘寶寶應該如何吃。
一般家長都認為寶寶一定要每天排便才算正常,否則就代表有便秘的問題。但有部份家長卻相反,寶寶便秘情形已嚴重到每當大便時就害怕,並且哭鬧不休,甚至有血便情形,才想到要就醫,其實上述情形都是不正確的。

5大飲食&生活Tips 趕走便秘煩惱
便秘在嬰幼兒時期是常見的問題,然而便秘並非是一種疾病,而是一種症狀。雖然如此,一旦寶寶有便秘問題,也會嚴重困擾家長,其對寶寶更是一種折磨。另外嚴重便秘更可能造成幼兒生長發育的阻礙,因此每位家長都應重視嬰幼兒便秘的問題。飲食在慢性便秘中扮演著重要角色,飲食治療是所有便秘治療方法中最有效的,另外規律的用餐時間、適量水分的攝取及運動也是相當重要的。

Tips1增加膳食纖維的攝取:

不當的飲食習慣是造成寶寶便秘的主要原因。寶寶成長至六個月大時,是添加固體食物的時機,之後如果寶寶仍過度依賴母奶或配方奶粉,隨著年齡的增加便秘的機率相對提高。另外偏食及飲食過度精緻化(例如:不吃青菜),也是造成便秘重要的因素,唯有飲食習慣的改變,增加膳食纖維的攝取,才是解決便秘最有效及根本的辦法。

富含膳食纖維的食物包括:全穀類、蔬菜類、水果類、堅果類及莢豆類等,纖維的攝取在質及量上都相當重要,一般兩歲以下纖維的建議攝取量為每日5公克,兩歲以上的幼兒每日建議攝取量為年齡加5(例如:4歲幼兒每日建議攝取量為9公克)。

寶寶便秘小幫手
纖維的攝取越多越好嗎?
嬰幼兒纖維的攝取並非愈多愈好,因為過量纖維質的攝取,可能影響礦物質(例如:鈣、鐵、銅、鎂、磷、鋅)的吸收,但高纖維飲食中同時富含多種礦物質,因此較少出現缺乏的情形。

Tips2適量液體的攝取:
適量水份的攝取是必要的,幼兒水分攝取建議量約每日1000C.C左右,水份的需求依體重的不同而有差異。高纖維的攝取,若未搭配足量水分的攝取,反而容易引起腹脹及便秘。水分的來源包括:飲料、湯品、牛奶、蔬菜及水果等,開水的攝取建議在餐與餐之間,另外早上起床用餐前及睡前喝水對排便都是有幫助的。

Tips3益生菌的攝取:
研究顯示益生菌的攝取,有助於維持腸道健康及改善便秘問題。

Tips4增加活動量或運動:
適度的活動或運動可有效促進腸道蠕動,解除便秘情形。

Tips5養成良好排便習慣:
若一星期排便頻率少於三次,其便秘情形相對增加,因此應鼓勵幼兒每日養成飯後蹲坐馬桶的習慣,且每次蹲坐時間最好在五分鐘以上,使幼兒有充裕時間排便。


 

 

 

襪娃娃本舖--純手工製作

 
(詳文請見育兒生活雜誌)

>> 訂雜誌去