營養補充品.專家怎麼看  

採訪撰文/林明佳
諮詢/振興復健醫學中心營養治療科營養師 鐘子雯
    臺北市立聯合醫院營養部組主任兼婦幼院區營養科主任 林宜芬



市面上的營養補充品百百種,究竟孩子是否有補充的需要?又該如何補充?專家指出,若寶寶出生體重正常,生長曲線有持續上升,且食慾正常,沒有偏食或吸收上的問題,就毋需額外補充;一旦出現營養失調等問題,除了依照需要正確補充外,還是應從改善飲食習慣著手,而非光靠吃營養補充品,就希望能全面解決營養不均衡問題,畢竟營養補充品不能取代正餐,均衡飲食才是王道!

選購須知
振興復健醫學中心營養治療科營養師鐘子雯表示,一般而言,寶寶會產生營養不良的問題,主要與三大營養素攝取不足有關(即醣類、脂質與蛋白質),此三大營養素為產生熱量的主要來源,也是建造身體組織不可或缺的營養素;而礦物質與維生素則屬微量營養素,雖然也是人體必須的營養成分,但若缺乏較不會直接影響到生長發育,因其主要功能為調節生理作用。
臺北市立聯合醫院營養部組主任兼婦幼院區營養科主任林宜芬也指出,維生素是人體必需的營養成分之一,只要均衡攝取各類食物,飲食不過度追求精緻化,通常都可以攝取到人體所需的足夠維生素。維生素和礦物質主要與體內新陳代謝有關,包括活化代謝、免疫、抗氧化等作用,並使身體系統得以順利運作。

資訊站

兒童保健食品4大類
根據美國在1994年所成立的「營養補充食品健康教育法案」(DSHEA, Dietary Supplement Health Education)對於營養補充品的定義:含有一種以上的藥草、維他命、礦物質與胺基酸等營養素,而且以營養補給為目的的製品;林宜芬主任指出營養補充品的種類大致可約略分為以下4種。

  1. 脂溶性維生素:維生素A、D、E、K。

  2. 水溶性維生素:維生素B群、C、葉酸。

  3. 礦物質類:鈣、鐵、磷、鎂、鉻等。

  4. 保健食品類:魚油、DHA、乳酸菌、比菲德氏菌、果寡糖、葡萄糖胺等。

資訊站

脂溶性維生素•當心過量!

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!林宜芬主任表示,水溶性的維生素若攝取過量,多餘的水溶性維生素會隨著尿液排出體內,較無累積造成毒性的問題;而脂溶性維生素若攝取過剩,會囤積體內對身體造成負擔,甚至引起不良的副作用(例如:維生素A服用過量會造成肝中毒),因此最好依照外包裝說明的劑量服用;此外,服用維生素B群後,容易造成精神亢奮,或潮紅、血糖不穩定、凝血異常等情形。

5大情況要補充
一般而言,寶寶只要六大類食物(即:五穀根莖類、魚肉豆蛋類、油脂類、蔬菜類、水果類與奶類)都有均衡攝取,是毋需額外服用營養補充品的,而哪些情況的寶寶才需要額外補充呢?詢問專家的意見後,歸納成以下5者。

  • 身高、體重發育不良者
    與兒童健康手冊之成長曲線圖對照,其身高或是體重低於3%者;或是足月兒體重低於2,500公克、低體重早產兒等,因為面臨生長發育較為遲緩,或是吸收不良等問題,導致可能缺乏某些營養素,此時最好請教小兒科醫師或營養師,詢問是否有補充的需要及建議。

  • 營養攝取不均者
    母乳可以提供新生兒所需的營養,當寶寶6個月大以後,應開始試著給予副食品,訓練其吞嚥咀嚼的能力,並盡量多給予各類食物。若孩子食慾差、只吃零食不吃正餐、過度偏食等,進而造成營養不均衡的問題,此時可以考慮補充營養補充品。

  • 飲食過度精緻者
    現代人飲食精緻,偏好高醣、高油、高脂、高熱量的食物,林宜芬主任指出,像是只吃白米飯、白麵條等經過高度加工的澱粉,或是嗜吃炸雞、薯條等速食,不愛吃蔬菜、水果,導致纖維質攝取不足,容易缺乏維生素A、C、E,形成便秘問題。

  • 正值快速生長發育,營養需求高者
    林宜芬主任表示,0∼4歲的嬰幼兒正值快速發育階段,比較容易缺乏維生素B1、B2和鐵質,可從天然食物來源(例如:全穀類含有豐富的維生素B1、B2,牛奶、蛋黃和肉類含有鐵質)或營養補充品來滿足該階段的營養需求。

  • 因應特殊需求者
    有特殊疾病(如:慢性膽汁鬱積或是早產兒視網膜病變),都可能在醫師指示下,額外地補充脂溶性維生素;或是腸胃道功能異常,容易便秘、腹脹氣或是大便很硬,可適時地補充乳酸菌或乳酸飲料,來緩解腸胃不適;此外,也提醒家有過敏兒的父母,千萬不要迷信吃什麼就可完全改善寶寶的過敏症狀,針對過敏症狀下去治療,才是治標的根本之道!

     

 

 

襪娃娃本舖--純手工製作

 
(詳文請見3月號育兒生活雜誌)

>> 訂雜誌去