消化不良、眼睛疲勞、腰酸背痛 OUT! 

採訪撰文/陳韻如
諮詢/臺北市立萬芳醫學中心家庭醫學科醫師 黃亮迪
署立雙和醫院婦產科專任主治醫師 仇思源



破除上班族媽咪常見3大困擾
寶寶、家庭、事業兼有的媽咪很幸福卻也比別人辛苦。育兒小編提醒上班族媽咪,忙碌生活中,除了照顧好寶寶和家人之外,更要懂得保養好自己的身體。這期育兒生活就要請媽咪們一起來做檢查,看看妳是不是也犯了上班族常見的3大困擾,還有專家指導的破解招數,幫妳趕走壞習慣!

Topic 1腸胃篇.忙碌的生活讓腸胃消化不良了?
上班族媽咪因為工作忙碌的關係,進食時間不固定、吃飯的速度很急迫…各種因素都影響了消化系統的正常功能。尤其一整天都坐在辦公桌前的媽咪,除了吃飯、上廁所、倒水之外,屁股與椅子親密接觸的機率幾乎佔了一天工作時間的百分之90!
臺北市立萬芳醫學中心家庭醫學科醫師黃亮迪表示,腸胃道毛病常見發生於職業婦女身上,若是沒有好好根治會引發更多相關疾病,不可不謹慎!
 

常見消化不良2 類型
消化不良發生,並沒有特定的病因可以解釋。但常見與胃腸有關的疾病和發生原因,黃亮迪醫師列舉如下:

第1類型.非潰瘍性消化不良
非潰瘍性消化不良的發生常見由以下4種因素綜合作用的結果:

  1. 胃功能異常:
    當胃部的平滑肌在食物負荷情況下活動性不足,導致胃平滑肌動力低下、胃排空延緩、食物在胃內停留時間延長等,從而產生上腹部不適。

  2. 內臟異常:
    非潰瘍性消化不良患者的胃部較敏感;當正常人攝入容量少於600毫升的食物時,並不會感覺到胃的擴張;但非潰瘍性消化不良者只要攝入200至400毫升就能感到胃部不適。

  3. 精神因素:
    常見的潰瘍性消化不良患者中有焦慮、抑鬱等心理疾病,對症狀及療效都有影響。心理疾病越是明顯的患者,對於臨床症狀就越難以緩解。

  4. 飲食習慣:
    過多的糖類、蛋白質會加重腸胃蠕動與小腸吸收的負擔;而過油膩、冰冷的食物,亦使得胃排空變慢導致腹脹。

第2類型.功能性消化不良

Topic2眼部篇.眼睛使用過度,各種毛病跟著來∼
現代職場多以電腦代替人力作業,但是長時間的接觸電腦,很多眼部的疾病也就慢慢浮現;隨著用眼的過度、外界的刺激、紫外線的照射等因素,使眼睛發生提早老化、眼睛過乾而疲勞酸澀、眼球最外層組織受損、視神經傳導遲緩等問題;要知道眼睛是開啟我們對於外在世界認知的重要感官,需要好好的保養並對待。
  
常見眼部不適2類型
眼睛是靈魂之窗,要好好保護它,若有任何不適的現象,一定要儘早看醫師,而正確使用電腦及適當的眼睛食補,則是預防眼睛受傷害及醫療之外的輔助療法。

以下為黃亮迪醫師門診中,常見的上班族眼部問題:

  • 第1類型.視覺疲勞
    上班族長期盯著螢幕工作,過度專注的當下,眨眼次數會變少,會使得淚液分泌不足,造成眼睛過乾、缺乏粘液滋潤而產生眼睛疲勞的現象。
    或是常在使用電腦一段時間後,猛一抬頭會突然感到暈眩而產生暫時的視覺模糊感,或是盯著螢幕工作過久,低頭看文字看不清的困擾;嚴重者會在晚上光線昏暗時出現視力明顯變差的現象,亦即夜盲症。

  • 第2類型.影響神經組織
    長期用眼,可能會導致的還有眼壓過高的問題,嚴重的話會壓迫視神經使其萎縮(如:白內障等),造成失明。
    而用眼過度,會有自由基的形成,不僅會對眼睛組織造成傷害,也會使皮膚變得粗糙不平滑。所以,能夠和自由基直接作用的營養素(亦即「抗氧化」營養素),就可以解決這樣的問題。

Topic3姿勢篇.長期姿勢不良,腰酸背痛找上妳?
上班族媽咪常有腰痠背痛的毛病,其實幾乎都是因為錯誤姿勢造成的。懷孕生產的過程中,已經歷經一次身體的蛻變,回到職場生活後,若是不多加注意,身形還是容易產生問題。
  
常見姿勢錯誤3類型
黃亮迪醫師表示,常見的門診病患中,有腰酸背痛的毛病者,多是因為養成不良的姿勢習慣過久。這些不良習慣養成後,就會有以下幾類的常見問題。

  • 第1類型.脊椎側彎

  • 第2類型.骨刺生長

  • 第3類型.肌筋膜疼痛症



 

 

襪娃娃本舖--純手工製作

 
(詳文請見6月號育兒生活雜誌)

>> 訂雜誌去