在健兒門診中,常見4-5個月大的寶寶已有厭奶現象,但媽媽雖心急,卻不之如何應對,反而勉強寶寶吃奶,或者錯將米麥粉加入奶瓶中當成副食品。十之八九的媽媽,並不知到副食品餵食的定義是在提供寶寶咀嚼訓練,因此應使用湯匙哺餵才是正確的做法。

小兒科醫學界的副食品添加建議

長久以來,學界對給予寶寶副食品原本就有兩層意義,一方面是作為斷奶食物,即使可以其他食物替代將失去的母乳;二方面是積極的補充4-6個月大寶寶在熱量、鐵、維生素及其他可能缺乏的稀有元素。
至於給予副食品的時間則建議在4-6個月間給予,而不要晚於6個月。另外,學界也認定副食品不要加入奶瓶中,而應由湯匙給予,除非為了醫療上的理由(如胃食道間逆流)。

寶寶吃的是副食品或是奶瓶添加物?

最初的副食品應給予什麼呢?一般建議可使用的食物有下列數種:

  1. 嬰兒榖類食品主要是補充熱量及鐵質,可以1:6重量比與母乳、配方奶粉混合(熱量約108cal/l),或與水混合(熱量約52cal/l);通常單一榖類(預煮過,已部份水解),尤其米(即一般的嬰兒米粉)的接受性相當良好。

  2. 較稀的泥狀蔬菜、水果及肉類均可,至於其使用順序並不重要。

媽媽們看到這裡,應可以很清楚瞭解,副食品與奶瓶添加物是完全不相同的,而嬰兒麥粉也不是首選的副食品。

多樣化副食品可平衡營養素吸收

由於副食品中通常含有多量寡糖因此可以將配方奶粉為單一食物的熱量來源的缺點予以平衡。至於較高蛋白質含量的副食品(如肉品)也可以與較低蛋白質含量(如水果及果汁)兩者間作一平衡
從熱量角度考量
起初副食品可能因份量少只佔全日熱量1/10不到但是1-2個月後多半已可佔約1/4至1/5的比例。我們要提醒的是每日應給予寶寶1-2次的副食品餵食(4-6個月大時)而種類則應多變化才能在多樣化中提供各類營養素的補充
 

 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!
 

林口長庚兒童醫院新生兒科主任 周怡宏