/ 實踐大學食品營養系兼任教授  黃乃芸博士
/ 林口長庚醫院小兒科主治醫師  陳建彰

腹瀉是兒童常罹患的疾病,可能造成相關併發症(如腹水)而死亡。有腹瀉症狀的嬰幼兒,雖然可能不會排斥飲食,但是吃多少、拉多少,營養無法吸收,也會造成體力的耗損。

網上診斷室:

 造成腹瀉有下列幾種原因:

  1. 飲食有關
    食物不潔或難以消化、牛奶過敏、牛奶沖泡的太濃、乳糖耐受不良、或副食品添加的不適當。

  2. 疾病感染
    包含病毒或細菌等引起的腸炎。

  3. 器質性問題
    腸道本身的炎症疾病或解剖上異常。

  4. 遺傳因素
    爸爸媽媽的體質如果容易腹瀉,寶寶也可能常腹瀉。

爸媽處理要點:

  1. 在哺乳或泡牛奶之前及接觸寶寶的前後,都應該要洗手。

  2. 使用煮沸過的溫開水沖泡牛奶,奶瓶要側底消毒。

  3. 輕微的腹瀉,可以將牛奶沖淡一些,改成泡半奶。

  4. 如果寶寶是喝配方奶粉,應讓寶寶喝固定的品牌,不要隨意更換,以免寶寶適應不良,如果要為寶寶選擇另一種品牌的奶粉,則要注意換奶過程中寶寶是否有不適的腸胃反應,若有不適情形,應先暫時停止換奶,換奶程序如下:
     

    甲奶粉 2/3 + 乙奶粉 1/3  ----- 兩天
    甲奶粉 1/2 + 乙奶粉 1/2  ----- 兩天
    甲奶粉 1/3 + 乙奶粉 2/3  ----- 兩天
    第七天則全部換成乙奶粉
     
  5. 可暫停餵食1-2餐,讓腸胃休息,但是不要長時間禁食。

  6. 注意水分補充,不要給他運動飲料或果汁,除非寶寶不肯喝水,即使要給他運動飲料或果汁,也要加水稀釋。

  7. 腹瀉嚴重時可以購買口服電解質液,補充水分、電解質及維持血液循環,必要時須以靜脈點滴注射治療,以平衡大量流失的水分及電解質。

  8. 當餐沒有餵完的奶,不可留至下一餐餵食,因保溫的奶正好是病源體生長最好的培養基,下餐餵食,正好吞食大量培養好的細菌。

  9. 症狀輕微時,可先將奶粉的濃度調成1/2濃度,並暫時停止添加副食品,等到情況緩解後,再將奶粉調回原來濃度(餵哺母乳例外)。

  10. 腹瀉情況嚴重或腹瀉期間長達二週以上變成慢性腹瀉時,這時可選擇不含乳糖的特殊配方奶粉,當腹瀉情況改善後,再換回一般嬰兒奶粉。

  11. 如果嬰幼兒本身具有過敏體質而引起腹瀉、腹痛等過敏症狀,這時就要考慮選擇水解蛋白的特殊配方奶粉(低過敏奶粉),或大豆蛋白配方。


 

 

襪娃娃本舖--純手工製作