/ 實踐大學食品營養系兼任教授  黃乃芸博士
/ 林口長庚醫院小兒科主治醫師  陳建彰

輕微的貧血只會讓身體功能的運作不良,嚴重的貧血則因為血紅素量不足,減少氧氣備傳送到身體的各個部位,而影響健康,兒童時期容易出現缺鐵性貧血症狀,如經診斷確定,則應給予補充口服鐵劑。

網上診斷室:

 在台灣,嬰幼兒貧血問題出乎意料地常見,主要原因如下:

  1. 飲食的因素
    食物中的鐵質攝取不足、太早餵食嬰兒全脂牛奶(嬰兒未滿12個月以前)和攝食大量的全脂牛奶,都會造成貧血。另外,使用沒有添加鐵質的嬰兒配方、和延長餵食母乳(超過6個月)期間而沒有額外補充富含鐵質的食物,可能導致鐵質不足。

  2. 疾病問題
    寶寶有血液疾病或腫瘤、慢性發炎。

  3. 遺傳問題
    有些寶寶天生就有貧血問題,例如地中海型貧血和鎌狀型細胞貧血等

  4. 免疫功能問題
    寶寶因為自體免疫系統被破壞,也會有貧血的症狀。

爸媽處理要點:

  1. 添加鐵質的嬰兒米麥粉是鐵質的良好來源,寶寶可以吃副食品以後,就要給予這類食物。

  2. 嚴格吃素的媽媽,可能發生維生素B12不足的問題,如果媽媽吃素的話,就要補充維生素B12或葉酸。

  3. 使用的嬰兒配方罐上必須有「添加鐵質」的標示,沒有這個標示的嬰兒配方,所含的鐵質並不足夠,所以嬰兒應該食用添加鐵質的嬰兒配方奶粉,而大豆蛋白的嬰兒配方食品,也都含有足夠的鐵質。

  4. 給予寶寶含鐵豐富的食物,如榖類、綠色蔬菜、蛋及新鮮肝臟(1歲以後才可以吃)等,都是很好的含鐵食品。

  5. 補充深綠色蔬菜、桃、杏、梅乾、葡萄乾、加鐵全麥麵包等。

  6. 動物性食物的鐵質吸收率要比食物性食物好,所以已經開始吃副食品的嬰幼兒,可以給他吃肉泥。

     

 

 

襪娃娃本舖--純手工製作