幼兒各階段的營養補品   

台北醫學院附設院營養師 楊淑惠

當孩子漸漸成長,什麼時候可以開始給副食品?該如何給?

初期以汁、泥為主
大致而言,嬰兒在第五、第六個月時,神經、肌肉、胃腸器官功能等皆已發展完全,且開始能夠吞食固體食物,此時便表示可以開始為寶寶添加副食品了。 
初期添加副食品應由果汁、蔬菜汁開始,值得注意的是,不宜給予枸櫞酸類的水果,如橘子;但可以給蘋果汁、西瓜汁、葡萄汁。製作的過程中應注意到清潔衛生的步驟,榨汁的正確方法應是用紗布包裹水果,雙手相反扭轉擰出果汁。
蔬菜汁的作法則是將各種蔬菜洗淨後切段、投入到水中煮沸約三分鐘,將火關掉,不開鍋蓋燜至涼後,再倒出過濾餵食,一般適合先從淺色蔬菜給起。 

六個月進入斷奶期
六個月開始,應該開始幫寶貝「斷奶」,但並不是不給牛奶了,而是讓寶貝改用杯子;並可以試著給寶寶更多的固體食物,如蔬菜泥、水果泥、麵包粥、稀飯、烤土司等。小寶貝若開始長牙,父母可以給些磨牙餅乾、或者是將土司麵包烤得微焦效果也很好。

此外,如製作木瓜湯時,可以用湯匙刮下來;而胡蘿蔔泥、菠菜泥、蔬菜泥,則須先燙熟、燙軟後再用刨絲刀、磨泥枝等磨成泥;七、八個月大,就可以給寶寶吃雞肝泥、蛋黃泥等。肝類食品內及蛋黃都含有很豐富的營養素、質地又柔軟,非常適合給寶貝吃,一天一次,每次給5公克肝品或1/4個蛋黃。 

另外,也可以再給變化較多的菜肉粥、銀魚粥及菜肉豆腐等食物;九個月時,則可以給些丁狀食物;直至十到十二個月,牙齒發育得更好,其功能及咀嚼能力也更強了,便可以給寶寶吃些乾飯、饅頭、麵點、魚肉等食品。 總而言之,父母在製作嬰兒食品,最好不要添加味素、少放鹽。值得注意的是,在初期時,蔬菜的給予絕對不可忽視,從小養成孩子吃青菜的習慣。 

養成良好習慣

等孩子滿一歲後進入「兒童期」。此時,幼兒胃容量增大,除定時定量給予三餐之外,可以再補充點心。點心宜安排在飯前二小時,「定時、定量、不偏食、不亂吃零食」的習慣最取好在此時期養成。
有些父母親會注意寶寶的牙齒健康,而不給小朋友糖果等甜食,其實,蛀牙的形成和進食頻率及潔牙習慣有絕對的關係;另外像洋芋片、蝦餅等零食其調味料都放太多了,容易使肝、腎受損,不能忽視。
兒童進入六歲後,進食量會依活動量而不同,但每天二杯牛奶仍是必須的,因其可以促進兒童牙齒及骨骼的發展。特別是早餐是一天活力的泉源絕不可以忽略,理想的早餐可以給孩子牛奶一杯、土司夾蛋一份及水果一個。 


 

 

 

環祺:多元綠建材工程、用心為環境祺福!
 
(詳文請見育兒生活雜誌)

>> 訂雜誌去