過敏兒怎麼吃?

 

整理╱張玉櫻
文╱台大醫學院臨床醫學研究所教授 江伯倫

改善過敏三大營養素
雖然造成過敏疾病原因,目前為止仍未得到一個較令人滿意的結論,但是,導致過敏疾病發生率急速增加的主要原因,則是因近年來我們的生活環境逐漸惡化,隨著工廠和汽車的增加而導致空氣污染加重,再加上飲食內的熱量和油的含量增加,這些環境和飲食因素都造成自由基的增加,這類自由基會造成身體組織的破壞和細胞的死亡,而導致發炎反應。因此,我們建議過敏病患童在飲食上最好避免過於冰冷、高油、高熱量的食物,尤其是油炸的食物,應該減少攝取。

高危險群嬰兒飲食注意事項
前面已提過,過敏性疾病的最佳治療是避免其發生,所以,對那些高危險群的嬰孩來說,最好是從小開始注意。小寶寶出生後,到底應該如何注意嬰兒飲食,以降低過敏性疾病罹患率呢?接下來便為大家介紹一些注意事項。

 

喝母乳的寶寶抵抗力強
嬰兒時期由於腸道的滲透性較高,且小寶寶本身又還無法分泌免疫球蛋白A(IgA),食物中的過敏原便很容易通過腸道而進入體內。早在1936年就有報告指出,餵母奶的嬰孩比餵牛奶的嬰孩發生皮疹的機會要來得低,主要是因為母親初乳的免疫球蛋白A可以幫忙對抗由腸道進入的病原體和過敏原,且不會有牛奶中的過敏原。然而,在目前的工商社會中,職業婦女增加是不可避免的事實,而這些職業婦女由於工作關係,使得國內餵母奶的比例逐漸降低,但是,我們仍然必須強調母奶的重要性。我們建議至少在小寶寶出生後的兩個月內,還是儘可能餵食母乳,為小朋友帶來更多保護力。
 

過敏兒的另一項選擇—水解蛋白配方奶粉
最近的研究顯示,母親在懷孕和哺乳期間,如果有嚴重的過敏病發作,則寶寶體內過敏抗體會較一般寶寶來得高,以後出現過敏疾病的機會也較高。通常跟食物過敏較有關連的過敏性疾病則為異位性皮膚炎,而在小寶寶也是最常見到異位性皮膚炎,顯示小寶寶的過敏跟飲食還是有著相當密切的關係。總合來說,嬰兒時期的飲食可能跟過敏疾病的皮膚症狀有著較密切的關係;所以,如果您的小寶寶出現異位性皮膚炎症狀時,應該特別注意飲食的改善。出生後,最好還是儘可能餵食母乳,萬一媽媽無法親自餵食母乳時,則建議餵食水解蛋白配方奶粉,可望降低小寶寶的過敏症狀。

那些營養素可改善過敏疾病?

  1. 維生素C

  2. 3不飽和脂肪酸

  3. 微量元素

結語

總而言之,現代的飲食對疾病發生及嚴重程度的確造成相當的衝擊,對日漸增加的過敏疾病更是首當其衝。

我們對過敏疾病高危險群的小朋友要提出下列幾點建議:

  • 家族中祖父母、父母和兄弟姊妹有過敏疾病的小寶寶,從小便應注意其飲食,且避免可能的食物過敏原,可望降低過敏疾病的發生率及嚴重度。媽媽們則應儘可能餵母乳,尤其是小寶寶出現異位性皮膚炎時;如果無法哺餵母乳,則應該考慮使用水解蛋白配方奶粉。而在添加副食品方面,對一些較可能的過敏食物,如蛋白、大豆製品和有殼的海鮮類也應該加以注意。

  • 已經出現過敏疾病症狀的患童,則應避免冰冷、高油及高熱量的食物。

  • 適當添加一些抗氧化劑,其中以維生素C的角色最為顯著。

  • 適當攝取微量元素,如鋅或鎂。

  • 含有不飽和脂肪酸的油脂,對降低發炎有其一定的效果。

希望上述這些資料能讓家長們在面對過敏疾病時,尤其是對小朋友飲食之間的關係能有更深一層的認識。


 

 

 
(嬰兒與母親雜誌)

>> 訂雜誌去