脹氣

發生原因
發生原因很多,某些特定食物、腸胃疾病或是便秘都有可能引起小兒脹氣。以食物來說,小寶寶的主食∼奶類,本來就是容易產氣的食物,此外在喝奶過程中吸進過多空氣或是喝奶後未做好排氣動作都會造成脹氣;較大孩子則可能是攝取過多豆類、蛋類等食品所引起。
若是疾病所引起的脹氣,則可能是細菌或病毒引起的急性腸胃炎、或是嬰幼兒腸絞痛、腸套疊、腸阻塞、腸扭轉、腫瘤等。此外便秘、消化不良、消化性潰瘍、乳糖不耐症或是腸道中產氣過多,也都會造成腹脹氣。

出現症狀
肚脹、打嗝、腹鳴、放屁等都是主要症狀,基本上脹氣不是病,但卻是許多疾病的表徵或前兆之一,所以要先找出產生脹氣的真正原因,判別是病理或構造上的原因,還是腸道功能出了問題。

治療方式
在找出真正的病因前只能先採取症狀治療,或是給予消脹氣藥物。

居家照顧注意事項:
若是肚子脹得像小青蛙,敲起來硬硬的像敲小鼓,甚至是一碰小兒的肚子就顯出極端痛苦的樣子,並伴隨有精神意識不佳、高燒不退、嚴重嘔吐(甚至是吐膽汁、吐血)或血便等症狀,則可能是腹膜炎或腸穿孔的前兆,一定要先立刻送醫。
若只是輕微的脹氣,以小BB來說,首先要留意餵奶方式、注意排氣的問題;1歲以上寶寶則要減少攝取豆類、次級澱粉類(芋頭、馬鈴薯或糯米等不易消化的澱粉)等容易產氣的食物,或是以減少奶量、改喝優酪乳等方式來善脹氣。
此外以薄荷油(最好不要用白花油或萬金油,因含有其他成份會使小兒皮膚過敏)在肚臍週圍輕輕按摩(可促進腸胃蠕動並幫助排氣)、讓寶寶趴睡、或是使用溫水袋(注意不要太燙,外面要包裹一層毛巾)放在腹部,都可舒緩寶寶因脹氣所引起的不適,但若是情況一直未能改善,最好還是請醫生診治。