寶寶身上的「胎記」  

採訪/高木蘭
採訪諮詢/書田診所皮膚美容科主任 白宜禾


很多寶寶出生後,父母發現他背後有一塊半大不小的胎記,這樣的胎記日後會不會消失?有些寶寶身上有一種紅色的胎記,這樣的胎記是不是異常?會不會對寶寶造成不良影響?到底常出現在寶寶身上的胎記有哪些?

寶寶身上為什麼會有胎記?

 每個父母都希望自己的寶寶能聰明健康又可愛,成為人人稱讚、注目的焦點。不過有些孩子卻可能一出生,就會讓人多看兩眼,因為這些孩子身上或臉上有明顯的「印記」。有些孩子身上為什麼會出現「胎記」,目前仍不知道正確的原因,不過傳統民俗認為,這和母親懷孕時誤觸禁忌有關,另外也有「床母做記號」的說法。
書田診所皮膚美容科主任白宜禾指出,胎記是先天形成或嬰幼兒時期出現的皮膚變化,這可能是細胞、組織或血管不正常增生或減少所致。大部分的胎記都是良性,只有少部份會發生病變或影響孩子的外觀,所以父母不必太過擔心。

胎記的分類
白宜禾主任指出,孩子身上的胎記有許多種形態,目前醫學界將胎記分成兩大類型︰一種是色素母斑,另一種是血管瘤。

 

※色素母斑

  1. 蒙古斑︰
    為暗青色的胎記。約90%的東方人在出生時都有蒙古斑,一般到2、3歲左右,最晚到6歲前,顏色會漸漸變淡而消失;大部分發生部位為臀部或腰椎部。
    處理方式︰不須治療,會自行消退。

  2. 表皮母斑︰
    是一種皮膚組織增生的病症,患部為膚色或褐色,有些夾雜黑色素。新生兒時期開始發現,會隨個體長大而增長,並逐漸隆起呈疣狀突出,且不會消退。病患約40%在青春期時,會發展為良性瘤或基底細胞癌。
    處理方式︰10年前的方式是持續觀察至青春期,目前的方式是在青春期前就以手術切除或雷射燒除。

  3. 貝克氏母斑︰
    此為組織增生的病症,患部好發在前胸或後背,多為淡褐色、巴掌大小狀,伴有毛髮增生。通常在青春期開始明顯發生在單側,並漸擴大增生,多在24歲左右即固定大小。這個病症只有美觀問題,並不會惡化,影響健康。
    處理方式︰除非有美觀上的需求,否則不用治療。

  4. 雀斑︰
    是一種遺傳性的問題,多在青春期出現。晒太陽會加重。
    處理方式︰擦美白產品無效,唯一方法是用紅寶石雷射去除,約要1∼3次才能完全去除乾淨。並要從小加強擦防曬霜。

  5. 觀骨斑︰

  6. 太田母斑︰

  7. 痣及斑痣︰

  8. 咖啡牛奶斑︰

  9. 其他︰獸皮母斑、脫色性母斑都是極為少見的色素母斑。
     

※血管瘤

結語
其實新生兒身上若有明顯的胎記,最好儘早由專科醫師檢查診斷,若需要儘早治療,應把握最佳時機,及早處理。以往處理胎記,多使用冷凍、電燒或開刀等方式,但多會留下疤痕;不過目前大部分的胎記多以雷射處理,以避免留下疤痕,但是雷射治療價格較昂貴。治療上,每個人的體質及胎記狀況不同,治療方式及效果也會有所差異,應和醫師充分溝通,以找出最適合的處理方式。


 

 

 

 
(詳文請見3月號嬰兒與母親雜誌)

>> 訂雜誌去