母乳的功用    

母乳含有多種對抗常見感染疾病的抗體,可以保護寶寶一直到他能自行產生抗體為止,尤以生產後初期幾天所分泌的初乳,更能增加寶寶的抵抗力。

這些抗體和其它種種的有用抗體,都是以疫球蛋白的形態存誰於產婦體內,會經由血液輸送到乳房,再分泌至乳汁中;所以喝母乳的寶寶,除了對內一般性感染、以及肺部感染抵抗力較強之外,對腸病毒的感染也較具抵抗力,而且母乳中含有種種免疫細胞、細胞素以及生長素等,可以促進寶寶體內的免疫系統的發展以及成熟度。

另外,母乳中所含的「比非得因子」,能讓腸道保持酸性,降低病原體生存的機率。此外,母乳中有利於寶寶免疫系統的功能,會持續到整個授乳期間,甚至在寶寶滿六個月以後,母乳中的免疫功能等相關的因子,仍然會持續的作用,這時要補充的是熱量與部分營養素等副食品。

大多數的寶寶對於母乳較不會過敏,而且容易消化,是寶寶攝取營養的好方式



 

 

 

 

>> 訂雜誌去