母乳是大自然中唯一針對嬰兒設計的食物,吃母乳的嬰兒較健康、聰明,聰明的媽媽應該哺餵母乳。

餵母乳原則:
職業婦女在坐月子期間哺餵母乳的方法與一般婦女無異。回到工作崗位後,必須把嬰兒託給別人時,只要事先將母乳擠出收集冷藏或冷凍,交由家人或褓姆回溫餵寶寶,返家再繼續親自哺餵母乳。

哺餵母乳的方法: 

  1. 您可在上班之前或是前一天晚上先擠好乳汁保存,當您上班時交給褓姆餵寶寶吃,也可以在上班休息時間擠,放在冰箱或自備的冰桶內,帶回家給寶寶第二天吃。

  2. 擠出的乳汁要置放於涼爽處,您工作的地方如果沒有冰箱,可用保溫瓶或保 溫箱,如用保溫瓶,可一早就裝進冰塊,讓瓶子冰冷,然後把裝進冰塊,讓瓶子冰冷,然後倒出冰塊,裝進乳汁,如用保溫箱,可裝些冰塊在底下,然後把裝好乳汁的容器放上,這樣冷藏直到回家。

母乳儲存時間: 

  1. 奶水置於室溫,初乳可存放12∼24小時,成熟乳可存放6∼10小時。

  2. 奶水置於冷藏室內,成熟奶至多可存放5天。

  3. 奶水置於冰箱,如冰凍層與冷藏室同門,可存放 2週。冰凍層與冷藏室不同門,可存放 3∼4 個月。獨立之冷凍室,皕饕s度,可存放 6∼12個月。

  4. 在冷凍室解凍但未加熱之奶水,放於室溫4小時內仍可使用,不可再冰凍。

  5. 將擠出之乳汁直接放入有蓋的清潔玻璃瓶、塑膠瓶、或母乳袋中,密封好,並預留一些空間以便乳汁冷凍後膨脹,擠一次奶用一個容器為原則,在容器外貼上擠奶日期和時間。

  6. 母奶經過冰凍便分層而不均勻,需輕輕搖勻,假如母奶是一小量裝的,可混在一起,放於流動的溫水裡,使其達到適溫,再用奶瓶或湯匙或杯子餵寶寶,不要放在爐或微波爐上直接加熱,以免過熱把養分破壞,只要溫好寶寶要吃的量,不夠再添加。

  7. 擠奶的次數看您離開寶寶的時間多久而定,通常最好不要超過四小時,如果您的寶寶剛出生不久且吃的較頻繁,那麼擠奶的次數就要更多,才不會有漲奶的痛苦或漏奶的現象,如果乳汁在不適當的時候流出來,而無法擠奶,可以彎曲手臂,用手臂稍微用力壓住乳頭一至二分鐘即可止住,但這種方法不能常用。

  8. 不要因為母奶在開始擠時比較少而灰心,熟練就可擠出足夠的母乳量,每一次擠的量不一定是一樣的,有一些媽媽在餵奶以後,還可再擠30∼60CC的奶汁出來,因餵奶以後,乳腺通了,乳汁較易流出來。

  9. 母奶雖然比其他的奶較不易長細菌,但仍應使用清潔的奶嘴、奶瓶、杯子、湯匙。

  10. 教導褓姆哺餵母乳的重要性及冰過或冷凍奶的使用方法,使能配合。

乳脹之處理: 

一、手擠法:
此法最有效方便,任何哺乳婦女都當學會這種方法,乳腺分泌暢通,舒解乳脹。


★手擠步驟:

  1. 徹底地洗手。

  2. 舒服地坐或站著,將容器靠近乳房。

  3. 將大拇指及食指放在乳房上方乳暈處,食指則放在乳房下方乳暈處,兩指相對為C型。

  4. 大拇指及食指往胸壁內壓。

  5. 以大拇指及食指壓乳頭後方的乳暈,如此才能壓到乳暈下的輸乳竇。

  6. 壓擠時應該不痛-如果會痛,應考慮技巧不對。剛開始可能沒有奶水,但是擠壓幾次後,奶水開始滴出,如果噴乳反射活躍的話,奶水會如泉水噴出。

  7. 以同樣方式擠壓各個方向,以確定乳房的奶水都被擠出。

  8. 一邊至少擠3∼5分鐘,直到流量變緩,換邊擠壓,兩邊乳房可交互擠壓,可以同側或異側手擠乳房,可換手。

  9. 手指不要沿著皮膚滑動,不應擠壓乳頭,壓或拉乳頭就如同嬰兒吸乳頭一樣,是無法吸出奶水的。

  10. 剛開始頭幾天,奶水可能不多,適當的擠奶可能需要20∼30 分鐘,短時間內無法擠完。

二、擠奶器使用法:
多數職業婦女喜用這種方法,若技術熟練,耐心收集,您會收到 120CC的乳汁,市售擠奶器種類多,應仔細閱讀說明書。

★擠奶器使用須知:

  1. 第一次使用時,吸奶罩杯必須分解後再放入沸水煮十分鐘消毒。

  2. 每次使用後應徹底清洗並晾乾。

  3. 經常保持清潔乾燥以備隨時使用。

  4. 可兩邊乳房交替抽吸,若無乳汁流出,以熱敷按摩或深呼吸後再抽吸。

  5. 塑膠瓶或玻璃瓶都可以當作儲存容器。

  6. 奶水先於冷藏室涼了後,再放入冰凍。

 

 

 

襪娃娃本舖--純手工製作