首頁訊息
景點介紹
美食推薦
寫真人物
動物奇觀
美橋欣賞
古色古香
數大的美
各式燈飾
台灣北部
台灣南部
台灣東部
校園美景
自然景像
爭奇鬥豔
垂涎欲滴
高雄世運
墾丁美景
登高望遠
港澳單元
大陸單元
國外單元
藝品塑像
風俗意象
網站連結
線上訂房
 
 
 
 

後壁菁埔村老街人文藝術
無米樂冠軍米的故鄉~台南縣後壁鄉。
菁寮聚落,昔日以盛產“染布菁仔”聞名。本地的藍染工藝,起源甚遠。靛藍織染,不僅僅提供了染料商品,隨之發展的彩紋圖騰,更宣告了產業文化的誕生。
光復以後,本村則以“三角藺草”編織為農村副業。庄內廣行草編,一時蔚為盛事。遷延至今,雖然藍染、藺草等傳統工藝,早已消逝身影。但這段往事,仍存於村內老一輩人士心中,成為聚落發展過程堛熄剪敿O憶。
位於後壁鄉墨林村,具有兩百年悠久歷史的金德興藥局(阮家古厝)已被縣府納入歷史建築列管保護而藥局正對面一整排四、五棟兩層樓高的木造街屋也不遑多讓,至少也有六、七十年的歷史。
墨林村長殷獻政指出,俗稱北勢街的古老街屋即是四十、五十年代最熱鬧的商店街,百年老店金德興藥局(阮家古厝)也是布坊門市部,包括國策顧問黃崑虎的前人在內也是菁寮發跡的布商,事後才搬到後壁寮發展。菁寮後來因社會環境改變加上沒有交通幹道而沒落,人口外移,只剩過去的老街成了說古的題材。
觀光景點  奇妮;010;孕婦;媽咪;月子餐;食譜;阿里山;台北101;日月潭;東森;易遊網;雅虎;寫真;影片;纜車;茶葉;無名小站;下載
泰安宮
座落於關子嶺枕頭山的下茄苳(嘉苳村),庄民世稱茄苳媽,創於明朝桂王永曆十三年即清順治十六年(西元1659年),宮內奉祀身穿「黃袍」及「軟身雕塑」的天上聖母神像。據傳是由大陸福建湄州一商人來台閒遊至茄苳街,將攜有湄州天上聖母金身乙尊之包袱暫置於古井上,欲離開,卻無法請起,方知天上聖母已覓的龍穴吉地,庄民知曉後相當振奮,立即塔建臨時草屋奉祀,從此靈赫威顯,香火鼎盛。至康熙二十三年(西元1684年),庄民協建廟宇命名(泰安宮),至道光、光緒年間經數次整修拓建,爾後年久修梨嶞不堪,遂於民國七十五年四月動工重新修建,前後七載竣工,總工程費達一億三仟餘萬元。
後壁火車站
創始於民國十年,為一歷史悠久、保存完整之台灣早期木造火車站,因1941年嘉南平原大地震,致棧房傾斜,現有棧房鑒於1943年,外觀為魚鱗板,其座為洗石子,事後壁鄉早期的對外交通總樞紐,車商絡驛不絕,後因各種交通建設發達而遂漸式微,但其建築之美仍為人所樂道,亦是鄉民懷舊之旅必到之處。
菁寮國小
擁有歷史悠久的木造禮堂與辦公室,木造禮堂建於民國40年(1951),木造辦公室建於民國45年(1956),另有一座日治時期的升旗台於桃花心木林中。
菁寮黃宅
菁寮黃宅建於1928年,立面為仿文藝復興式,後屋身為閩式建築,外觀文藝氣息濃厚,為一融合洋風及台灣傳統風格的建築,是本鄉建築的代表。
小南海風景區
小南海風景區,即上茄苳埤,又稱永安水庫,位於嘉民村。左有小南海普陀寺,其庭院寬敞,有二座涼亭,白鷺絲季節性飛到小南海棲身,是一處環境優宜人休閒之處,未來將規劃為綜合農場。
菁寮天主堂
普立茲獎得主-佛萊德.波姆(Gottfried Bohm)設計的天主堂!菁寮天主堂在民國55年興建,時值戰後,日本建築師都離開了,而台灣本土建築師才開始培養,來台傳教的傳教士找不到建築設計師,只好請國外的教會幫忙,讓國外設計師將草圖畫好,再找本地工匠按圖施工,Bohm就是這樣完成了他第一件的海外作品。
阮家古厝
約有200年歷史,屬於街屋形式建築,歷經2次遷徙,3個家族,風華依舊,未曾被世人遺忘。阮宅原座落嘉義縣鹿草鄉頂潭村,為某林家望族的祖厝,因家道中落賣予後壁許遷,許遷運用拆遷技術,將宅第搬遷至現址,後來許家式微,轉賣阮家,整體建造完全由精密切割的木窗、樑柱、斗供接合而成,牆壁精美雕飾、彩繪層次明朗,是縣內美麗的歷史建築之一。
 
交通指南
國道一號
新營交流道→台1往後壁→南82→後菁寮→南85右→後壁菁埔村人文藝術老街。

台南縣後壁鄉墨林村  奇妮;010;孕婦;媽咪;月子餐;食譜;阿里山;台北101;日月潭;東森;易遊網;雅虎;寫真;影片;纜車;茶葉;無名小站;下載
相關相片
台南縣菁寮國小 普立茲獎得主-佛萊德.波姆(Gottfried Bohm)設計的天主堂 荷蘭古井
台南縣菁寮國小 菁寮天主堂 荷蘭古井
後壁菁寮阮家店舖型古厝∼金德興藥舖 菁寮黃宅西洋樓古厝 義昌碾米廠
阮家店舖型古厝∼金德興藥舖 菁寮黃宅西洋樓古厝 義昌碾米廠
和興冰果部(40.50年代的約會場所) 菁豐昌商店-「冠軍米」 菁寮聚落,昔日以盛產“染布菁仔”聞名
和興冰果部(50年代的約會場所) 菁豐昌商店-「冠軍米」 染布菁仔

 

Top

版權聲明
相片原有使用權屬作者所有,如需引用,請來函授權使用,謝謝!