羊水功能解密,量多量少都不好!  

採訪撰文/林嬪嬙
企畫編輯/吳慧敏
諮詢/馬偕紀念醫院一般婦產學科主任 王有利
模特兒/蔡家妤
攝影/張明偉



孕媽咪肚子撐好大,有可能羊水太多嗎?需要做什麼處置?羊水過多或過少代表什麼樣的警訊?婦產科醫師表示,造成羊水過多或過少原因很多,要找出問題癥結再做必要的處理,除了產檢的檢測之外,孕媽咪一旦發現胎動變少,或肚子異常撐大,應懷疑羊水量異常。

羊水有什麼作用?
羊水是指懷孕期間子宮羊膜腔內的液體,它是維持胎兒成長不能缺少的重要物質,不同懷孕階段,羊水來源會不一樣,馬偕紀念醫院一般婦產學科王有利主任表示,懷孕初期,羊水主要來自媽媽的血漿;胎兒大一點,約懷孕四個月,羊水開始改由胎兒的細胞、皮膚滲透出來;大約到懷孕20週,無法從胎兒皮膚滲透,這時候主要來自胎兒的小便。由於羊水中有一些從胎兒身上剝落的細胞(包括皮膚、口腔黏膜等細胞),所以可以取羊水進行胎兒的細胞染色體檢查。

5大羊水功能

  1. 可以保護胎兒:足夠的羊水能在孕婦肚子受到碰撞時,發揮緩衝、保護作用。

  2. 促進胎兒成長:羊水中含有促進胎兒組織成長的成份,胎兒吸入後,能幫助肺部、腸胃等器官的發育,所以發現有羊水量不足的情形,會懷疑胎兒腎臟、肺部發育可能出現異常。

  3. 避免骨骼發育受阻:充分的羊水能讓胎兒在子宮內的一些動作不受影響,骨骼發育會比較健全。

  4. 維持子宮內溫度,讓胎兒有穩定、良好的生長環境。

  5. 生產過程羊水對產道有潤滑作用,能讓產程更順利。

羊水量多少算正常?
羊水量會隨著懷孕週數增加慢慢變多,通常當胎兒腎臟發育完成後,每天可增加7∼14c.c.的羊水量,等到懷孕36週,約有1000c.c.的量,36週以後開始減少。
正常羊水的顏色看起來像洗米水顏色,有點白白濁濁的,如果胎兒解胎便,會比較黃,嚴重時會有黃綠或深綠色羊水,甚至有胎兒胎便吸入的風險;假如有感染,羊水中會有化膿物,而且味道可能變臭;胎盤功能不好或過期妊娠,羊水則會變少甚至呈現粘稠狀。
要如何檢測羊水量?王有利主任指出,採用超音波就能測出羊水的量,稱為「羊水指數法」,將子宮分為四個象限,分別量出每個象限中羊水的最大深度,再加總計算,總和的值如果落在8∼20厘米的範圍內算是正常值,小於5厘米表示羊水不足,大於24厘米代表羊水過多。
通常會在媽咪剛懷孕,初步檢查有無子宮外孕時,以及12∼13週懷孕初期檢查唐氏症、懷孕20∼24週做妊娠評估、懷孕30週看胎位,以及生產前的產檢看超音波時順便檢測羊水量。
 

 

羊水太少的原因及影響

  • 羊水太少可能要懷疑胎兒是否有染色體異常,或是腎臟發育出問題。

  • 羊水嚴重不足也可能導致胎死腹中。

  • 超過42週過期懷孕,羊水量也會減少。

  • 胎盤本身的問題,例如有些雙胞胎因為彼此動脈血管相通,導致其中一個胎兒羊水過多,另一個過少,發育受到影響,嚴重可能死亡。

  • 孕婦有高血壓、子癲前症,羊水也會不足。

  • 孕期使用藥物而影響羊水的量,例如前列腺激素、降血壓藥,前列腺激素多只用在週數少的時候,懷孕超過33週就不會使用,另外降血壓藥ACEI,孕期也要避免。

羊水太少,要做那些檢查及處置?
王有利主任表示,一旦發現羊水太少,會先檢查看是否有胎兒畸形,不過羊水少,在超音波檢查時因為聲波傳導介質較少,影像較不清晰而不容易看出胎兒結構異常,通常會建議進一步做染色體檢查。
此外,對於雙胞胎出現羊水不平均,一個太多,一個太少的時候,只能用胎兒鏡進入將相通的血管燒掉,但這需要相當技術,在燒灼過程有可能導致胎兒死亡。這類問題完全無法預防,而且如果問題出現在早期懷孕,後果通常是兩敗俱傷,無法挽救。
羊水少如果是因為破水流掉,在胎兒未足月且尚無感染發生時可先採取安胎、臥床休息,必要時可考慮在超音波導引下灌入生理食鹽水,以增加羊水量,但因為是侵入性治療,過程中會有引發感染的風險,而且灌注羊水多只能延長幾個星期,最多一個月的懷孕期。假如羊水過少,又合併胎兒生長遲滯,應該評估在條件允許情況下,讓媽咪提早生產,以免可能因為嚴重的胎兒窘迫影響寶寶和孕婦安全。

羊水太多的影響
至於羊水過多,比較擔心有中樞神經系統(例如懷無腦兒羊水會特別多)、腸胃道問題(例如胎兒食道閉鎖,排出的小便無法吸收吞嚥,使得羊水越來越多)。此外,羊水太多,孕媽咪肚子很撐,也比較容易早產。發現羊水太多要怎麼處置?要看多到什麼程度,多半只能找出問題癥結(例如食道閉鎖),不見得能做有效處理。
此外,孕媽咪要如何自我警覺?孕婦羊水過多,肚子會比較大,肚皮皮膚較亮且薄;羊水太少,會因為胎兒活動受影響,造成胎動減少,孕媽咪可依此做初步觀察。

孕媽咪如何知道羊水流出?
新手孕媽咪很難知道羊水流出的感覺,如果流出的速度快,就像是尿失禁一樣,流出的液體和分泌物不一樣,如果孕婦感覺異常最好立即就醫檢查。流出量多時只要採取內診就可判別,假如量很少,採用試紙檢驗或先進的生物科技檢測都可以做正確判定。
生過產的媽咪有經驗比較沒問題,但是懷第一胎的孕媽咪警覺性較低,最好多自我觀察,及早發覺並就醫,以免造成感染。
羊水太多、太少都會影響胎兒和媽咪的健康,出現異常時必須先找出原因,而媽咪在孕期中最需自我觀察就是宮縮情形、胎動是否正常,以及破水時的警覺。

 

王有利
學歷:臺北醫學院醫學系
經歷:馬偕紀念醫院資深主治醫師、臺灣婦產科醫學會會員暨專科醫師、中華民國醫用超音波醫學會會員暨婦產科超音波專科醫師、教育部部定講師
現任:馬偕紀念醫院一般婦產學科主任